Главная » Статьи » Официально » Советская межрайСББЖ

Описторхоз и дифиллоботриоз — заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы

Ветеринарная служба информирует

Описторхоз и дифиллоботриоз — заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы.

Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных: собак, кошек, лисиц и др.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера, пораженной личиночной стадией описторхиса.

Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы, с двумя присосками. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина — человека или животного — личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки, внутри желчные протоки заполнены паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, цирроз печени.

Симптомы:

В ранней стадии болезни отмечается

• лихорадка;

• кашицеобразный учащенный стул;

• боль в правом подреберье;

В поздних стадиях беспокоят

• коликообразная боль в области печени;

• тошнота;

• рвота;

• нарушение стула;

• бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек;

• увеличение печени;

• болезненность в области желчного пузыря;

Дифиллоботриоз — гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий является наиболее распространенным и изученным. Механизм заражения — пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца. Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка — рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра — способствуют заражению дифиллоботриозом.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически-манифестное, так и латентное течение.

Симптомы:

• возникает тошнота, реже – рвота;

• боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет;

• в случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике;

• параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии;

• возникают боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера — наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим («лакированным»);

• Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония.

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Что касается мер личной профилактики, то они очень просты, нужно запомнить всего несколько правил:

В первую очередь нужно запросить подтверждающие документы о безопасности рыбы.

• Варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды;

• жарить рыбу необходимо в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

• посол икры (при температуре 5-6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г соли);

• нельзя покупать икру и рыбу, добытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за небольших размеров;

• не стоит употреблять суши в сомнительных предприятиях общественного питания, где нет гарантии безопасности продуктов, используемых для приготовления пищи;

• солить мелкую рыбу следует в течение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

• замораживать рыбу нужно при температуре -40°С в течение 7 часов;

• разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.


Помните,
что описторхоз и дифиллоботриоз
легче предупредить, чем лечить!

Категория: Советская межрайСББЖ | Добавил: Alex_Spacon (23.05.2019)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):