Главная » 2025 » Июнь » 13 » Жизнь – это движение!
21:11
Жизнь – это движение!

О чём можно говорить и писать в преддверии Дня медицинского работника? Конечно же, о здоровье, здоровых привычках и людях, ведущих здоровый образ жизни.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию в 2024 году президент России Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Целью этого проекта станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет, а упор будет сделан на поддержание и сохранение здоровья представителей старшего поколения. Президент подчеркнул важность роста продолжительности именно здоровой и активной жизни.

Активное долголетие – это не просто продолжительность жизни, а качество прожитых лет. Это состояние, при котором человек в пожилом возрасте сохраняет физическую и умственную активность, социальную вовлеченность и положительный эмоциональный настрой. Как сохранять активность в мудром возрасте?

Как не терять интерес к жизни? Как вставать по утрам, когда нет настроения? С этими и другими вопросами я пришла в гости к небезызвестной в нашем городе и за его пределами семье Злобиных – Владимиру Александровичу и Галине Георгиевне.

Гостеприимный дом встретил меня открытыми дверями и улыбчивой хозяйкой. Галина Георгиевна провела в свой кабинет, где и состоялась наша беседа. Владимир Александрович в это время находился на праздновании 80-летнего юбилея ГСВГ. Как говорится, активный человек активен во всём.

– Галина Георгиевна, в этом году вам исполнилось 75 лет, Владимиру Александровичу – 80. Вы отметили уже 55-ю годовщину совместной жизни. Цифры везде значимые, и возраст уже мудрый. Возможно, есть какой-то секрет такого активного долголетия? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями. Откуда такой образ жизни, из семьи?

– Семья у меня простая. Я родилась и выросла в городе Кирове. Папа воевал, был в плену, после возвращения работал. Мама всю жизнь была мастером на заводе «Маяк». В семье нас трое детей.

Когда училась в 4 классе, ко мне в коридоре подошла воспитательница и сказала, что мне надо попробовать заниматься гимнастикой, что есть данные. Её слова стали пророческими. Я пришла в детскую спортивную школу и влюбилась в гимнастику, без которой затем не представляла уже своей жизни.

Занимаясь в спортшколе, увидела, что лучший тренер, Владислав Александрович Добровольский, набирает самых способных девочек. Мне очень хотелось попасть к нему, и я старалась заниматься, стать лучше. Но попала в команду к Добровольскому только тогда, когда поступила в институт. Зато с тех пор мой девиз по жизни: «Я буду лучше всех!»

После школы поступила на факультет физической культуры Кировского государственного педагогического института. Там познакомилась со своим будущим мужем – Владимиром Александровичем Злобиным. Он тоже с детства любит спорт. До сих пор каждое утро делает зарядку. Встаёт и поёт на весь дом: «На зарядку, на зарядку становись!» Раньше сыновья выходили и занимались вместе с ним. Внуки тоже иногда выходят, но чаще притворяются, что спят (смеётся). Днём потом занимаются.

– А в Советске как оказались?

– По направлению. После окончания института меня и мужа направили в первую среднюю школу города Советска преподавать физкультуру.

В школе мне работать не понравилось. Человек я очень спокойный, и управлять классом с детьми было непросто. Пошла в РайОНО проситься на другую работу. Сказали, что мест нет. Тогда решила идти в центральную больницу на должность инструктора по лечебной физкультуре. В моей группе института преподавали углублённо лечебную физическую культуру и массаж, поэтому всем выдали второй диплом по специальности «инструктор ЛФК».

Но оказалось, что такой должности в больнице нет. Тогда я предложила: давайте открывать!

– Получается вы стояли у истоков основания ЛФК в нашей больнице?

– Да. В первые годы работала инструктором одна, в деревянном здании. Сама проводила во всех отделениях утреннюю зарядку. В это же время я устроилась в Советское медучилище преподавать ЛФК, ЗОЖ и массаж.

Когда главным врачом Советской ЦРБ стал Владимир Васильевич Жабкин, то началась новая глава в моей жизни. Построили здание поликлиники, выделили кабинет под спортивный зал. Я стала работать методистом ЛФК, разрабатывала программы восстановления для каждого человека. Взяли инструкторов на отделения. Сама брала только непростых больных: реанимация, тяжёлые травмы, дети до года. Так как я работала ещё и в медучилище, то студенты очень помогали.

Начала ездить на специализацию в Москву и Санкт-Петербург. Однажды в одной из клиник Питера две недели перенимала опыт по восстановлению пациентов после тяжёлых травм позвоночника.

За всё время работы методистом разработала комплексы упражнений при всех заболеваниях и травмах. Собираюсь составить свой сборник.

Методистом лечебной физкультуры в больнице я проработала 52 года, вышла на пенсию только в 72.

– Галина Георгиевна, а как вам и Владимиру Александровичу в вашем возрасте удаётся оставаться в такой хорошей физической форме?

– У меня уже привычка. Понимаю, что с возрастом и вес прибавляется, и ссутуливание спины начинается. Поэтому я всё время об этом помню и стараюсь выпрямлять спину, когда хожу, втягивать живот. Больше хожу пешком, потому что надо. Обязательно делаю упражнения на растяжку. Ещё помогает то, что занимаюсь с группой пенсионеров, которые приходят ко мне на занятия два раза в неделю.

Владимир Александрович каждый день ездит на велосипеде. Ведёт занятия, направленные на снижение веса. Но в большей степени в хорошей физической форме ему помогают держаться заботы о строительстве спортивной площадки, где он проводит соревнования, занимается сам.

– Расскажите поподробнее о строительстве площадки, откуда этот проект?

– Спортивная площадка – это личный проект Владимира Александровича. Он сам его придумал для детей, живущих в нашем микрорайоне.

Сейчас администрация города поддержала проект площадки, уже идут работы по устройству велодорожки, чтобы детям было где кататься на велосипедах, мамам гулять с колясками. Владимир Александрович около трёх месяцев обходил соседей, чтобы собрать деньги для софинансирования проекта. Очень ему помогает его инициативная группа. Спортивная площадка – это сейчас дело его жизни. На днях вот пришли соседские дети, человек десять, и спрашивают: «Дедушка Вова, а когда асфальт будет?»

– Это здорово! Занимает детей в округе. А я ещё знаю, что он с внуками в каких-то онлайн-соревнованиях участвует. Что это такое?

– Да, раньше со старшими внуками участвовал. В этот раз с младшей, с Катюшей, участвовали в международных онлайн-соревнованиях по общефизической подготовке, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне.

– Галина Георгиевна, а если нет настроения, ничего не хочется делать, как себя замотивировать?

– Чтобы не лениться, я каждый день пишу, что мне важно сделать. Вечером подвожу итоги.

– Отношение к своему здоровью с возрастом изменилось?

– Конечно, изменилось! Сейчас я стараюсь делать всё, чтобы дольше оставаться подвижной. Для этого надо больше работать с позвоночником. С возрастом наши мышцы спазмируются, находятся в тонусе. Важно научить мышцы растягиваться и расслабляться.

Я и занятия провожу именно по укреплению мышц и восстановлению их физиологии. Мышцы должны уметь сокращаться, растягиваться и расслабляться по желанию человека. Моя главная цель на занятии – научить правильной технике упражнений. Как сказал доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский, правильное упражнение лечит, неправильное калечит».

– Галина Георгиевна, назовите пять качеств активного долгожителя. Что должно присутствовать в жизни?

– Во-первых, желание быть полезным окружающим людям, быть активным в социальном плане. Во-вторых, вести физически активный образ жизни. Если возникла проблема, не хватать сразу таблетку, а попробовать решить ее без лекарств. Все проблемы в основном от мышц, их спазмов.

Обязательно правильное питание, простое. Постоянно читать, узнавать что-то новое. Занимать мозг, развивать его. Очень хорошо в этом помогает делать уроки с внуками. Там и русский язык, и математика, и английский язык. На самом деле советы очень простые.

Затем Галина Георгиевна позвала меня посмотреть, как проходит занятие с группой здоровья для женщин 55+. Мы спустились в спортзал, который находится в подвале дома. Там уже ученики ждали своего тренера.

Я попросила женщин рассказать, для чего они посещают занятия, и вот что они ответили: «Чтобы ножки бегали быстрее!», «Чтобы гибкость в теле была!», «Чтобы настроение улучшалось!», «Чтобы до 100 лет дожить и у правнуков на свадьбе побывать!»

После общения с Галиной Георгиевной меня не покидала мысль, что, наверное, вот так и выглядит на деле высказывание Серафима Саровского: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Вместе с Владимиром Александровичем они просто живут, просто любят своё дело жизни и просто вдохновляют людей вокруг быть активными, не смотря на цифру в паспорте.

 

Анна Патрушева.

Просмотров: 173 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):