Главная » 2019 » Май » 9 » Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
15:47
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

«Когда мы начали переправу, вода в реке булькала от пуль и осколков. Дали команду «Вперед!», и мы рванулись, кто на чем — кто на лодках, кто на бочке, кто на доске, некоторые вплавь. Когда сразу несколько сот человек, словно наперегонки, устремилось к тому берегу — это зрелище внушительное, вода была, наверное, красной от крови, потому что снаряды падали в реку то и дело. Я даже не помню, как я перенесся через Десну, а вот помню, что на берегу споткнулся об убитого немца. Впереди деревня, на огородах пришлось залечь, и начался бесконечный бой, описать все трудно, все смешалось, да и была ночь…» это воспоминания участника боёв при форсировании реки Десны С.П. Кислякова, опубликованные в книге «Однополчане» Валерия Киселева.

«Десну форсировали в тридцатиградусную жару, днем, на небольших плотах и резиновых лодках, под шквальным огнем противника. Высадились, кто живой остался, сразу окопались. Немцы несколько раз пытались сбросить нас в реку с этого клочка земли, но удержались, благодаря хорошей поддержке артиллерии с того берега. Часто в это время приходилось лично поднимать солдат в контратаки, идти в первых рядах…» (А.Ф. Медведев, командир батальона 409-го стрелкового полка).

Почти 10 суток шли тяжелейшие бои за плацдарм на Десне у Роговки…

За это время гитлеровцы обрушили на плацдарм до 15 тысяч снарядов, мин и бомб, но не смогли столкнуть дивизию в Десну или заставить ее оставить плацдарм.

Героизм на Десне был поистине массовым. Бои за удержание плацдарма показали возросшее воинское мастерство всего командного состава дивизии, стойкость и мужество ее личного состава. В историю дивизии бои на Десне вошли как наиболее яркие страницы. Это был период и новых тяжелейших испытаний, и редких по своему упорству боев.

Сотни солдат и офицеров были награждены орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу».

Орденом Красной Звезды был награжден и наш земляк Иван Дмитриевич Бахтин, уроженец деревни Борок Советского района, санитар санроты 96 читинского стрелкового полка 140 стрелковой дивизии. В наградном листе кратко изложен личный боевой подвиг солдата: «В бою с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу: вынес 23 раненых бойцов и командиров с поля, за что награжден медалью «За боевые заслуги». В период боев с 27 августа по 5 октября 1943 года товарищ Бахтин в районе Севека и при форсировании рек Десна, Снов и Сож вынес 21 человека тяжело раненых. Итого товарищ Бахтин вынес 44 человека. Достоин правительственной награды».

Иван Дмитриевич живым вернулся с войны, а вот орден был утерян во время боя в Смоленской области. Вблизи д. Груздево (Акатовское сельское поселение, Гагаринский район) в 2018 году поисковики нашли Красную Звезду героя. Награда была возвращена в семью Бахтиных — племяннику Владимиру Александровичу.

Владимир Бахтин бережно хранит семейные реликвии, напоминающие о подвиге старшего поколения. Его благодарность молодежи, работающей на сохранение и увековечение памяти павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, безгранична. С огромным трепетом и гордостью говорит Владимир Александрович об участниках войны — членах его семьи, показывает семейные фото.

Благодаря поисковикам отряда «Каскад» Владимир Александрович узнал о судьбе своего деда Якова Ивановича Скрипина, который долгое время числился пропавшим без вести, а в 2018 году его останки были обнаружены подо Ржевом.

Труд поисковиков нелегок. Члены поискового отряда «Каскад» при МВД России (г. Москва) ведут поиски погибших воинов на бывших полях боев, устанавливают их имена, участвуют в захоронении останков с соответствующими воинскими почестями и сообщают о том, где найдены останки погибшего, считавшегося пропавшим без вести, его родным. Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти потомков, ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат.


Подготовила Оксана Лачкова.
На фото: Бахтин Иван Дмитриевич.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 09.05.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 515 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):