Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Радист Николай Дождиков
07:56
Радист Николай Дождиков

В истории Яранска есть немало достойнейших имен, почитаемых многими поколениями россиян.

Известны далеко за пределами области, а порой и страны наши ученые, общественные деятели, педагоги, врачи, литераторы. Кто-то из них родился в Яранске или вблизи его, кто-то некоторое время здесь жил и работал…

Их жизнь и плодотворная деятельность снискала славу нашему району и городу. Мы гордимся тем, что они - наши!

Об одном из таких людей - Николае Романовиче Дождикове - рассказывает в эти дни экспозиция выставки в Яранском краеведческом музее.

Быть может, не все в нашем городе знают об этом человеке и о том, какой вклад внес в историю нашей страны.

Родился Н.Р. Дождиков 22 июля 1889 года в Яранске. Окончил после школы Царевосанчурское (сейчас — Санчурск - М.Л.) городское училище. С детства мечтал получить редкую тогда профессию телеграфиста - он прочитал о ней в журнале - поэтому после окончания училища пошел работать разносчиком телеграмм. Учился у работников телеграфа азам сложной поначалу грамоты «точка-тире». Позднее получил специальность радиотехника в Петрограде.

Последовали годы службы по специальности на Урале, в Самаре. Он освоил редкую специальность «телеграфист-искровик». В 1913 году был назначен старшим радиотелеграфистом станции.

В годы первой мировой войны Дождикова, как опытного специалиста, направили на работу в правительственную сверхмощную по тем временам Царскосельскую радиостанцию. Здесь-то и застали его события Октябрьского революционного переворота 1917 года. Унтер-офицер Н.Р. Дождиков возглавил станционно-технический комитет из пяти человек. В конце октября 1917 года Николай Романович был делегатом I Всероссийского съезда радиоспециалистов, проходившего в Петрограде.

В тот период нашему земляку не раз доводилось встречаться с Владимиром Ильичом Лениным, общаться с ним, выполняя различные поручения. Именно Николай Романович передал в эфир самые первые ленинские декреты - о мире и о земле. В марте 1918 года, после переезда Советского правительства в Москву, он ездил к Ленину для решения вопроса о дальнейшей работе радиостанции. По постановлению Совнаркома она была в дальнейшем передана Народному комиссариату почт и телеграфа.

В 1918 году наркомат направил Дождикова в Вятскую губернию - в Яранск. Здесь он создал самую первую на Вятке радиостанцию и стал ее первым руководителем. Кроме того, в течение двух лет он являлся комиссаром связи уезда и председателем Яранского уездного комитета профсоюза работников связи.

На выставке в краеведческом музее представлен документ, подтверждающий активную деятельность Дождикова по организации радиостанции в Яранске. Это «Выписка из протокола №145 заседания членов Уездного Исполнительного Комитета Яранского Совета крестьянских и рабочих депутатов от 29 ноября 1918 года». В ней говорится, что на заседании «Слушали заявление заведующего Яранской радиостанцией т. Дождикова о предоставлении для радиостанции помещения в бывшем доме Софронова по ул. Свободы ввиду увеличения штата служащих радиостанции. Помещение, в котором она находится, в настоящее время слишком неудобно».

Вопрос вскоре был решен: радиостанция была переведена в более подходящий для работы дом по ул. Свободы (сейчас — Свободы, 32 - М.Л.).

В родном городе Дождикову работать долго не пришлось. Высококлассный специалист своего дела, он уехал в Сибирь, организовывал радиосвязь в Челябинске, Омске, Новосибирске.

С 1922 года жизнь Николая Романовича была связана с Крайним Севером. Не один десяток лет отдал он работе на полярных новостройках. При его непосредственном участии на побережье и островах Северного Ледовитого океана построили десять радиостанций: Салехард, Новый порт, Игарка, мыс Челюскина, остров Преображения, бухта Нордвик, залив Кожевникова…

Лишь в 1952 году закончилась его работа. Знавшие Дождикова вспоминали, что свою работу он любил беззаветно, это и помогало ему идти вперед, постигая все новые вершины своей такой нелегкой профессии. Он всю жизнь благодарил судьбу за то, что она дала ему возможность заниматься любимым делом, принося при этом огромную пользу людям.

За свой самоотверженный труд Николай Романович удостоился высоких наград: ордена Трудового Красного Знамени (в 1949 году), знаков «Почетный радист СССР» и «Почетный полярник», а также награжден всевозможными медалями.

Имя Н.Р. Дождикова носит гора, которая находится на северо-западном побережье острова Большевик на Северной земле.

На музейной экспозиции вы увидите материалы из личного архива: письма, документы, похвальные грамоты за успешную работу, фотографии.

Еще добавлю вот что. Будете проходить по улице Свободы, - обратите внимание на скромный деревянный дом под номером 32. Всмотритесь в его фасад, и вы увидите неприметную пеструю памятную доску. На ней увидите слова: «В этом доме в 1918 году радистом Н.Р. Дождиковым была установлена одна из первых радиостанций в Вятской губернии». Это - наша память, наша история. Посмотрите, почитайте и вспомните, что жил в Яранске человек, который являлся одним из пионеров радиодела в России.

Марина Лутошкина, гл.библиограф МБУК ЯЦРБ им. Г.Ф. Боровикова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 06.11.2015 г.