Главная » 2017 » Август » 6 » К вам едет автолавка!
17:25
К вам едет автолавка!

Кирпичную и Железнодорожную улицы Яранска относят к городским. Но если не считать расположения там трехэтажных панельных домов, то городскими их можно назвать с трудом. Находятся они на окраине города, до центра более двух километров. Но не это главное.

Во-первых, там нет освещения проезжей части, освещены только дворы. Жители сами вечером включают свет во дворе. В темное время не то, что до магазина дойти, даже дороги не видно, чтобы перейти от остановки до дома. Люди с наступлением сумерек, не видя ни зги, перебегают дорогу в кромешной тьме. А было бы достаточно всего-то несколько работающих ламп! Кстати, с проблемой освещения трассы, а точнее его отсутствием, жители несколько лет назад обращались письменно к главе города. Сначала представители городской власти обнадежили граждан положительным решением этого вопроса, однако в итоге был дан ответ, что делать освещение данного участка дороги очень проблематично и накладно для городского бюджета. Так и осталось всё по-прежнему. Конечно, нужное дело - устанавливать аллею Героев Советского Союза в парке Победы, реконструировать исторические здания в центре города, благоустраивать городскую площадь и народные тропы, но абсолютное отсутствие освещения проезжей части двух улиц города - это насущная проблема, которая, на мой взгляд, важнее и первостепеннее, так как касается безопасности яраничей. Именно поэтому жители Кирпичной и Железнодорожной не теряют надежду, что власти города обратят внимание на ситуацию с отсутствием у них освещения и решат её, возможно, в рамках проекта по поддержке местных инициатив.

Во-вторых, в данном микрорайоне уже давно закрыты когда-то существовавшие социальные объекты: детский сад, школа. Несколько лет назад был закрыт магазин Яранского РайПО. Сейчас остался всего один магазин - «Продукты» на Железнодорожной. Он, конечно, меньше «маркетов», находящихся в центре города, но ассортимент в нем хороший. Здесь люди покупают продукты и товары первой необходимости. Жаль только, сетуют покупатели, что не бывает в продаже свежемороженой рыбы, яиц, сигарет. Магазин обслуживает две улицы, пятнадцать многоквартирных домов, где проживают много пожилых, пенсионеров, есть инвалиды. До центрального рынка или магазина этим людям добираться тяжело, но выхода нет - поневоле приходится совершать частые визиты в центр. По времени - почти час идти пешком, но это смотря каким шагом. К счастью, сейчас тепло, а в дождь или зимой даже при всем энтузиазме пешком с сумками не пойдешь. Это если говорить о взрослых. Пенсионерам и больным людям и в хорошую погоду до центра не дойти, поэтому ездят они за продуктами в основном на автобусе. Благо ходит он каждый час и остановка находится в шаговой доступности. Хорошо тому, кто отправляется за продуктами на собственном автомобиле, или тому, кому дети привозят необходимый товар на дом. А ведь кто-то довольствуется тем, что есть. В руках много из города не привезешь, машины нет, на такси ездить дорого. Конечно, жители мечтают ещё об одном магазине, например, о таком, как «Гурман» или «Магнит», но понимают, что его появление в микрорайоне невозможно.

По просьбам жителей улицы Кирпичной теперь к ним один раз в неделю (по четвергам после 15 часов) приезжает продуктовая автолавка Яранского РайПО. Машина оборудована полками, стеллажами, электронными весами, холодильным оборудованием. Поначалу люди с недоверием смотрели на торговлю из машины. В первый приезд магазина на колесах покупателей было немного, некоторые сомневались - не продают ли просроченный товар, не завышены ли цены. Если не будет прибыли, автолавка вообще не приедет. Понимая это, жильцы Кирпичной самостоятельно написали и развесили объявления на подъездах, чтобы все знали о новой возможности приобрести продукты. Следующий приезд машины люди ждали уже с нетерпением. Бабушки пришли заранее, чтобы первыми закупить всё самое необходимое. Этого им хватит на целую неделю. У автолавки за несколько минут образовалась очередь. Покупатели набирали по несколько пакетов. Ассортимент разнообразный: хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, растительное масло, сахар, крупы, фрукты, овощи, газировка, квас, свежезамороженная рыба, консервы, колбасы, мороженое, конфеты, сигареты, металлические крышки, спички - всего и не перечислишь! Цены оказались приемлемыми, продукты - свежими. Всем понравилось обслуживание: продавец Людмила Софронова не только проявляла ловкость и сноровку, но и отвечала на вопросы покупателей, советовала пожилым людям товары подешевле. Машина стояла более часа, за это время все желающие успели отовариться продуктами.

Передвижной магазин для некоторых стал настоящим спасением. Пенсионерам теперь не нужно везти огромные сумки из города или просить детей купить продукты. Жители быстро привыкнут к графику: к четвергу купленные продукты как раз закончатся, и они будут готовы пополнить свои запасы.

Татьяна: «Очень удобно. Машина останавливается напротив нашего дома. Понравился ассортимент. Продавец - женщина культурная, вежливая. К следующему приезду составлю список продуктов, чтобы ничего не забыть. Единственное пожелание - напротив наименования товара указать его цену, потому что неудобно каждый раз спрашивать продавца, отвлекать его и занимать время».

Александр: «Обычно я покупаю продукты в магазине на железке, за некоторыми приходится ехать на автобусе в город. Очень не люблю ездить, поэтому делаю это крайне редко – 2-3 раза в месяц. Зато метко: обычно покупаю с запасом продукты, которые подлежат длительному хранению, такие как макароны, мука и консервы. Сегодня набрали с женой несколько пакетов. Здорово, что не надо никуда ездить».

Галина: «Такой магазин на колесах запросто составит конкуренцию тем магазинам, что есть в нашем городе. Продукты свежие, цены не завышены! Только почему-то не были вывешены ценники на товар».

Анна: «Обычно мы ездим раз в неделю, в выходные, в город и покупаем те продукты и товары, которых нет на железке, в больших магазинах типа «Магнит» или «Гурман». А тут бегу с работы, дай, думаю, куплю фруктов в автолавке. И цены мне показались чуть меньше. В итоге купила мандаринов, огурцов, минтая. Сдачу дали полностью и не обвесили».

Девочки Катя и Ксюша: «Когда-то у нас на кирпичке был киоск, покупали у дома мороженое, газировку, чипсы, но он закрылся. Если будет такая машина с продуктами к нам приезжать, то это очень классно!»

Надежда: «Очень рада, что теперь у нас рядом с домом есть хоть и передвижной, но магазин. Очень непривычно и необычно, что не надо далеко идти за продуктами. Тем, кто живет в центре города, не понять нашей радости. Всё, что нужно было, сегодня купила. Спасибо тем, кто это придумал, а Яранскому РайПО за то, что пошли нам навстречу и не отказали!»


Елена Елисеева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 04.08.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 946 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Автолавка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):