Главная » 2017 » Август » 06

Испокон веков называли кукар «большеголовыми», умными то есть. И действительно, сколько замечательных людей являются нашими земляками.

Вот, например, в прошлом году исполнилось 120 лет аэронавту Ивану Ивановичу Зыкову. Родился он в 1896 году в Рассветаевском починке (называли это место еще и Головин починок Водозерской волости, сейчас Лесниковское сельское поселение Советского района). Окончил Кукарское городское училище в 1912 году, здесь же лесное училище в 1914 году. Затем почти год служил в лесничестве в Кильмези. А в 1915 году И.И. Зыков призывается в армию и обучается в Саратовской школе прапорщиков. В 1917 году он уже окончил офицерскую воздухоплавательную школу в городе Петрограде. Весной 1918 года был демобилизован из армии, вернулся в Кильмезское лесничество. Но проработал там лишь до сентября. А с осени 1918 года...

Категория: Советск | Просмотров: 1262 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

Забота «о братьях наших меньших» - почетная и вместе с тем ответственная обязанность каждого, кто рискнул себя ею обременить.

Мои мяукающие, хвостатые питомцы, видимо, от чрезмерной заботы о них отказались от магазинских деликатесов, наскучил китикет, морская рыба и дешевая колбаса им тоже оказались не по вкусу. Для того, чтобы каким-то образом смягчить жестокие удары судьбы и разнообразить рацион любимцев, я решил порадовать их свежей рыбкой. Река находится в доступной зоне; накопал червей, нашел закинутые на чердак еще детьми, которые любили порыбачить, удочки и отправился на рыбалку.

Крупной рыбы мне не требовалось, да и для ее ловли нужен немалый опыт, я решил половить мелкую рыбешку в речке Чернушке, там, где она впадает в Вятку.

Категория: Советск | Просмотров: 1141 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

Наша Ярань – один из крупных притоков реки Пижмы, относящейся к бассейну Вятки. Вятка, впадающая в Каму, насыщает своими водами Волгу. Так что в водах этой легендарной реки есть и яранский вклад.

Истоком Ярани является небольшой родник в окрестностях села Верхоуслино. От родника река течет с востока на запад, делая затем поворот, а далее водный путь идет с юга на север.

Длина русла – приблизительно 151 километр, площадь водосбора – 2220 км.

Ширина и глубина реки различны, они зависят от места протекания и времени года.

Категория: Яранск | Просмотров: 1304 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

С 26 июля в Яранском районе полным ходом идёт работа VII Всероссийского пленэра художников России «Вятская провинция — по святым местам».

За это время его участники уже успели провести торжественное открытие в Знаменском Доме культуры, открыть выставку своих привезённых работ в Яранском музее, поучаствовать в праздновании Дня местечка Знаменка, побывать в Луме и Уртме.

Впереди у художников ещё много интересных поездок, встреч и мероприятий.

Закроется пленэр 10 августа итоговой выставкой, где будут представлены написанные работы, сделанные мастерами кисти за эти две недели, проведённые на юго-западе Вятской провинции.

Категория: Яранск | Просмотров: 1065 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

Кирпичную и Железнодорожную улицы Яранска относят к городским. Но если не считать расположения там трехэтажных панельных домов, то городскими их можно назвать с трудом. Находятся они на окраине города, до центра более двух километров. Но не это главное.

Во-первых, там нет освещения проезжей части, освещены только дворы. Жители сами вечером включают свет во дворе. В темное время не то, что до магазина дойти, даже дороги не видно, чтобы перейти от остановки до дома. Люди с наступлением сумерек, не видя ни зги, перебегают дорогу в кромешной тьме. А было бы достаточно всего-то несколько работающих ламп! Кстати, с проблемой освещения трассы, а точнее его отсутствием, жители несколько лет назад обращались письменно к главе города.

Категория: Яранск | Просмотров: 978 | Добавил: Alex_Spacon | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)