Главная » 2019 » Август » 16 » Вдоль по улице Свободы
06:57
Вдоль по улице Свободы

Сегодня продолжается наша заочная экскурсия по городу, сейчас объект нашего внимания - улица Свободы. Кстати, в старину она называлась Казанской. Одна из версий гласит: была названа она так по тому, что по ней выезжали на старый Казанский тракт. Современное же название улица получила постановлением Яранского уисполкома от 7 ноября 1918 года.

Целый квартал улицы, от пересечения с улицей Рудницкого до пересечения со следующей – Халтурина, занимают здания районной больницы. В одном из них (№59) сейчас располагается детская консультация, но мы помним его как старую хирургию. Многих там лечили, перевязывали, оперировали… А вот сейчас это красивое здание – объект нашей экскурсии. Возле центрального входа увидим две памятных доски.

Одна появилась здесь в 2008 г. «В честь 200-летия со дня основания Яранской земской больницы 1808-2008 гг.», такая надпись имеется на этой доске. Многие связывают нашу больницу, прежде всего, с земским доктором Алексеем Ивановичем Шулятиковым, который работал в ней с 1872 года целых 48 лет. Считайте, что всю жизнь. Видимо, именно при нем проходила стройка. В 1873 году Земской управой был поставлен вопрос о возведении в Яранске каменного здания больницы.

«С этой целью 26 октября 1873 года управой был заключен контракт с крестьянином Фокеем Мельниковым по кладке здания больницы. По контракту он обязался вырыть рвы, забутить и вывести фундамент до цоколя в том же 1873 году, а остальную работу начать в первых числах мая и окончить 1 сентября 1874 года.

Перед началом кладки здания, в апреле 1874 года, врач Яранской больницы Шульц заявил управе, что по рассмотрению плана больницы он нашел, что в ней мало подвалов, и предложил строить кухню и другие необходимые помещения. Управа просила архитектора Самойлова составить план и смету на подвальный этаж, весной и летом 1875 года подрядчик Мельников закончил лестни- цы и своды нижнего этажа.

В этом же году были закончены кровельные работы, выполненные подрядчиком Крутовских. Произведена выстилка бутовым камнем вокруг больницы и построено деревянное здание на каменном фундаменте для арестантского больничного помещения.

В 1877 году, к сентябрю, больнич- ный корпус был совсем готов. В октябре комиссия осмотрела построенные управой для больницы прачечную, баню, усыпальницу арестантской больницы, водопровод с прочими к нему постройками и нашла, что все таковые постройки произведены удовлетворительно, а потому приняты. В этом же году имущество было перевезено в новый больничный корпус. Таким образом, в Яранске появился первый корпус каменной больницы» (из статьи «Начало большого пути», из «Народной газеты Вятки», 2008 год, №21, автор Г.Ф. Коробейников).

Ну, а вторая памятная доска говорит о том, что с 1946 по 1985 год в здании работал легендарный врач-хирург, участник Великой Отечественной войны Михаил Прокопьевич Белоусов (наша газета публиковала статью о нем №16 за 2016 год). Открытие этого памятного знака состоялось к 100-летнему юбилею врача в июне 2014 года. На торжество приезжали дети и внуки прославленного доктора. Они рассказывали о Михаиле Прокопьевиче, презентовали книгу воспоминаний о нем «Михаил Белоусов. Жизнь и судьба».

Теперь мы пойдем в сторону начала улицы. Нам встретится старинный двухэтажный деревянный дом (№32). Это, по некоторым сведениям, бывший дом купца Федора Рощина. Судя по памятной доске на его фасаде, в нем в 1918 году радист Н.Р. Дождиков установил радиостанцию, первую в Вятской губернии. Памятная доска на доме появилась летом 1989 года. Имя Николая Романовича хорошо знакомо жителям города Яранска. Видный полярный исследователь. Радист революции. Работал в 1917-1918 годах в Кремле, где, принимая радиограммы, первым узнавал о победоносном шествии советской власти. Наша газета о нем писала в №45 за 2015 год, поэтому не буду повторяться.

Вот еще один небольшой «кусочек» города, а как много интересного!


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 16.08.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 130 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):