Главная » 2024 » Декабрь » 13 » Достойная служба Василия Локосова
15:01
Достойная служба Василия Локосова

В мощнейшей группировке Советской армии, обеспечивающей мир в Европе на протяжении 49 лет после уничтожения фашизма, в 1945 году на территории Восточной Германии (ГДР) насчитывалось 777 советских гарнизонов. Как правило, гарнизоны располагались на бывших территориях дислокации войск вермахта. В каждом из них стояли лучшие воинские части, прошедшие героический боевой путь в Великой Отечественной войне.

Ветераны ГСВ, служившие в разное время вдали от Родины, сохраняют память о подвиге отцов и дедов, дошедших до Берлина, и несут в сердце непримиримую ненависть к фашистам, о зверствах которых они знают из истории своих гарнизонов.

Недалеко от г. Ордруф располагался военный полигон, предназначенный для испытания военной техники. Здесь во время ВОВ проводились испытания скорострельной противотанковой пушки на «живом» трофейном танке Т-34. Подвиг советского танкиста, заключенного Бухенвальда, который в период испытания на этом танке раздавил немецкие орудия и сбежал на танке с полигона, лёг в основу советского фильма «Жаворонок».

В районе Ордруфа строился секретный лагерь смерти – филиал Бухенвальда. Лагерь располагался в бараках, построенных в 1940 г. для войск вермахта. Заключённые использовались для запланированного строительства железной дороги и огромного центра связи в подвале замка Мюльберг в Ордруфе. Узники рыли туннели в близлежащих горах, которые должны были быть использованы в качестве аварийного укрытия для поезда с главной штаб-квартирой фюрера. Другие обширные туннели и сооружения, возможно, использовались в качестве полигона для испытаний немецкой ядерной бомбы. Нечеловеческие условия труда заключённых приводили к смерти, а те, кто оставался живым, но не мог работать, подлежали ликвидации. Порядка 4300 человек были расстреляны. А при эвакуации лагеря убита ещё тысяча заключённых.

На бывшем полигоне Ордруфа установлен обелиск в память о 5000 жертв, которые лежат здесь в массовых захоронениях, на обелиске надпись на 4 языках.

С 1949 по 1991 год в Ордруфе располагался 120-й гвардейский мотострелковый Познанский Краснознамённый орденов Кутузова и Александра Невского полк, принимавший участие в Великой Отечественной войне. Полк сражался в Сталинградской битве, освобождал Левобережную и Правобережную Украину и закончил свой героический путь в Берлине. За годы войны удостоены звания героев Советского союза 14 солдат и офицеров, четверо удостоены звания полных кавалеров ордена Славы.

В этом полку с 1963 по1966 год проходил службу рядовой Василий Фёдорович Локосов. В ряды советской армии был призван в городе Череповце Вологодской области, куда был направлен по комсомольской путевке из Слободского строительного училища, которое окончил с отличием. Пройденные им курсы радиотелеграфистов не пригодились – связистом он не стал, так как рота связи была уже сформирована. Прошёл серьёзную боевую подготовку, участвовал в учениях стран Варшавского договора в качестве танкового десанта. Награждён медалью «20 лет Победы над фашистской Германией».

Год исполнял обязанности комсорга взвода. Пришлось служить и во взводе охраны, сопровождать призывников из Тамбова в Германию. Владение строительными специальностями помогало при обустройстве Магдебургского полигона, строительстве мебели для полевой столовой.

По окончании службы и до выхода на заслуженный отдых работал экскаваторщиком в Поповцевском карьере. Ветеран труда, имеет статус «Дети войны», ежегодно участвует в мероприятиях ко Дню Победы, Дню ГСВГ.

10 декабря этого года В.Ф. Локосову 80 лет. Ветераны ГСВГ выражают Вам свое уважение и сердечно поздравляют Вас, Василий Федорович, с этой датой! Желают здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни!

 

С.А. Лукоянов, ветеран ГСВГ.

Категория: Советск | Просмотров: 1000 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):