13:50 Прикосновение к святыне | |
В памяти сразу промелькнули те счастливые мгновения, когда мы впервые оказались в с. Горохово Юрьянского района. Уставшие от долгого перехода, вымоченные дождём, опалённые солнцем, но безумно счастливые, что добрались до величественного храма, прикоснулись к православной святыне.
Смысл крестного хода — церковь в пути. По-разному к этому приходят люди: кто- то ищет пути решения насущных проблем, у кого-то есть просьба к Господу, кто-то идёт с благодарностью. Праздные разговоры не благословляются. Люди повторяют слова акафиста — славят Заступницу. Обратила внимание на лица верующих — нет ни одного хмурого и недовольного, на всех предчувствие радости и надежды.
В общей молитве время пролетело быстро. И вот перед нами всплывают белые стены храмового комплекса. Великолепный вид! Колокольня, храмовые постройки и сам храм — чудо зодчества. На фасаде уже хорошо виден образ Богородицы, проявляются и другие иконы.
Славен Бог во всех своих проявлениях!
Спешу приложиться к древней иконе. Оклад украшен разноцветными камнями. Сам образ выписан древним мастером. Ощущение спокойствия и надёжности. Вновь удивляюсь прекрасной росписи ст
На улице видим многометровую скульптуру Николая Чудотворца, рядом — святой источник. Батюшка проводит таинство освящения воды. Запомнилось лицо монаха с окладистой бородой. Глаза лучатся от счастья. Очевидно, видит что-то такое, чего мы в бешеном ритме жизни не успеваем разглядеть.
Храм сегодня полон. Очередь к причастию не кажется долгой, есть время разобраться в себе, переоценить свои мысли и поступки. Батюшка по-отечески журит детей, наставляет взрослых.
Особое угощение для гостей — знаменитая гороховская каша (вкусная гречка). Её готовят в огромных котлах на костре. У каши вкус особый: попахивает дымком с привкусом надежды и радости.
Вечером неожиданно запели, зазвучали красивым благовестом ко Ночевать нашей семье посчастливилось в «замке». Именно такой предстала для нас гостиница для паломников.
Утро следующего дня начинается с молитвы. Готовимся к Таинству Причастия. Всё пространство храма заполнено людьми — стоят плотными рядами. Сейчас неважно, сколько тебе лет, какие у тебя заслуги — все едины перед Господом. Льётся в сердце благодать. Все хором повторяем слова молитвы: «Верую во единого Христа — Бога нашего...». И по вере нашей Господь воздаёт нам. Чудо совершается на глазах — светлеют лица прихожан, и какой-то внутренний свет струится изнутри.
Особое место в крестном ходе — купание в купели. Здесь все просто: деревянные ступени и поручни, выглаженные сотнями верующих, приходившими сюда за благодатью. Окунаемся и мы. После купания чувствуем себя свежими и полными сил. Просим благословения у батюшки. У батюшки взгляд особый: лучистые глаза смотрят прямо в душу. На память дарит нам икону, а сыну даёт мудрое напутствие: «Оставить могут все: и друзья, и семья, а Бог — никогда». Собираемся в обратный путь. Ах, как хочется подольше побыть на этой святой земле, где люди искренни в своих делах и мыслях, где спешат делать добрые дела, где и самому хочется стать лучше и чище. Возвращаемся к отправной точке — д. Савватеевщина. Долго стоим в часовне около барельефа многометрового Георгия Победоносца, перечитываем списки исчезнувших деревень, защитников нашей Родины. Это наша история, наша вера. «Конечно, — скажете вы, — если есть дорога, то можно просто сесть за руль и добраться до красивого храма». Да, можно, но это будет просто экскурсия. Для того чтобы прикоснуться к вере душой, сердцем почувствовать праздник, нужно пройти крестный ход самому. И здесь выбор за вами... Благодарю тех, кто был рядом. Здоровья вам, радости, долголетия!
Крестный ход По намоленым издревле тропам Шаг за шагом, людскою рекой Шли с молитвой паломники скопом И несли светлый образ с собой. Шли паломники. Стёртые ноги, Взгляд открыт, обращён в небеса. Пусть одежды их сдержанно строги, Благовестом звучат голоса. Память предков летит отголоском, Наша вера – частица души. Плачут свечи тающим воском, Просят: «Господи, путь укажи!» Шаг за шагом с молитвой и верой, Обретая надежду и свет, Искупление полною мерой, Ход идёт не одну сотню лет...
Елена Олюнина. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»