Главная » 2019 » Май » 9 » Навеки девятнадцатилетний
15:04
Навеки девятнадцатилетний

11 мая 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Ваганова (1924–1943), командира пулеметного расчета, старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1943), уроженца Яранского района.

Родился он в 1924 году в деревне Симонята Яранского района. Окончил Рождественскую начальную школу, затем поступил в Яранскую школу ФЗО, после окончания которой работал слесарем на Вятско-Полянском машиностроительном заводе.

Летом 1942 года был призван в Советскую Армию. Александр очень быстро освоил военное дело, и вскоре ему было присвоено звание старшего сержанта. Ваганов был назначен командиром пулеметного расчета 383-го стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Первый свой подвиг он совершил в конце августа 1943 года, когда вместе с вверенным ему расчетом преодолел реку Сейм в районе Рыльска Курской области. Вступив в бой, бойцы уничтожили две пулеметные точки противника и прикрыли переправу других подразделений. Около получаса пулемет Ваганова без перерыва бил по вражеским окопам, не давая немцам поднять головы. В это время стрелковый полк почти без потерь высадился на правом берегу, и общее наступление продолжилось.

22 сентября 1943 года наш земляк отличился вновь. При форсировании реки Десны Ваганов заменил в бою раненого командира пулеметной роты и организовал отражение двух вражеских контратак. 26 сентября он в числе первых переправился через Днепр у села Глебовка Вышегородского района Киевской области, личным примером воодушевляя бойцов роты. В одной из схваток на правом берегу Днепра метким огнем Ваганов уничтожил около сорока солдат противника.

О героических подвигах сержанта-пулеметчика было сообщено в командование армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Александру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина и несколькими медалями.

А через два месяца погиб в одном из боев с фашистами. Похоронен в братской могиле польского города Вроцлав. Было ему всего 19 лет.

В 1986 году в украинском издательстве «Молодь» вышла книга «Шел парнишке в ту пору…», где собраны документальные рассказы о юношах моложе 26 лет, награжденных званием Героя Советского Союза за отличия в боях на территории тогда еще Советской Украины. Один из очерков в книге посвящен нашему земляку Александру Ваганову.

В 1956 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, профессионально-техническому училищу Яранска было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Дмитриевича Ваганова.

Через дорогу, напротив здания (ныне – технологического техникума), стоит памятник этому почетному выпускнику заведения. В те времена, когда он здесь учился, оно называлось школой механиков. Памятник этот был торжественно открыт 9 мая 1971 года, его создал ленинградский скульптор Э.Р. Озоль, изготовлен он был на Ленинградском комбинате декоративного, прикладного и скульптурного искусства.

Кстати, памятник герою Ваганову есть еще в селе Рождественское. На открытии памятника в далеком мае 1970-го года присутствовала мать героя – Прасковья Михайловна, много добрых слов о Ваганове тогда сказали соседи, одноклассники, тогда еще многие были живы из тех, кто общался с ним, знал его лично… В 2015 году сельский памятник был отреставрирован и открыт торжественно вновь 19 сентября того же года. На мероприятие приезжали родственники Александра Дмитриевича – племянники, дети его младшего брата.

Имя героя носят улицы в Рождественском, в Яранске (имя присвоено решением горисполкома от 19 мая 1966 года) и местечке Знаменка.

На одном из домов заречной улицы Ваганова в Яранске в год 70-летнего юбилея Победы (2015) появилась мемориальная доска, сообщающая, чье имя носит эта улица.

Литература об А.Д. Ваганове:

Коновалова Л. Памятник Герою на его родине [Текст] / Л. Коновалова // Знамя коммунизма. – 1970. – 14 мая.

Даниленко В. Помним Героев [Текст] / В. Даниленко. – Знамя коммунизма. – 1986. – 13 сентября (№111).

Колчина М.П. Александр Дмитриевич Ваганов [Текст] / М. П. Колчина // Десять имен в истории Яранска. – 2008. – Вып. 2. – С.23-28.

Толстогузова В. На родине Героя [Текст] / Отечество. – 2009. – 28 апреля (№52).

Горбов А. На улицах героев установлены мемориальные доски [Текст] / А. Горбов // Отечество. – 2015. – 9 мая (№37).

Денисов А. Чтобы помнили… [Текст] / Отечество. – 2015. – 22 сентября (№88).

Лачкова О. «Это – нужно не мертвым! Это – надо живым!» [Текст] / О. Лачкова // Народный вестник Вятки. – 2015. – 25 сентября (№39).

Бузанакова, Г. Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Ваганов [Текст] / Г. Бузанакова // Пробудись, душа…– Киров: О-Краткое, 2016. – С. 163-184.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 09.05.2019 г.