Главная » 2016 » Апрель » 28 » История одной дружбы
12:45
История одной дружбы

Михаил Прокопьевич Белоусов – легендарный яранский врач–хирург, участник Великой Отечественной войны. 25 мая 2014 года ему исполнилось бы 100 лет.

Жизнь этого заслуженного человека удивительна. Были в ней особенные обстоятельства, наложившие отпечаток на судьбу Михаила Прокопьевича. Расскажу о них.

С отличием закончив Казанский медицинский институт в 1939 году, Михаил Белоусов получил распределение на должность врача - инспектора в Кировский областной отдел здравоохранения. В сентябре этого же года начинающий врач был призван в ряды Красной Армии и отправлен на финскую войну. Служил начальником полкового медпункта. Это был его первый опыт работы в военно-полевых условиях. Та война стала потрясением для юноши: он увидел уровень неподготовленности, совершенно противоречивший идеологической пропаганде, убеждавшей всех в непобедимости Красной Армии. Вспоминая то время, он говорил, что «это было ужасно тем, что проигрывали финнам и в подготовке, и в ведении военных действий, и совершенно не жалели своих солдат».

Великая Отечественная началась для Михаила Белоусова с бомбежки, так как находился он тогда на границе. Уже в первых числах июля 1941 года при отступлении советских войск Михаил попал в немецкий плен, будучи контуженным. В другой ситуации он бы обязательно боролся против врага «до последней капли крови», ведь так поступали настоящие патриоты. В плену же начался кошмар, вынести который мог только сильный духом, волевой и физически крепкий человек... Это был самый трагический этап жизни Михаила Белоусова - так считал сам герой нашей истории - но он и предположить не мог, что таких испытаний предстоит еще немало в будущем.

Две недели вместе с другими пленными русскими солдатами Михаил Белоусов шёл в лагерь Иоганисбурга (пешком пол-Европы). Белоусов достиг пристанища в лагере для военнопленных в Германии и был определен врачом в холерный барак, где находились его соотечественники. Лагерь имел несколько национальных зон. Самые жестокие условия были в советской зоне: издевательства, унижения, голодный паек, тяжелый труд… Многие не выдерживали и погибали. Белоусов же выдержал все. Положение врача позволяло Михаилу общаться практически со всеми русскими пленными. Он помогал в организации побегов и диверсий, о чём свидетельствуют письма бывших военнопленных. Сам Михаил о побеге не помышлял, поскольку прекрасно понимал, насколько он, врач, нужен своим соотечественникам.

«В лагере Иоганисбурга, напротив лазарета русских военнопленных, был склад, где часто работали французы. Лазарет и склад отделяло проволочное ограждение. Однажды фашистский солдат решил поиздеваться над ослабевшим от болезней русским парнем. Я его защитил, несмотря на опасность быть расстрелянным. Из-за проволоки на него с сочувствием смотрели французские военнопленные. Он видел их приподнятые, сжатые в кулаки руки. Вскоре после этой истории меня навестил французский коллега. Разговорились. Мы оказались сверстниками», - вспоминал впоследствии Михаил Прокопьевич.

Французский пленный врач Виктор Жирард стал часто навещать русский лазарет, внимательно наблюдал за работой коллеги и был восхищён профессиональными способностями Михаила.

У Виктора были карманные шахматы, и, когда выпадало свободное от работы время, друзья садились за шахматную доску. Победителем в игре обычно оказывался Белоусов.

В 1943 году Виктора перевели в лагерь Хохенштейн. Прощаясь, Михаил и Виктор обменялись адресами своих матерей и договорились найти друг друга после войны. В знак дружбы Виктор подарил Михаилу шахматы с дарственной надписью «Старшему брату Михаилу от младшего брата Виктора Жирарда», а Михаил – свой карандашный портрет, сделанный одним из больных, вылеченных им.

Новые испытания ждали Белоусова в новой жизни. После вызволения из немецкого плена он был отправлен в проверочно-фильтрационный лагерь №174 в Подольске. Вспоминал, как загоняли в лагерь сквозь строй с собаками. Снова - голодный паек, допросы, недоверие, унижения, психологическое давление. Наконец, в августе 1946 года наступило освобождение, но… «Виноват, что попал в плен и выжил!» говорил Белоусов.

Михаил Белоусов получил справку о прохождении спецпроверки в связи с нахождением в плену и служебную характеристику. Оригиналы документов хранятся в семье. В служебной характеристике указывалось, что Белоусов работал начальником санчасти лагерного отделения, характеризовался как дисциплинированный, положительный, знающий своё дело работник, активно участвующий в медико-санитарных мероприятиях. Отмечалось, что «одновременно повышал и уровень своих знаний. Как врач пользовался уважением и авторитетом». Обращает внимание строчка в справке, что «при утере документ не возобновляется», а справка свидетельствовала, что за ним нет предательства во время плена. Она давала возможность Белоусову быть полноправным гражданином советского общества. Однако жизнь показала, что это не совсем так.

Все это было особенно тяжело осознавать, ведь при прохождении спецпроверки подтвердились значительные факты его помощи пленным, в том числе в организации побегов. Если бы в лагере такое вскрылось, Белоусова бы расстреляли. В неофициальной беседе ему было сказано, что вообще-то это – подвиг, за такую деятельность – особо опасную – ему бы полагалось звание Героя! Тем не менее в реальной жизни его ждали унизительные ограничения: запрет на проживание в крупных городах, ежедневная вечерняя проверка по месту жительства, постоянное ощущение недоброжелательного отношения соотечественников к бывшим в плену. Также действовал запрет на вступление в члены КПСС, а значит, и отсутствовала возможность продвижения в карьере.

Приехав в свой родной город Яранск Кировской области, где его все знали, он вынужден был отмечаться в военкомате, сначала каждый вечер, потом один раз в неделю, в месяц. Это его очень смущало, так как воспринималось им как недоверие. Своей профессиональной деятельностью Белоусов выбрал хирургию и проходил стажировку в Яранской центральной районной больнице под руководством хирурга С.К. Еремеева. Известный и почитаемый, первый хирург в Яранске, С.К. Еремеев оценивал Белоусова как профессионала высоко, отмечая полное освоение им срочной хирургии. Такая характеристика давала основание вести самостоятельную профессиональную деятельность в качестве хирурга и вдохновляла Михаила Белоусова.

С 1947 года началась его работа в качестве рядового хирурга. Уже в феврале 1949 года Белоусов принимал участие в областном совещании врачей Кировской области, проходил повышение квалификации в Москве.

Нужно отметить, что хирург Белоусов владел передовыми для тех лет приемами работы, он уже тогда, в 50-е годы, успешно проводил резекции желудка, удаление камней из желчного пузыря, неоднократно оперировал сердце, устраняя последствия фронтовых ранений. Долгие годы своей жизни М.П. Белоусов напряженно трудился, проводя совместно с коллегой Г.Н. Моковым до 1400–1500 операций в год! Это был плодотворный период жизни в биографии хирурга М.П. Белоусова. Районная газета «Знамя коммунизма» в те годы часто помещала публикации о нем в рубрике «О людях в белых халатах». В них говорилось о большом авторитете хирурга М.П. Белоусова среди коллег и пациентов, о его успехах в работе. Пациенты выражали свою благодарность за оказанную им квалифицированную помощь. Благодаря таланту Белоусова многие яраничи восстановили здоровье, а некоторым он спас жизнь. В газетных публикациях также отмечалось, что Михаил Прокопьевич не только замечательный медицинский специалист, но ещё и педагог он преподавал в медицинском училище.

С 1957 Михаил Прокопьевич работал заведующим хирургическим отделением. Все заведующие отделениями являлись коммунистами, только у Белоусова не было партбилета по причине его немецкого плена. Лишь в 1960-м году он смог, наконец, стать членом КПСС. Он считал это своей личной Победой! В том же году был избран делегатом Всесоюзного съезда хирургов в Москве, где выступал с докладом. В октябре 1966 года М.П. Белоусов был представителем от Кировской области на 1 Всероссийском съезде врачей-ортопедов в Ленинграде.

Однажды он рассказал историю своего плена пионерам из поселка Санчурск. Местные красные следопыты написали письмо Генеральному секретарю французской компартии Морису Торезу. С помощью этого высокого партийного деятеля Виктора Жирарда нашли, и Михаил получил первое письмо, послужившее продолжению их дружбы. Жирард надеялся на встречу. Она состоялась в августе 1966 года, когда Виктор Жирард приехал на Всемирный конгресс психологов в Москву и поселился в общежитии МГУ. Михаил Прокопьевич тоже был тогда в столице. При встрече Белоусов рассказал о себе, об успехах отечественного здравоохранения. Гость с горечью заметил, что во Франции нет бесплатной медицинской помощи. Подошло время расставания, и снова волнующее: «Мы ещё встретимся!» Супруги Жирарды неоднократно приглашали Михаила приехать, но выезд за границу в то время был невероятно сложен, ведь тогда существовал «железный занавес».

Поездка во Францию супругов Белоусовых состоялась только в 1969 году в группе туристов. Эта новая встреча была более длительной, общение – более обстоятельным, чем во время первой послевоенной встречи в Москве. Белоусовы и Жирарды стали дружить семьями. Несмотря на то, что ни Михаила Прокопьевича (скончался в 1999 году в возрасте 85 лет), ни Виктора (скончался в 2012 году в 94 года) теперь нет в живых, дружат их дети и внуки: переписываются, навещают друг друга.

В июне 2014 года состоялось большое событие для Яранска. По инициативе потомков знаменитого доктора и администрации районной больницы состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски, размещенной на здании бывшего хирургического отделения, где много лет трудился М.П. Белоусов. На доске написано: «Здесь с 1946 по 1985 гг работал хирург М.П. Белоусов, участник Великой Отечественной войны». На церемонии открытия сын Михаила Прокопьевича Евгений Михайлович и сноха Людмила Павловна представили книгу «Михаил Белоусов. Жизнь и судьба», в которую вошли многочисленные воспоминания о прославленном хирурге, копии документов и фотографии. Страницы, посвященные дружбе двух врачей – русского и французского – безусловно, занимают достойное место в книге.


Марина Лутошкина.
Печатается в сокращении.
Полная версия статьи о хирурге М. Белоусове в сборнике «Десять имен в истории Яранска» (выпуск 8);
сборник имеется в центральной районной библиотеке им. Боровикова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 22.04.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1491 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):