« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 90 91 »
Пока возможно факты собирать,
Вы всё, что можно, запишите срочно,
Пусть дед, бабуля, и отец, и мать
Вновь вспомнят что-то, хоть не очень точно.
В. Филиппов.
Когда-то великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».
|
Ольга Бахромкина (Загайнова) – художник, член Евразийского художественного союза, в настоящее время – инспектор ВУС администрации Родыгинского с/п. Ее предки родом из деревни Дугино, которая находилась недалеко от д. Фокино. Сама Ольга родилась и выросла в Москве. В детстве пару раз бывала в гостях на родине отца и деда. А в 2014 г., приехав однажды в Фокино, Ольга с мужем влюбились в реку Немду и ее окрестности и решили здесь обосноваться.
С огромной любовью и восхищением Ольга пишет о маленькой деревне Фокино, которая стала для нее родной.
|
В преддверии светлого праздника Рождества, 6 января, в Кировском драматическом театре состоялось ежегодное новогоднее мероприятие для детей 7-14 лет со всех районов области – Губернаторская ёлка.
Участниками традиционной встречи (проводится с 2014 года) стали отличники учёбы, победители и призёры олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, активисты детских общественных объединений и организаций, дети участников СВО и другие обучающиеся, лучшие в своём деле.
Далеко не каждому улыбается счастье
побывать на самой главной ёлке региона.
|
Ежегодно в период подготовки и проведения новогодних праздников сотрудниками МО МВД России «Советский» совместно с общественным советом при ОВД и представителями всех субъектов системы профилактики проводится всероссийская акция «Полицейский Дед Мороз». Основные задачи акции: патриотическое воспитание, сохранение традиционных ценностей и доведение информации правового характера.
Новый год – самый любимый праздник в нашей стране. Каждый ждёт подарков и сюрпризов, особенно дети. Но некоторые нерадивые родители лишают своих детей этого праздника, устраивая им не очень приятные сюрпризы.
|
27 декабря 2024 года двери Советского районного краеведческого музея были радушно распахнуты для гостей нашего земляка, бывшего преподавателя педагогического училища, члена Союза художников России В.М. Кошкина. Именно в этот день Владимир Михайлович, художник и педагог, отмечал своё 70-летие и открывал персональную выставку «Дорога домой».
«Обычно говорят, что все дороги ведут в храм, а на моих картинах почти везде дорога. Дорога домой», – объяснил художник название своей выставки. И действительно, большинство художественных произведений Владимира Михайловича рассказывают о его доме – родных местах.
|
Современные родители образованы и обладают неограниченным доступом к научной информации из области педагогики и психологии. Однако по-прежнему испытывают затруднения в воспитании своих детей, в выборе оптимальных воспитательных приёмов и методов, в применении полученной информации на практике. Особенно родители теряются, когда начинают замечать, что с их малышом что-то не так. Большинство не знают, куда обратиться со своей проблемой, чтобы получить не только совет, но и поддержку.
Уже более 5 лет в Советском районе действует региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Наши дети», в которой получают помощь семьи с детьми из 6 районов...
|
В пятницу 13-го на базе областной библиотеки имени А.И. Герцена состоялась ежегодная отчётная конференция регионального отделения Союза женщин России. Она объединила более ста активных, успешных, творческих, неравнодушных представительниц различных организаций региона.
В составе делегации из Советска на встречу прибыли председатель районного Совета женщин Татьяна Алексеевна Порубова, начальник управления культуры и социальный работы администрации района Людмила Геннадьевна Тунгусова, специалист ресурсного центра образования Виктория Юрьевна Петрова.
В каждом мероприятии есть свои изюминки. Были они и в региональной конференции женщин.
|
5 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения моей мамы Анастасии Николаевны Ведерниковой. Её жизнь тесно переплетается с историей Деньгинской школы, где она долгие годы проработала учителем.
Анастасия родилась 5 января 1924 г.
в деревне Минино. Она была вторым ребёнком в семье Николая Семёновича и Анны Алексеевны Петуховых. Её мама умерла, когда маленькой Насте было всего 4 года, воспитывал девочку отец.
Николай Семёнович смог дать ей образование: она окончила педагогическое училище г. Советска, получив специальность учителя начальных классов. Согласно записи в трудовой книжке, Анастасия Николаевна начала педагогическую деятельность 11 февраля 1942 г. в школе д. Фомичи.
|
Музыка – это один из видов искусства, который передает авторское настроение, ценности, мысли и чувства с помощью звуков. Как говорил Платон, она воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения, придает жизнь и веселье всему существующему. Мелодия является способом оказать мощное воздействие на разум и настроение.
Если у человека есть мечта научиться петь или играть на музыкальных инструментах, то сейчас самое лучшее время, чтобы осуществить ее. Некоторые думают, что им уже поздно начинать, и отказываются от этой идеи. Другие же, наоборот, смело идут к своей мечте! Именно таким человеком является Елена Крючкова, которая в феврале 2024 года открыла в нашем городе...
|
История первой школы города Советска начинается 3 декабря 1859 года. Именно в этот день было открыто женское сельское училище в деревянном здании на нижней торговой площади слободы Кукарки. Тогда численность обучающихся составляла от 20 до 35 человек. В 2024 году порог школы переступили 983 ученика.
За годы своего существования школа была в разных статусах: двухклассное училище, женская гимназия, единая трудовая школа, школа колхозной молодёжи, средняя школа №1, средняя общеобразовательная школа. С 2002 года – муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №1 города Советска. Учебное заведение, для которого главной целью является гармоничное развитие...
|
В мощнейшей группировке Советской армии, обеспечивающей мир в Европе на протяжении 49 лет после уничтожения фашизма, в 1945 году на территории Восточной Германии (ГДР) насчитывалось 777 советских гарнизонов. Как правило, гарнизоны располагались на бывших территориях дислокации войск вермахта. В каждом из них стояли лучшие воинские части, прошедшие героический боевой путь в Великой Отечественной войне.
Ветераны ГСВ, служившие в разное время вдали от Родины, сохраняют память о подвиге отцов и дедов, дошедших до Берлина, и несут в сердце непримиримую ненависть к фашистам, о зверствах которых они знают из истории своих гарнизонов.
|
Уже восьмой раз проходит Кировский областной детско-юношеский конкурс, организованный Кировской областной научной библиотекой им. А.И. Герцена, «Авторы – дети. Чудо-дерево растёт». В 2024 году конкурс был приурочен к Году семьи в России и 650-летию города Кирова.
В этом году участие в первом отборочном туре приняли более 100 детей и подростков из города Кирова и 10 районов области. Во второй тур прошли только 50 человек. Победителями финального тура стали 18 участников. Среди них юная советчанка Варвара Целищева, учащаяся школы №1. Варвара победила в номинации «Семейные истории», возрастная категория 15-18 лет. Её стихи «Мама» и «Семья – это…» вошли в уникальный сборник произведений юных писателей...
|
30 ноября 2024 года в школе искусств прошло значимое мероприятие – День медико-психологической помощи и поддержки в Советском районе. Мероприятие было организовано активистами проекта «Женское движение Единой России» в Кировской области совместно с региональным отделением Союза женщин России.
Целью данного мероприятия было предоставление возможности жителям Советского района получить квалифицированную помощь психологов по интересующим проблемам и вопросам.
По данным исследования ВЦИОМ в ноябре текущего года в России наблюдается рост потребности в психологической помощи.
|
3 декабря 2024 года МОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска отметила свой юбилей – 165 лет со дня открытия. Этот день стал незабываемым для всех присутствующих на торжественном вскрытии капсулы времени, заложенной 7 ноября 1967 года в нишу в стене ещё строящегося здания школы. Момент был действительно волнительный, так как ходило много слухов о существовании капсулы.
Под громкие аплодисменты почётный житель города Советска, выпускник 1963 года Станислав Арсентьевич Лукоянов извлёк капсулу из ниши, а затем дал всем участникам мероприятия прикоснуться к ней. С какой нескрываемой радостью все присутствующие прикасались к частичке истории!
|
Ф.М. Достоевскому, жившему и творившему в 19 веке, приписывают актуальные до сих пор слова: «Всё меняется. Чужие становятся родными. Родные – чужими. Друзья превращаются в прохожих. Любимые – в знакомых». О грустных последствиях, упомянутых в этой фразе, рассуждать не хочется, остановлюсь на хорошем.
Как известно, близких людей много не бывает. И часто это не те, с кем мы на телефоне 24 на 7. А те, с кем можно годами не созваниваться и не встречаться, но знать, что они есть. Это те люди, которые живут в нашем сердце, если даже их уже нет на земле.
Моя память хранит тёплые воспоминания о четырёх «вторых мамах»: прабабушке, двух родных бабушках и бабушке бывшего мужа – человеке родном не по крови, но по духу.
|
На самом деле трудно не согласиться с высказыванием: «Женщина – ось, вокруг которой вращается мир». Многие сотни лет женщинам отводилась единственная роль – хранить домашний очаг, рожать и воспитывать детей. Но наш век кардинально отличается от предыдущих. Женщина в современном обществе – это не только жена и мать, но и личность со своими желаниями, потребностями и неограниченными возможностями. Сейчас представительницы прекрасного пола сами ищут своё призвание и могут ставить перед собой совершенно любые цели, и, что самое главное, они в их руках выполнимы.
22 ноября в Советске состоялось расширенное заседание Совета женщин. Инициаторами встречи были Татьяна Алексеевна Порубова и Ирина Геннадьевна Морозова.
|
|