Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Павленков и Яранск (к 140-летию пребывания)
07:27
Павленков и Яранск (к 140-летию пребывания)

Яранск — один из немногих провинциальных городов России, чьи улицы и дома помнят Флорентия Федоровича Павленкова (1839 - 1900 гг.). Известный русский книгоиздатель, друг и соратник писателя-публициста Писарева, Павленков внес большой вклад в дело просвещения народа.

Издательство Павленкова, находившееся в Петербурге, в конце XIX века было одним из крупнейших в России. Оно выпускало в основном учебную литературу, книги для самообразования. Большими тиражами выходили произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева в дешевых изданиях, доступных широким слоям населения. Павленков принадлежал к левому лагерю и в своей книгоиздательской деятельности нередко сталкивался с цензурой. Некоторые его издания по распоряжению правительства уничтожались, но он не сдавался и продолжал свою деятельность. За напечатание сочинений демократа Писарева, которые заставляли «дрожать от радости и счастья» и в которых молодежь того времени видела свое второе «я», Павленков был привлечен к суду и через год оказался в Вятской губернии в числе политических ссыльных.

Восьмилетняя вятская ссылка стала важной главой его биографии. В это время издатель занимался переводами, писал статьи, очерки. В Вятке он разработал проект нового механического двигателя, стал автором нескольких педагогических пособий. Павленковым была составлена «Наглядная азбука для обучения и самообучения грамоте», получившая на международной выставке в Вене в 1873 году высшую награду — «Почетный отзыв».

14 января 1876 года Павленкова переводят в уездный город Яранск, где он прожил почти год.

Павленков обладал редкой способностью создавать около себя творческую среду. К его делам сочувственно относились многие учителя, врачи и даже священники. Его планы привлекали внимание молодых деятелей земства.

В Яранске Павленков нашел друзей в лице секретаря земской управы Гусева, лесничего Валенбургера и земского архитектора Шмакова.

Валенбургер являлся страстным защитником системы «подвижных школ», выдвинутой Павленковым. Вопрос об открытии последних в Яранском уезде не раз поднимался им на заседаниях уездных земских собраний. Отметим, что сама идея создания подобных школ была очень полезной: подвижные школы, переезжая из одного селения в другое, могли бы, руководствуясь «Азбукой» Ф.Ф. Павленкова, обучать грамоте не только детей, но и взрослых крестьян, распространяя таким образом в народе хотя бы элементарную грамотность.

Эксперименты по созданию подвижных школ, проведенные в некоторых уездах Вятской губернии, оказались весьма удачными, но вскоре они были прерваны властями, начавшими преследовать «Наглядную азбуку».

Находясь в Яранске, Павленков попытался возобновить школы. Под его непосредственным влиянием местные деятели выпустили специальную брошюру «Подвижные школы перед судом Яранского земства», напечатанную в Вятской типографии Куклина в 1877 году. В ней они протестуют против решения властей запретить подвижные школы, пытаются отстоять «Наглядную азбуку». Ответ не заставил себя долго ждать: вятский губернатор Чарыков принял меры и изъял своей властью яранскую книжку из местных библиотек.

Кроме просветительской деятельности, в Яранске Павленков занимался научной работой. Здесь он продолжил подготовку для издания составленного им «Практического курса итальянского языка» по методу Оллендорфа.

В Яранске же у него возникла одна из самых замечательных идей — издание популярного энциклопедического словаря. Здесь он подготовил 10 листов словаря, который первоначально назвал «Иллюстрированным словотолкователем».

«Энциклопедический словарь» Павленкова увидел свет в 1899 году незадолго до смерти издателя. В Яранске издатель начал работу над «Вятской незабудкой» (памятной книжкой Вятской губернии на 1877 год) — сборником обличительных материалов, освещающим все темные стороны вятской действительности. Книга была издана в Петербурге в типографии Энингера в 1877 году.

Вятский губернатор, обеспокоенный влиянием Павленкова на Яранское земство, доносит министру внутренних дел: «Находя участие Павленкова в делах Яранского земства крайне вредным, я вынужден был перевести его в ноябре минувшего 1876 года в Вятку под мой личный надзор...». В Яранске Павленкова долго помнили и поддерживали с ним связи. В конце 1877 года он был освобожден из вятской ссылки и уехал в Петербург.

Свое состояние Павленков завещал на продолжение и расширение книжного дела, на открытие в деревнях и селах Российской империи двух тысяч бесплатных народных библиотек.

Примечательно, что наибольшее количество «павленковских библиотек» было открыто именно в Вятской губернии (свыше двухсот), пятнадцать из них в Яранском уезде.


Подготовил С. Бусин.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 02.12.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)
.

Категория: Яранск | Просмотров: 1023 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):