Главная » 2025 » Октябрь » 31 » Рисую только то, что нравится
17:33
Рисую только то, что нравится

Николай Николаевич Карташев не учился в художественных академиях, не имеет специальных дипломов. Его главный учитель – сама жизнь, а каждая картина – страница личной истории. Получив в юности профессию помощника механика, сегодня Николай Николаевич – участник ежегодных районных и персональных выставок.

http://www.nv43.ru/FotoNEWS/-2025/011/NVV-0603-001.jpg

22 октября в выставочном зале краеведческого музея прошла творческая и по-домашнему уютная встреча с этим замечательным уржумским художником. Вот что рассказал о себе Николай Николаевич.

– Рисовать я начал ещё в первом классе. К нам пришли пионервожатые и сказали, что надо выпускать стенгазету, нужен художник. Я поднял руку.

Не помню, чтобы кто-то из родственников рисовал, но у меня до сих пор хранится карандашный рисунок моего отца – иллюстрация к стихотворению Алексея Толстого «Колокольчики мои, цветики степные». Там изображён конь.

Меня часто спрашивают, можно ли развить талант рисования? Я на это отвечаю, что если есть талант, то его важно развивать, а если его нет, то не разовьёшь. Возможно, у меня уже были какие-то задатки.

Осенью 1969 года меня призвали в армию, а весной 1970 года вся страна отмечала день рождения Владимира Ильича Ленина. Меня выбрали оформлять «ленинскую комнату», за это мы получили первое место. Это событие стало ещё одним подтверждением имеющихся талантов.

После армии пошёл работать автослесарем, надо было кормить семью. Но творчество меня не оставляло – рисовал стенгазеты к праздникам, оформлял стенды. Меня заметили и предложили работу в художественной мастерской при районном Доме культуры. Вот с этого момента и началась моя карьера художника-оформителя.

Так как на этой должности было положено иметь соответствующее образование, то меня отправили в город Киров обучаться на художника по пропаганде и наглядной агитации. Нас там готовили к оформлению красных уголков и досок почёта. Этот период обучения дал очень много в плане навыков. Я делал скульптуры, занимался резьбой по дереву, чеканкой по алюминию, мозаикой, витражами. Между делом ходил на этюды («ходить на этюды» – посещать места, где художник рисует с натуры – прим. автора), благодаря которым смог оторваться от фотографирования сюжетов для картин.

Сейчас я рисую только то, что нравится. На заказ пишу очень редко, разве что интересные для меня работы. Например, люди просят написать по воспоминаниям родительский дом, которого уже нет. Я собираю историческую информацию: здесь яблони росли, пруд под окнами был, заборчик. И по этим рассказам уже создаю картину. Картина на вдохновении за день-два получается!

Чтобы было вдохновение, должно быть интересно, вот и выдумываю что-нибудь. Решил написать серию картин «Облака» – написал! В одной картине передал ощущение неба перед грозой, когда из облака вот-вот посыплется град. В другой – облака, которые, кажется, можно задеть рукой. А на третьей – облака, отражающиеся в водной глади пруда, как родственники.

http://www.nv43.ru/FotoNEWS/-2025/011/NVV-0603-001.jpg

Затем решил написать серию картин по месяцам так, чтобы люди посмотрели и сразу же угадали, какой месяц изображён. Сделал их все одинакового размера. Когда писал февраль, то задумался, что можно там изобразить? Февраль со снегом и ветром ассоциируется. Снег сугробами лежит там, где вьюги надули. Вот и получилась дорога заезженная, а по ней позёмка стелется.

Мне не интересно работать в одном стиле, поэтому я решил попробовать себя в интерьерной живописи. Что это такое? Это искусство на стыке абстракции, минимализма и декора. Картина, которая задаёт тон всему интерьеру. Моя работа получилась синей, с вкраплениями зелени и охры.

Попробовал натюрморт. Собрал охапку сирени и поставил в вазу, а для контраста положил ярко-красные яблоки, которые как будто лежат на рамке картины. На выставке удивлённые посетители прокомментировали: «Как это – сирень и яблоки? Сирень – весной, яблоки – осенью. Так не бывает!» Зритель для меня – это соавтор. Он должен не просто смотреть на картины, как в кино, а видеть то, что дорисовывает его воображение.

Действительно, все сюжеты на картинах Николая Николаевича обрезаны, словно выходят за пределы отмерянного им пространства, предлагая зрителю самому додумать, дорисовать картинку. Смотришь – и создаётся впечатление, что кто-то увеличил зум, расширив изображение за пределы экрана. И вот ты уже становишься участником сюжета. Кажется, что достаточно протянуть руку, чтобы задеть шершавые стволы деревьев, почувствовать холод белого снега, вдохнуть аромат скошенной травы. Это не академическая живопись, а искренний, живой рассказ, написанный красками. В работах Николая Николаевича есть то, что порой теряют профессионалы – непосредственность и глубокая личная связь с тем, что изображаешь.

Встреча с художником больше походила на задушевную беседу. Вместо сложных искусствоведческих терминов – простые, идущие от сердца истории. Каждая картина – не просто натюрморт или пейзаж, а страница жизни.

Выставка Николая Николаевича Карташева продлится до конца ноября. Очень рекомендую посетить её и увидеть мир глазами человека, который имеет за плечами богатейший жизненный опыт. Его картины – яркое доказательство простой истины: настоящее искусство рождается не из дипломов, а из любви к жизни и желания поделиться своей красотой с другими.

 

Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 54 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):