Главная » 2025 » Июнь » 27 » Хранители времени: от личной коллекции до летописи края
09:24
Хранители времени: от личной коллекции до летописи края

Более века прошло с тех пор, как открыл свои двери скромный отдел Кукарского образовательного общества – музей личных коллекций нашего земляка, любителя-краеведа Александра Лебедева.

Советский краеведческий музей

В каждом городе есть сердце, центр притяжения. Место, где время замедляет ход, где можно соприкоснуться с историей, вернуться в детство и почувствовать силу предков. Для нашего города таким местом является Советский краеведческий музей!

Спросите любого жителя Советска, проживающего здесь постоянно или иногда заглядывающего на малую родину, что он помнит из детства. И каждый, уверяю вас, каждый, вспомнит поход в музей.

Красные ковровые дорожки, привязывающиеся и постоянно спадающие тапочки, огромный бивень мамонта и белый заяц за стеклом, лось с грустными глазами и змея в пробирке. Комнаты бедных и богатых предков, коллекция монет, огромный зал с сельскохозяйственными орудиями и постоянно пополняющаяся коллекция уходящих в прошлое гаджетов. И интерес: а что на этот раз в последнем зале, чья выставка?

Наш краеведческий музей не просто хранилище, а живая душа города. Когда-то молодой и энергичный Александр Сергеевич Лебедев, увлекавшийся историей края, археологией, нумизматикой, имеющий уже большую личную коллекцию предметов старины, получил поддержку у жителей слободы Кукарки к созданию музея. Первыми экспонатами стали вещи из его домашних накоплений. Увлечённый человек отдал не просто вещи, а частичку своей неравнодушной души. Тогда никто и не думал, что это событие станет началом большой истории.

Советский краеведческий музей

И вот 16 июня 2025 года Советский краеведческий музей отметил 115 лет со дня своего основания. На праздничное мероприятие по этому поводу собрались гости, коллеги и друзья.

Особенно приятно было видеть потомка основателя музея – правнука Сергея Лебедева с мамой Анной Владимировной и внучку брата Александра Сергеевича – Николая – Наталью Юрьевну Саблину. Они поделились своими впечатлениями об экспозициях музея, о красотах нашего города и пожелали всем процветания.

«Музей стал настоящим центром притяжения, местом, где каждый находит что-то своё», – отметила в своём поздравлении Л.Г. Тунгусова, начальник управления культуры и социальной работы администрации Советского района, и пожелала неиссякаемой энергии сотрудникам, новых посетителей и процветания – музею. «Пусть впереди будет ещё много ярких событий и достижений!» – сказала Людмила Геннадьевна и вручила сотрудникам музея благодарственные письма за достигнутые успехи в профессиональной деятельности.

Советский краеведческий музей

Почётным гостем праздника стала Алла Николаевна Смехова, которая более 40 лет руководила музеем. Благодаря её кропотливой работе музей стал одним из лучших в области и был включён в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», признан экономически развитым учреждением культуры, а в 2014 году занесён в Книгу почёта России. За многолетний труд и преданность делу в 2000 году Алле Николаевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Музей всегда был и остаётся центром культуры прошлого, а также является важным звеном в воспитании подрастающего поколения. Взаимодействие музея с учреждениями культуры и образования позволяет создавать целостный подход к образованию и культурному развитию общества в целом. За 2024 год сотрудниками музея было проведено 350 мероприятий, которые охватили около 8 тысяч обучающихся. Самые тёплые слова в адрес музейных сотрудников прозвучали от работников сферы культуры и образования.

Знаменательным моментом мероприятия стала передача «капсулы времени», в которой хранится послание поколения 2025 года к тем, кто будет встречать столетие Великой Победы в 2045 году. Капсула будет храниться в фондах музея.

Советский краеведческий музей

Неоценимый вклад в развитие музеев вносят краеведы, любители истории и ценители старины. Одним из таких неравнодушных людей был Александр Сергеевич Репин, который провёл большую работу по изучению архива музея, пропаганде истории родного края.

«Музей и краеведение – это единое целое, – отметила в своей речи Нина Михайловна Жабкина. – Сюда ходили все краеведы, мы черпали знания для написания книг. И я считаю, что наш музей – лучший в области!»

Уже не просто гость, а друг музея, Владимир Сергеевич Жаравин, почётный архивист Российской Федерации и автор книги «Александр Лебедев – просветитель и краевед», тоже приехал на юбилей. «Советский районный краеведческий музей является старейшим музеем нашей Кировской области. Стоит вспомнить, что основатель музея Александр Лебедев в 1919 году привёз сюда будущих музейных сотрудников, чтобы показать им, что такое районный музей. И все уездные музеи Вятской губернии были созданы по образцу именно Советского краеведческого музея».

Советский краеведческий музей

Постоянный участник художественных выставок, член творческого Союза художников России и международной ассоциации художников Владимир Михайлович Кошкин сделал музею ценный подарок – панорамную картину-реконструкцию «Вид с пожарной каланчи на слободу Кукарку начала 20 века» из серии «Кукарка купеческая».

Особую атмосферу мероприятия создали душевные выступления творческих коллективов «Серебряные росы» и «С песней по жизни».

Советский краеведческий музей – это не просто собрание старинных вещей, а место, где прошлое встречается с настоящим. Поэтому хочется, чтобы он как можно дольше сохранял, удивлял и вдохновлял.

 

Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 24 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):