Главная » 2017 » Август » 6 » Очередной рассказ о главной городской реке
17:37
Очередной рассказ о главной городской реке

Наша Ярань – один из крупных притоков реки Пижмы, относящейся к бассейну Вятки. Вятка, впадающая в Каму, насыщает своими водами Волгу. Так что в водах этой легендарной реки есть и яранский вклад.

Истоком Ярани является небольшой родник в окрестностях села Верхоуслино. От родника река течет с востока на запад, делая затем поворот, а далее водный путь идет с юга на север.

Длина русла – приблизительно 151 километр, площадь водосбора – 2220 км.

Ширина и глубина реки различны, они зависят от места протекания и времени года.

Как любая равнинная река, течет она спокойно. На перекатах скорость немного быстрее – 3-5 метров в секунду.

Дно реки местами илистое, где-то песчаное или галечное. Причем характер дна постоянно меняется.

Высота берегов составляет 2-3 метра, берег правый несколько выше левого.

В долине Ярани добывается торф, используемый в качестве удобрения.

Из прибрежных растений можно отметить осоку, аир, рогоз, а также кустарники – иву и ольху. В речной воде растут ряска, кубышки, кувшинки.

В реке водится рыба: из семейства карповых – карп, язь, голавль, линь, плотва, пескарь; из семейства тресковых – налим. Встречаются также щука, окунь и ерш. Среди позвоночных наиболее распространены тритоны, лягушки и жабы.

Свыше тысячи лет назад на берегах реки поселилось финно-угорское племя яр. По одной из версий, тогда и появилось это название реки – Ярань. Река и вода в целом были тогда для жителей священными – им приносили жертвы, окропляли, применяя в таинствах.

Река являлась важным помощником передвижения – по ней путешествовали и отправляли грузы.

Более четырех сотен лет назад на реке была выстроена крепость, которая была названа, как и река – Яранск (поначалу – Яренск, Яренский). Вокруг крепости вырос посад. Его жители использовали воду для своих нужд. Со временем начали появляться мосты через реку, возле воды строились мельницы, по реке плавали небольшие прогулочные судна. Река была чистой и полноводной.

С тех пор многое изменилось. Приблизительно в 60-70-е годы прошлого века появились экологические проблемы состояния Ярани: обмеление, загрязнение и зарастание. На качество воды оказывала влияние работа предприятий, а также действия горожан: мойка машин, стирка белья и ковров, сбросы мусора…

Теперь на реке стало совсем мало птиц, а в ее водах – все меньше рыбы. В последние годы вдоль нее не селятся скворцы, к ней не прилетают ласточки – касатки.

В 2007 году яранский школьник Александр Дождиков опубликовал результаты своего исследования о Ярани. Они неутешительны: река продолжает мелеть, загрязняться и зарастать. В 2008 году учащиеся школы №3 приняли участие в акции «Сохраним жизнь океана». В итоге река в районе города была избавлена от большого количества пластиковых пакетов, различных банок, бутылок и прочего бытового мусора.

По некоторым сведениям, в последние годы количество стоков в реку уменьшилось. Еще бы, ведь работающих предприятий стало совсем мало. И в Ярани даже кое-где появились раки…

К сожалению, значительных и очевидных улучшений состояния реки пока не произошло.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 11.08.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1335 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):