Главная » 2025 » Февраль » 7 » Знакомство с творчеством Высоцкого
10:11
Знакомство с творчеством Высоцкого

Почему-то на это мероприятие интуитивно захотелось прийти в белой рубашке. Открыв дверь кинозала кафе «Парус», поняла, что угадала – зал ослепил парадной формой старшеклассников первой школы.

В этот день ученики старших классов и их учителя литературы собрались на музыкально-поэтическую встречу «Я душу выплесну в слова…», посвящённую памяти и творчеству Владимира Высоцкого – талантливого и многогранного человека: поэта, барда, актёра театра и кино. Человека, чьи стихи воспитывают в людях лучшие качества: верность слову, твёрдость, решительность, ответственность, стойкость и честность. Те качества, которые так важно заложить именно в юном возрасте.

Данное мероприятие проходило в рамках районного фестиваля педагогических идей, инициированного преподавательским коллективом МОУ СОШ с УИОП №1 г. Советска. Одной из приоритетных задач фестиваля было воспитание в подрастающем поколении патриотизма и лучших морально-этических качеств. «На творчестве Высоцкого это легче всего показать!» – решили учителя литературы Татьяна Дмитриевна Коноплёва, Екатерина Ивановна Кротова, Елена Анатольевна Федотовских, Анна Сергеевна Баранова и подготовили открытый урок на эту тему. Ведь в произведениях Высоцкого – мудрость и откровенность души, советы и тонкие наблюдения за жизнью, ирония и надрыв.

Подготовка заняла две недели: изучение творчества, анализ информации, разбор стихов и песен, выбор репертуара и репетиции. Старшеклассники оформили стенгазеты по творчеству Владимира Высоцкого и разместили в своих классных кабинетах, чтобы и другие учащиеся познакомились с поэтом поближе.

В реализации данного мероприятия учителей поддержал Михаил Зубков – давний поклонник и знаток творчества Владимира Высоцкого. По признанию Михаила Львовича, изучением стихов и песен поэта он занимается всю жизнь, а музыкально-поэтическим проектом «Высоцкий с нами» – девятый год. На протяжении всего этого времени команда талантливейших вокалистов города Советска под руководством Михаила Зубкова даёт концерты на разных сценах города Кирова и Кировской области, одерживает победы на международных и всероссийских конкурсах.

С Михаилом Зубковым литераторы первой школы сотрудничают уже третий год. Как итог – прекрасный праздник в содружестве и сотворчестве учащихся 9-11 классов и замечательных исполнителей и ценителей творчества поэта – Михаила Зубкова, Юлии Целищевой и Сергея Скурихина! Сергей Скурихин, директор Колянурского Дома культуры, всегда поддерживает подобные патриотические мероприятия и ведет большую просветительскую работу. Юлия Целищева в проекте с момента его зарождения, и он уже немыслим без ее голоса и вокальной интерпретации песен Высоцкого.

Высоцкий в исполнении этих артистов – грохочущий, неистовый, бушующий, правдивый и жизненный – никого не оставил равнодушным – зал аплодировал!

Высоцкий многогранен. Его стихи о войне – это память о страшном времени, уважение, благодарность и щемящая боль. Другие стихи – просто о жизни, о людях, о взаимоотношениях друг с другом и миром. Темы дружбы, любви, разлуки, сложности отношений поднимал в своих произведениях поэт. Высоцкий «людям правду под гитару говорил», поэтому особенно остро, но душевно звучат песни под гитару.

Передать замысел мастера, вложить эмоцию и донести её до слушателя в проникновенном исполнении стихов получилось у каждого из учащихся: Захара Бахтина, Никиты Шустова, Анастасии Кирилловых, Софии Ковальской, Виталия Вахонина, Артёма Сибагатулина, Руслана Глушкова, Екатерины Мухачевой, Александры Бушуевой, Софьи Ведерниковой и Полины Онучиной.

Лучшие выступления будут размещены на площадке Всероссийского виртуального концертного зала и отправлены на II Всероссийский конкурс «Стихам Высоцкого звучать безмерно лет!».

Особенно душевно прозвучали песни поэта в исполнении Анастасии Улановой, Анастасии Хворостовой, Александры Головиной, Софии Ковальской и Снежаны Ведерниковой.

О «своём» Высоцком рассказала учитель Татьяна Дмитриевна Коноплёва, прочитав стихотворение Булата Окуджавы, посвящённое поэту.

Пока я наслаждалась стихами, песнями и рассказами о Владимире Семеновиче, в голове крутился вопрос: в чём феномен Высоцкого? Я думаю, в том, что он был искренним в своем творчестве и называл вещи своими именами. Высоцкий не был похож ни на кого из официальных поэтов. И здесь уместно вспомнить его стихи:

Эй вы, задние, делай как я!

Это значит – не надо за мной,

Колея эта – только моя,

Выбирайтесь своей колеей!

Стихи и песни Высоцкого прошли испытание временем. Даже спустя 44 года после его смерти они звучат современно, потому что писал он о главном в жизни человека: о Родине, о верности, о дружбе, о любви, о стойкости. Поэтому он останется на страницах истории и в людских сердцах навсегда.


Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 1147 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):