Главная » 2019 » Май » 09

«Когда мы начали переправу, вода в реке булькала от пуль и осколков. Дали команду «Вперед!», и мы рванулись, кто на чем — кто на лодках, кто на бочке, кто на доске, некоторые вплавь. Когда сразу несколько сот человек, словно наперегонки, устремилось к тому берегу — это зрелище внушительное, вода была, наверное, красной от крови, потому что снаряды падали в реку то и дело. Я даже не помню, как я перенесся через Десну, а вот помню, что на берегу споткнулся об убитого немца. Впереди деревня, на огородах пришлось залечь, и начался бесконечный бой, описать все трудно, все смешалось, да и была ночь…» это воспоминания участника боёв при форсировании реки Десны С.П. Кислякова, опубликованные в книге «Однополчане» Валерия Киселева.

Категория: Советск | Просмотров: 1558 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 09.05.2019 | Комментарии (0)

На территории Кировской области в 2018 году зарегистрировано 20357 преступлений, из них 2609 — это мошенничества. В 1573 случаях преступление было совершено дистанционно, когда преступники находятся за много километров от жертвы. На обслуживаемой МО МВД России «Советский» (Советский и Пижанский районы) территории зарегистрирован 41 факт мошенничества, из них 16 — дистанционных.

Способы совершения мошеннических действий постоянно обновляются. Преступники зачастую при подготовке к совершению преступления изучают личность потенциальной жертвы, используя данные социальных сетей, телефонных справочников, интернет-магазинов и другие всевозможные источники информации, поэтому при звонке преступники могут называть вас по имени и отчеству, знать, как зовут ваших родственников, место жительства и возраст...

Категория: Советск | Просмотров: 1174 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 09.05.2019 | Комментарии (0)

В фонде центральной районной библиотеки есть издания об известных людях, являющихся уроженцами Яранска либо живших в городе в какой-то период своей жизни.

Вот краткий обзор этих изданий.

О жизни и деятельности выдающегося ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ, лауреата Государственной премии, уроженца Яранска Николая Васильевича Рудницкого рассказывает книга, которая так и называется – «Селекционер Н.В. Рудницкий» (1982, авторы – Н.Ф. Васенев, А.Н. Рудницкий, В.Г. Смирнов).

Категория: Яранск | Просмотров: 1119 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 09.05.2019 | Комментарии (0)

11 мая 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Ваганова (1924–1943), командира пулеметного расчета, старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1943), уроженца Яранского района.

Родился он в 1924 году в деревне Симонята Яранского района. Окончил Рождественскую начальную школу, затем поступил в Яранскую школу ФЗО, после окончания которой работал слесарем на Вятско-Полянском машиностроительном заводе.

Летом 1942 года был призван в Советскую Армию. Александр очень быстро освоил военное дело, и вскоре ему было присвоено звание старшего сержанта. Ваганов был назначен командиром пулеметного расчета 383-го стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Категория: Яранск | Просмотров: 1428 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 09.05.2019 | Комментарии (0)