Главная » 2025 » Январь » 31 » Атмосфера молодости, таланта и успеха
19:33
Атмосфера молодости, таланта и успеха

23 января, четверг. Канун Татьяниного дня. Советский РДНТ проводит IX районный конкурс студенческого творчества. Только название, похоже, изменили: «СтудДрайв» вместо привычного «СтудLife». Сходить или нет? Последние годы над этим вопросом даже не думаю – выбираю первый вариант. На вопрос «Почему?» – точного ответа не знаю.

Что заставляет меня в будний день бросить все дела и идти смотреть на студентов? Вряд ли только то, что вход на мероприятие свободный. Вполне вероятно, что это приятная ностальгия по прошлому: учась в педучилище, мы тоже ходили болеть за наших ребят, радовались их успехам, огорчались неудачам. А может быть, это возможность прикоснуться к далёкой юности, вспомнить незабываемые моменты тех счастливых лет. Или третье – возможность напитаться живой энергией молодости, творчества, позитива, которая непременно даст силу двигаться вперёд, познавать новое, делиться знаниями и идеями. Впрочем, неважно, что является основным мотивом, побуждающим меня к действиям, главное, что он работает.

И вот мы с мужем снова в Доме культуры, среди молодёжи. На сцене четыре команды: «Преподы» из индустриально-педагогического колледжа (ИПК), «Деловая древесина» из Суводского лесхоза-техникума (СЛТ), «Пульс» из Советского филиала Кировского медицинского колледжа (КМК), «Нон-стоп» из техникума промышленности и народных промыслов (ТПиНП).

Радует, что зал полон. По большей части места заняты болельщиками – студентами, преподавателями и руководителями ссузов. Об этом прямо говорят плакаты с короткими фразами поддержки в адрес той или иной команды. Но есть среди зрителей и обычные жители города, причём совершенно разных возрастов.

Как обычно, мероприятие начинается с приветственных слов и поздравлений, далее следует церемония награждения. О том, кого из активных студентов отмечают местные органы власти, я пишу всегда. Считаю, что слова благодарности, подкреплённые документально, помогают человеку почувствовать свою ценность, неповторимость. Благодаря публичной похвале, у него появляется желание совершить ещё больше хорошего, нежели он уже сделал. А как радуются родители, увидев в газете имя своего повзрослевшего ребёнка!

В этот раз список лучших студентов открывают Артём Вахонин (ТПиНП), Анна Васильева (ИПК), Вероника Шатова (КМК), Егор Федорович и Мария Перминова (СЛТ). Глава района М.И. Баранова вручает им благодарственные письма за активную жизненную позицию и участие в реализации молодёжной политики на территории Советского района. Далее следуют ребята, удостоенные диплома лауреата премии главы района в номинации «Студенчество трёхречья»: Марина Коршунова (КМК), Надежда Чельникова (ТПиНП), Алина Васенева (ИПК) и Григорий Вахонин (СЛТ) – один из ведущих конкурса.

Продолжает перечень Екатерина Филимонова (ТПиНП), Эвелина Шестакова (СЛТ), Алёна Коробко (ИПК) и Анастасия Ванчугова (КМК). Глава города В.А. Недопёкин награждает их благодарственными письмами за добросовестное отношение к учёбе и активную жизненную позицию. Ещё четыре человека – Александр Носков (ИПК), Илья Елькин (ТПиНП), Ксения Лузина (СЛТ), Ксения Гирева (КМК) – получают дипломы в номинации «Студенчество города».

По традиции лучшим спортсменам были вручены Благодарственные письма управления культуры и социальной работы администрации района за активную жизненную позицию и участие в спортивных и физкультурных мероприятиях. Ими отмечены Кирилл Смотрин (КМК), Роман Шураков, Данила Пирогов, Александра Шевнина (ИПК), Роман Ногтев, Варвара Колеватых, Яна Копцева (СЛТ), Артур Коробейников, Илья Елькин, Карина Галкина, Надежда Чельникова (ТПиНП).

Кроме того, со сцены озвучены итоги фестиваля спорта среди профессиональных образовательных организаций за 2024 год. Победителями районного фестиваля спорта среди СПО стали юноши из ТПиНП и девушки из ИПК. Второе место заняли юноши из ИПК и девушки из ТПиНП. Бронзовым призёром, как среди юношей, так и среди девушек, стал СЛТ. Спортсменом года был признан Александр Вшивцев (СЛТ), спортсменкой года – Виктория Потложа (ИПК).

Кубки, дипломы и сертификаты за достижения в спорте вручали начальник управления культуры и социальной работы администрации района Л.Г. Тунгусова и главный специалист по спортивной работе сектора культуры, молодёжной политики и спорта Я.И. Шитова.

Теперь о конкурсе. Студенты демонстрировали свои таланты в пяти номинациях: «Декоративно-прикладное творчество» на тему «Халява глазами студентов», «Визитка» на тему «Студенчества весёлая пора», «Танцевальное творчество», «Вокальное исполнение» (соло и ансамбли), «Студенческая мода» (оригинальный жанр).

Каждая команда была по-своему хороша. Во время выступлений современные мелодии, танцы, шутки, одежда прекрасно сочетались с образами и композициями из моей юности. Взять для примера песню Чижа «Вечная молодость» в исполнении трио из ИПК. Она напомнила мне о первой любви, когда блестели глаза и стучало сердце. Зная слова песни, с удовольствием подпевала артистам.

А как хороши были медики с танцевальной постановкой «Дискотека 90-х»! Девчонки в ярких лосинах, джинсовых куртках и шортах, мальчишки в кепках и спортивных костюмах, с кассетным магнитофоном в руках на миг вернули в прошлое. Туда, где часто звучали: «Танцы, танцы, танцуют девчонки, а парни пусть постоят в сторонке…», «Угнала тебя, угнала, ну и что же тут криминального?», «Мальчик хочет в Тамбов» и другие зажигательные мелодии. Уверена, что микс из старых любимых песен поднял настроение не только мне.

В этом сезоне перед участниками стояла новая задача – представить студенческую моду. Ребята из техникума промышленности продемонстрировали как звучит каждая профессия, а представители медколледжа устроили самое настоящее дефиле. Зрителям были описаны шесть моделей одежды, в том числе костюмы «Есть контакт», «Медикамент», «Солнечная фея в гавайский вечер».

Рассказывать обо всех выступлениях не имеет смысла: их было слишком много, да и происходящее на сцене лучше видеть воочию. Только так можно почувствовать настрой ребят и их разнообразные эмоции: волнение, радость, гордость, благодарность...

Финальным аккордом трёхчасового январского праздника стало подведение итогов конкурсных испытаний, их озвучила начальник Советского межрайонного отдела ЗАГС Н.В. Шевнина.

Абсолютным победителем конкурса «СтудДрайв» стала команда «Пульс». Студенты-медики завоевали первые места во всех пяти номинациях. Такого в истории конкурса еще не было.

Второе место в номинациях «Декоративно-прикладное творчество» и «Студенческая мода» заняла команда «Нон-стоп», третье – «Преподы».

Визитка пополнила копилку СЛТ дипломом за 2 место, а ИПК и ТПиНП – за 3 место.

В номинации «Танцевальное творчество» серебряными призёрами стали студенты педколледжа, бронзовыми – техникума промышленности.

Больше всего дипломов было выдано за вокальное мастерство. Первое место жюри присудило ансамблю медицинского колледжа за исполнение песни патриотического содержания «Флаг моего государства». Поверьте, это было действительно красиво, сильно, жизнеутверждающе, задевало за живое.

Дипломы за 2 место получили вокальный ансамбль девушек из ТПиНП, Диана Коркина (КМК), за 3 место – Варвара Назинкина (СЛТ), Анастасия Запольских (СЛТ), дуэт Кирилла Смотрина и Тимофея Кропачева (КМК), ансамбль «ЭВАС» из лесхоза-техникума.

Дипломами участника были награждены Егор Князев (ТПиНП), Кирилл Филимонов (ИПК), дуэт Алины Аганиной и Ирины Новосёловой (ТПиНП), трио Вячеслава Ворожцова, Полины Евсеевой и Кирилла Филимонова (ИПК).

Кроме того, специальный приз от членов жюри получил студент техникума промышленности и народных промыслов Егор Князев.

Очередной праздник студентов состоялся. Те, кто побывал на нём в качестве участника или зрителя, наверняка его запомнят, потому что такие моменты не забываются!

 

Ирина Вегера.

Категория: Советск | Просмотров: 943 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):