Главная » 2025 » Октябрь » 31 » По тропе мудрости – к источнику святости
17:20
По тропе мудрости – к источнику святости

Деревню Фокино знают все, кто любит посещать достопримечательности Советского района: Береснятский водопад, Буржатский утёс, пещеры-расщелины, Немдинские перекаты…

Появилось ещё одно место, которое непременно нужно увидеть. Купель-источник в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Стоит только завернуть за здание бывшего магазина, начинается тропа здоровья к источнику (указатель оповещает, что до купели 400 метров). А я бы назвал её тропой мудрости. Потому что по всему пути на стволах деревьев и кустарников висят дощечки с изречениями мудрецов. Их не одна сотня.

http://www.nv43.ru/FotoNEWS/-2025/011/NVV-0602-001.jpg

«Сколько бы у тебя ни было денег, вторую жизнь ты не купишь».

«Не обижайте пожилых людей. Придёт и к вам когда-то старость!»

Меж яблонь с наливными яблочками, разноцветных клёнов, высоченных, усыпанных шишками елей, серебристых осин и белоствольных берёз спускаемся на дно оврага, к говорливой речке. Прохладно, влажно, птицы радостно щебечут, шуршит листопад: осень, бабье лето в разгаре! Красота завораживающая. Из противоположного берега бьют ключи – родник Моховица. Деревянный настил, желоба, колода, скамейки и столик. Всё для умиротворённого созерцания природы.

Николай Викторович и Светлана Петровна Малышевы показывают своё творение – часовню.

http://www.nv43.ru/FotoNEWS/-2025/011/NVV-0602-001.jpg

«Жизненный девиз: вытри сопли и помоги себе сам!»

Супруги Малышевы сейчас – фокинцы. Приехали сюда жить в 2000 году. Николай Викторович родился в деревне Шишкино Лебяжского района. В Фокине учился в начальной школе. Потом семья ухала на Урал. Там он однажды, в 1995 году, встретил Светлану Петровну. Стали навещать Фокино уже вместе. Помогать по дому маме Николая Викторовича. Ходили, естественно, на Немду к водопаду и утёсу. Светлану Петровну природа покорила.

Переехали в вятскую глубинку, купили дом. Николай Викторович устроился работать на пилораму. Занялся деревом: мастерил табуретки, столы, прихожую, шифоньер, кухонный уголок. Участвовал в Ивановских ярмарках в Советске.

«Я не обижаюсь на людей. Я просто меняю о них мнение».

Жители деревни Фокино давно мечтали об установлении поклонного креста на въезде. Николай Викторович изготовил и поставил. На освящение в 2013 году приезжал отец Михаил Ковальский. Предложили ему освятить и источник под горой. Отец Михаил тогда одобрил идею Николая Викторовича поставить над ключом часовню.

http://www.nv43.ru/FotoNEWS/-2025/011/NVV-0602-001.jpg

«Как хорошо, когда есть люди, рядом с которыми хочется жить!»

Строительство обдумывал долго: всё-таки дело непростое. Лет через семь начал. Продвигалось не быстро, но дал слово – держи! В мыслях постоянно: «Надо!» Стройматериалы доставал сам. Вначале сделал опалубку для купели и фундамента. Навозил песчано-гравийной смеси, залил. Восьмигранник часовни конструировал тоже сам. Главку соорудил, крышу обил металлическими пластинами, крест покрыл сусальным золотом.

Пять лет посвятил. Часовенка получилась великолепной. С окнами, луковкой и крестом, как положено. Внутри купель, наполненная постоянно доверху ключевой водой. Фокинцы собрали деньги на иконы. Не оставались в стороне и родные, внесли свой вклад. Но главная опора и поддержка – жена Светлана Петровна. Всегда рядом. И сейчас ходит на ключ ежедневно, прибирается, прочищает от листвы трубы, содержит место в порядке.

«Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут!»

«В доверие входят один раз. Из доверия выходят навсегда».

В прошлом году отец Михаил Пентин – сейчас настоятель Успенского храма города Советска, иерей – освятил воду, крест на главке и саму купель. Вручил Николаю Викторовичу благодарность.

Купель-источник названа в память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Ведёт к ней тропа мудрости широкая, пологая, не как старая крутая тропинка у школы. Идёшь и не только наслаждаешься природой, но и читаешь мудрые мысли, обдумываешь своё житье-бытьё. К часовне приходишь уже не с заботами о бренном, а с чистыми помыслами. Идея Николая Викторовича с дощечками гениальна!

В Крещение (19 января), в День семьи, любви и верности (8 июля) здесь проходят службы. И в простые дни люди сюда идут, приезжают издалёка, чтобы помолиться, окунуться в святую воду, набраться живительной силы, благодарно восхититься мастером, сотворившим своими золотыми руками такое чудо!

«Мы все у Бога на ладони,

На одинаковых правах.

И те, кто в золотой короне,

И те, кто в порванных штанах».

 

Александр РЕНЁВ,
член Союза журналистов России

Категория: Советск | Просмотров: 42 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):