Главная » 2020 » Август » 28 » Советская ЦРБ – трамплин для «варягов»?
18:13
Советская ЦРБ – трамплин для «варягов»?

Стационарное обслуживание пациентов в любой больнице начинается в приёмном отделении. Приёмный покой — важное лечебно-диагностическое отделение, предназначенное для регистрации, приёма, первичного осмотра, санитарно-гигиенической обработки поступивших больных и оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе неотложной.

До недавнего времени приемное отделение в центральной районной больнице города Советска было расположено в здании, где находятся детское, паллиативное, терапевтическое и физиотерапевтическое отделения. Оно имело отдельный вход, что в условиях пандемии коронавируса соответствует требованиям СанПиН. Но недавно его перенесли в другое здание, находящееся по улице Октябрьской. Вход в приемное отделение теперь совмещен с входом в сосудистый центр, реанимацию, кардиологическое и хирургическое отделения.

Крайнее возмущение

В редакцию газеты «Народный вестник Вятки» начали поступать жалобы в адрес руководства ЦРБ по поводу переноса приемного отделения. «Как можно было перенести приемное отделение туда, где проходят лечение тяжелобольные пациенты? Пандемия СОVID-19 не закончилась, а для них это смерть! Как поступившего в новое приемное отделение больного ребенка переводить по улице в детское? Как паллиативного больного везти по подземному переходу в его отделение? Разве можно совмещать в одном помещении пациентов, поступающих в реанимацию, и больных с коронавирусом?» — возмущается медперсонал.

Мы решили выяснить, чем обосновано такое решение главного врача КОГБУЗ «Советская ЦРБ» Павла Леонидовича Казакова и является ли оно целесообразным.

«Ловушка» для коронавируса.
Журналистское расследование

Так почему же приемное отделение перенесли в другое здание?

Сотрудники газеты предположили, что для разрешения вопроса было бы логично совместно с главой района С.А. Галкиным и главным врачом Советской ЦРБ П.Л. Казаковым провести проверку нового приемного отделения на предмет полного технического оснащения, четкой и быстрой работы по госпитализации пациентов и своевременного оказания медицин-ской помощи в максимальном объеме.

С.А. Галкин был очень заинтересован в разговоре с главврачом и посещении отделения. А вот главный врач на контакт с сотрудниками газеты не пошел! Почему? Пока неясно.

В ходе журналистского расследования мы выяснили, что перенос приемного покоя связан с необходимостью проведения больным с коронавирусом компьютерной томографии (КТ). Почему именно КТ, а не тесты? Неужели с помощью компьютерной томографии в Советске решили «поймать» коронавирус? Попытаемся разобраться.

В настоящее время с тестированием на коронавирус ситуация не совсем понятная: с одной стороны, тест-систем становится больше, появляются разные типы тестов, которые определяют, инфицирован ли человек, переболел ли он «короной» (тест на антитела) или нет. С другой стороны, много вопросов к их достоверности. Специалисты и врачи жалуются: до 30% тестов дают ложноотрицательный или ложноположительный результат. Поэтому при постановке диагноза ориентируются в том числе и на эпидемиологическую историю человека: если у него был контакт с заболевшим, то высока вероятность, что он тоже болен.

Сейчас в нашей ЦРБ диагноз COVID-19 ставят на основании результатов компьютерной томографии и клинической картины заболевания. Рентгеновская компьютерная томография дает возможность рассмотреть человеческое тело «послойно» и тем самым заблаговременно обнаружить даже самые незначительные изменения размеров и деформации органов. Технология анализа компьютерной томографии помогает быстро и с точностью до 96% выявить одно из самых опасных осложнений коронавируса — пневмонию. Наблюдение и различные методы тестирования занимают гораздо больше времени и не дают столь точных результатов.

Поэтому в качестве альтернативы анализам на СОVID-19 в Советской ЦРБ решено больному при поступлении проводить КТ, чтобы обнаружить возможные поражения легких. При отрицательном заключении больного в приемном отделении дифференцируют по заболеванию и оперативно решают вопрос о его госпитализации в профильное отделение.

Всё это в теории…

А какова реальность?
Стол, стул и журнал

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что намерения администрации ЦРБ при переносе приемного отделения были благими. Однако, как всегда, есть несколько «но»!

9 августа 2020 года я сама стала свидетелем работы перенесенного в другое здание приемного отделения. В больницу поступал мой близкий родственник. Какие недоработки я увидела? Во-первых, это общий вход. В приемное отделение могут попасть пациенты шести отделений этого корпуса, сюда же могут привезти пьяных на медицинское освидетельствование. Но самое главное — могут прийти больные с коронавирусом или любым другим инфекционным заболеванием! Во-вторых, нас принимала медсестра без маски и перчаток. В-третьих, врачи осматривали моего родственника прямо в коридоре! Нам не предложили пройти в комнату для осмотра, поэтому ни о какой санитарии говорить не приходится, о врачебной тайне — тем более. В-четвертых, хотя нас принимали в период пандемии, больному не предложили пройти КТ и с температурой отправили домой. Не увидели мы и охраняемого гардероба, да и неохраняемого нет. Есть общий холл и стойки-вешалки. Если нет комнаты для осмотра, то вряд ли найдутся отдельные боксы для больных дифтерией, коклюшем и другими заразными заболеваниями! От посещения приемного покоя остались одни неприятные впечатления!

Наше мнение таково: если перенос приемного покоя был осуществлен с благими намерениями, то и сделать это нужно по всем правилам, а сотрудникам отнестись к работе с большей ответственностью!

Предложения, которые не слышат...
Или не хотят слышать!

По мнению медперсонала больницы, предыдущее место расположения приемного покоя было самым подходящим. Но если главный врач решил перенести это отделение в другое здание, то необходимо сделать отдельный вход либо пристрой. Отдельный вход может получиться из проема углового окна первого этажа. Естественно, внутри потребуется сделать соответствующую реконструкцию.

Мы попытались обсудить эту тему с главным врачом, но предложения и обсуждения этой темы Павел Леонидович отверг. Когда же мы пояснили ему, что многие сотрудники больницы против этого нововведения, он ответил, что с коллективом у него хорошие отношения и претензий у сотрудников к нему нет. Возможно. Но тут возникает вопрос: почему медперсонал со своими вопросами и предложениями обратился в нашу газету, а не к своему руководству, с которым у него «хорошие отношения»?

Так как Павел Леонидович не захотел встретиться с нами, мы подготовили на его имя запрос со следующими вопросами:

1. Где согласно проекту и техпаспортам зданий ЦРБ должно находиться помещение приемного отделения?

2. Как документально оформлен перенос помещения приемного отделения: проект реконструкции здания, перепланировка или как-то иначе?

3. Планируется ли в ЦРБ восстановление в отдельно стоящем здании инфекционного отделения, оснащенного компьютерным томографом, в связи с пандемией коронавируса и возможностью новых волн эпидемии?

4. Когда принималось решение о переносе приемного отделения в здание, где находятся больные с тяжелыми, в том числе и хроническими заболеваниями, просчитывались ли риски и последствия инфицирования этих больных новым типом коронавируса, который для этих больных является смертельно опасным?

5. Соответствуют ли в полной мере утвержденным стандартам назначение и площадь помещения, в котором в настоящее время находится приемное отделение?

В установленный законом срок
мы получили такой ответ

«Новое расположение приемного отделения направлено на создание комфортных условий для оказания медицинской помощи пациентам в экстренной, неотложной и плановой формах в любое время суток. Созданы все необходимые условия для пребывания пациентов и выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками. В непосредственной близости находится кабинет компьютерной томографии. Расположение в одном здании с хирургическим, реанимационным, гинекологическим и сосудистым отделениями позволяет организовать консультирование пациента всеми дежурными врачами на месте.

Новое приемное отделение полностью соответствует санитарным правилам и нормам».

И в заключение…

Пять четких вопросов было задано. Пять предложений в ответ получено. Да и то лишь общие слова и фразы из разряда «Всё хорошо. Всё хорошо!» Мы ожидали от главного врача более развернутой и конкретизированной информации. Увы!

Выводы напрашиваются неутешительные. После Владимира Васильевича Жабкина, который долгое время являлся главным врачом Советской ЦРБ и радел за ее развитие, на этой должности сменили друг друга три «варяга». Возможно, эти «заезжие» главные врачи имитируют бурную деятельность по улучшению условий обслуживания пациентов и труда работников? А может быть, просто «разгоняются» и с трамплина Советской ЦРБ попадают в более «теплые» местечки?

А что они оставляют нам, простым жителям Советского района? Одни обещания и странные преобразования? Инфекционное отделение закрыто, а оставшиеся 5 коек (да еще и в период пандемии!) не покрывают даже половины потребности. Приемное отделение перенесено в другое здание. А по факту прием ведется в коридоре. Вот как-то так!


Материал подготовила
М.А. Криницына.

Категория: Советск | Просмотров: 785 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):