Главная » 2021 » Февраль » 19 » ЦРБ глазами обывателей
12:30
ЦРБ глазами обывателей

«Советская ЦРБ — трамплин для варягов». Статья с таким названием была опубликована в конце лета 2020 года. Она вызвала большой интерес у читателей. Уже после продажи газеты на нашем сайте эта статья набрала почти 3,5 тысячи просмотров. Было немало откликов как от простых граждан, так и от медиков. В результате обратной связи с нашими читателями выяснились наиболее больные места в организме Советской ЦРБ.

Многие из них видны невооруженным глазом и доступны для понимания любого здравомыслящего человека. Это и нехватка специалистов, и очереди возле кабинетов (где еще ведется прием), и некоторые сложности в получении стационарного лечения.

На основе информации, полученной от наших читателей, мы подготовили небольшую заочную экскурсию по поликлинике и стационару Советской ЦРБ. Сразу оговоримся, что данный материал был написан почти сразу после выхода статьи «Советская ЦРБ — трамплин для варягов», в сентябре 2020 г. Возможно, на данный момент некоторые проблемы уже решены, но большая и часть по-прежнему остается актуальной.

Начнем с поликлиники. Пройдя по этажам, остаешься в некотором недоумении — пациентов мало: то ли люди перестали болеть, то ли лечиться стало не у кого. Неизменный ажиотаж только у педиатров и врачей общей практики, благо в последнее время их ряды пополнили молодые, подающие надежды специалисты. Но и здесь ситуацию благополучной не назовешь: очереди к педиатрам такие, что далеко не каждая мама с ребенком способна их выстоять.

3 этаж. Давно нет очередей возле кабинетов лора, окулиста и невролога. Невролог принимает всего 2 часа. Почему так мало? Дело тут не в прихоти врача, а в нехватке у него времени. Еще более заинтересовало нас объявление на дверях кабинета невролога. Оказывается, чтобы попасть к данному специалисту, нужно пройти «через тернии к звездам»: прийти на прием к терапевту (лучше по предварительной записи), получить от него направление к данному специалисту, и уж только потом — долгожданный прием у невролога.

Система, мягко говоря, странная, в регистратуре ее объясняют так: «Идея главного врача». И работает она не только для невролога, но и для кардиолога. Видимо, таким образом главный врач решил уменьшить нагрузку на врачей и «отсеять» праздно захаживающих к этим врачам пациентов? «Я уже давно наблюдаюсь у одного доктора (невролога – от ред.) — зачем же мне рассказывать о своих проблемах еще и терапевту, если я знаю, что приду к неврологу и получу все необходимые рекомендации», — сетует пожилая женщина. Так что хороша новая система или плоха — покажет время.

Здесь же кабинет лор-врача. Отоларинголога нет уже больше года, а проблема до сих пор не решена. Изредка приезжает врач из Пижанки, но и к нему на прием нужно записываться заранее. Если есть необходимость подписать справку, хотя бы можно обратиться к медсестре одного из терапевтов, а вот болеть лучше «планово». Конечно, больные с проблемами уха, горла и носа едут в другие города и получают помощь: кто бесплатно, а кто — за немалые деньги, лишь бы вылечили. Но поехать к врачу в другой район или Киров, да еще и экстренно, может не каждый!

«Если мне стало плохо сейчас, а талонов нет уже на неделю вперед, я должен помирать что ли?» — возмущается один из пациентов. «Не всегда запись к специалисту совпадает с требованиями организма. Если что-то случилось, то попасть к доктору можно только в порядке живой очереди, выстояв 2-3 часа, если, конечно, сможешь столько выстоять», — жалуется другая пациентка.

Поднимаемся на 4 этаж. Здесь другая проблема — и она не нова. На довольно чистом потолке видны грязно-рыжие разводы. И появились они не только что: уже не первый дождливый сезон в поликлинике течет крыша, от этого пострадали несколько кабинетов четвертого этажа. А ведь там установлено дороге оборудование.

Пройдя по поликлинике, невольно приходишь к выводу, неужели медицинское учреждение настиг кадровый голод? Не хватает гинекологов, неврологов, окулистов, хирургов, эндокринологов, отоларинголога, инфекциониста, патологоанатома.

Остается малая надежда, что хотя бы стационар добавит немного позитива в плане укомплектованности кадрами и технического оснащения.

Начало начал стационара — приемное покой. О нем достаточно подробно было рассказано в вышеупомянутой статье «Советская ЦРБ — трамплин для варягов».. Но возмущение читателей после этой статьи было настолько велико, что мы не можем не поделиться с вами некоторыми репликами. «Я в шоке, — рассказывает одна из пациенток, — если это приемное отделение, это не значит, что нужно принимать всех и вся! Привозят пьяных на освидетельствование, доставляют пищу для больных, мимо люди несут передачи своим родственникам, в кардиологию и неврологию поступают больные на грани жизни и смерти и здесь же (!) больные с подозрением на коронавирус».

«У меня трое детей. Я уже сейчас переживаю за их будущее. Складывается впечатление, что больницу подводят к закрытию, врачей становится меньше, молодые кадры к нам почти не приходят. Чтобы попасть к педиатру, нужно с маленьким ребенком несколько часов стоять, за это время он и спать захочет, и есть (буфет почему-то закрыли), и капризничать начнет. С подозрением на инфекционное заболевание предлагают ехать в Пижанку… А попасть в больницу через новый приемный покой — вообще упаси бог!» — возмущается молодая мама.

Уже ни для кого не секрет, что система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии Covid-19. Нехватка необходимого оборудования и информации о новой инфекции, увеличение числа пациентов и ужесточение режима работы — это то, с чем столкнулись врачи по всей стране.

Пандемия коронавируса в разгаре, по неутешительным прогнозам ВОЗ, она продлится до 2022 года! А где гарантия, что после этого человечество не столкнется с новой заразой?! (Вспомните птичий грипп, свиной грипп. И это только самые свежие примеры). Эти предположения подтверждаются словами главы Всемирной организации здравоохранения. «Болезни и пандемии являются частью жизни, и все государства должны быть готовы к ним в большей степени, чем при нынешней пандемии коронавируса», — отметил он в своем недавнем выступлении на брифинге в Женеве. По его словам, к началу новой пандемии нужно готовиться уже сейчас!

При этом у нас в Советске нет даже инфекционного отделения. Здание есть, а отделения нет! Руководству ЦРБ нужно приложить все силы, чтобы найти специалистов, провести необходимое оснащение, установить компьютерный томограф и вновь открыть инфекционное отделение. Безопасность людей должна быть в приоритете всей работы районной больницы!

Жизненно важные отделения — хирургия, кардиология, неврология. Именно сюда везут самых тяжелых больных, людей с инфарктами, инсультами, травмами и т.п. Вот уже где действительно решается вопрос жизни и смерти! Но и здесь, по мнению наших читателей, острая кадровая недостаточность. Не хватает хирургов, кардиологов, реаниматологов, неврологов. В хирургии — проблема с ночными дежурствами, очень необходим хирург экстренной помощи. Кардиологов всего два: пока один был в отпуске, а потом — на больничном, второй буквально жил в отделении, работая без выходных.

Не секрет, что в последние годы проводилась так называемая оптимизация медицины, вследствие чего изменилось штатные расписания медицинских учреждений, произошло увеличение нагрузки на медперсонал. Только оптимизация должна быть в разумных пределах, чтоб на местах не падало качество медицинского обслуживания населения. Как-никак здоровье населения должно стоять на одном из первых мест в государственной политике.

Подводя итог, необходимо сказать, что Советская ЦРБ нуждается в квалифицированных кадрах и хозяйском подходе к решению многих вопросов. Опыт мирового здравоохранения говорит о том, что качество медицинской помощи в большей степени зависит от деятельности руководства лечебного учреждения, чем от работы исполнителей. Поэтому люди ждут от руководства ЦРБ четких, продуманных действий в решении наболевших вопросов.

Повторяем, что этот материал был написан по горячим следам, в сентябре прошлого года. Недавно из районной больницы уволился главный врач. По какой причине — мы не знаем, да это и не важно. В настоящее время обязанности главного врача Советской ЦРБ исполняет Евгений Михайлович Будин.

Мы надеемся, что многие проблемы нашей ЦРБ будут решены.

Категория: Советск | Просмотров: 2121 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):