Главная » 2016 » Декабрь » 4 » «Сам-то я – вятский!»
07:39
«Сам-то я – вятский!»

Бывая вдали от своей малой Родины, мне зачастую приходится быть участником примерно такого диалога:

— Ты родом откуда?

— Из Кировской области.

— А где это?

— Если по железной дороге от Москвы на восток, то между Нижним Новгородом и Пермью.

— А-а… теперь понятно…приблизительно.

— А о Вятке слыхали?

— Ну, а как же: «В Вятке свои порядки!»…

— Так вот Киров — это Вятка.

— Так бы сразу и сказал…

И не мудрено, что город Вятку знают почти все, ведь первое упоминание в русских летописях о ней относится к 1374 году.

А вот Кировской области нынче, 5 декабря, исполняется лишь восемьдесят лет. Областной центр двумя годами раньше был переименован в Киров в честь уроженца вятского уездного города Уржум Сергея Кирова – видного российского революционера, советского государственного и политического деятеля. Примечателен тот факт, что сам Мироныч за всю свою жизнь так ни разу и не побывал в Вятке.

Кстати, в начале декабря прошлого года экс-губернатор области Никита Белых решил провести в Твиттере опрос: как, по мнению кировчан, должен называться их родной город. Вариантов ответа было три – Вятка, Хлынов, Киров. Как оказалось, большинство из принявших участие в опросе горожан (67%) хотят жить в городе с названием Вятка, почти в два раза меньше (27%) – с названием Киров и всего 6% – в Хлынове.

И если полагаться на перипетии прошлого, то рано или поздно город всё-таки вернёт себе исконное название. Ведь более трёхсот лет, с 1457 год по 1780 год, город уже именовался иначе — Хлыновым. Вот и получается: Вятка – Хлынов – Вятка – Киров … Вятка. Вятка – она, как Феникс из пепла.

Область простирается на 570 километров с севера на юг и на 440 километров с запада на восток, граничит с большим числом регионов, чем любой другой субъект Российской Федерации – с девятью. На севере – с Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с республиками Марий Эл и Татарстан, на западе – с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на востоке – с Пермским краем и Республикой Удмуртия.

Территория области составляет более 120 тысяч квадратных километров. И хотя в России по размерам она находится на тридцатом месте среди восьмидесяти пяти субъектов, будь отдельным европейским государством, занимала бы семнадцатое место из сорока семи, расположившись между Грецией и Болгарией.

Свыше половины территории покрыто лесами с богатыми растительным и животным мирами. Большая часть лесов – хвойные, меньшая – смешанные.

А ещё здесь много рек и речушек (почти двадцать тысяч) двух бассейнов – Северодвинского и Волжского, озёр (вместе с прудами – около пяти с половиной тысяч) и болот (особенно на севере). Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму.

Природно-ресурсный потенциал области, кроме леса, составляют фосфориты, торфяники, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. На востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Так, курортный посёлок Нижнеивкино хорошо известен и за пределами региона.

И всё же главное богатство Вятки – это люди. Численность населения области на 1 января 2016 года составляла 1 297 474 человека. Плотность населения – около одиннадцати человек на квадратный километр. Городское население – более 75%.

Вятская земля дала не только России, но, не побоюсь этого сказать, и всему миру таких талантливых людей, как художники-живописцы братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, композитор Пётр Чайковский, певец Фёдор Шаляпин, психиатр Владимир Бехтерев, маршал Иван Конев, писатель Александр Грин, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов, актёр Александр Калягин, хоккеист Александр Мальцев, 50-й космонавт СССР и 100-й Земли Виктор Савиных, телеведущая Жанна Агалакова. И список этот можно продолжать и продолжать…


Сергей СОЛОДОВ.
Фото с сайта www.Newsler.ru.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 02.12.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)
/

Категория: Яранск | Просмотров: 1320 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):