Главная » 2022 » Июль » 8 » Отмазали от мошенничества? (Журналистское расследование)
13:27
Отмазали от мошенничества? (Журналистское расследование)

«Наказать нельзя «отмазать»? Где поставят запятую?» — статья с таким названием была опубликована в газете «Народный вестник Вятки» пять лет назад, в августе 2017 года (ССЫЛКА). Поводом для написания этой статьи стал интересный комментарий на сайте регионального издания «Вятский наблюдатель» под публикацией материалов о предполагаемом мошенничестве при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Советске. Некий «Тамерлан» (явно из числа приближенных к районной администрации) написал тогда, что «никого там не посадят, немного штрафанут, и всё». И что удивительно, это «пророчество» сбылось — уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое возбудили по сообщениям в СМИ, было прекращено. Сейчас мы попробуем разобраться, почему это произошло.

С чего всё началось?

Все началось с того, что заслуженный тренер России по баскетболу Михаил Зубков опубликовал видео, в котором он подверг жесткой и эмоциональной критике качество пола в игровом зале ФОКа, а спустя два месяца появилось аналогичное видео от Федерации баскетбола Кировской области о безобразном состоянии баскетбольной площадки, абсолютно непригодной и опасной для занятий не только баскетболом, но и вообще каким-либо видом спорта. Эти ролики получили бешеную популярность в различных социальных сетях. Например, только на сайте НВВ ролик про игровой зал посмотрели почти 46 тысяч человек  (ССЫЛКА), а всего эти ролики набрали более ста тысяч просмотров.

К этой теме сразу же подключились многие региональные СМИ, в том числе и журналисты ГТРК «Вятка».

В результате 20 июня 2017 года на сайте Управления СК РФ по Кировской области появилась следующая информация: «Советским МСО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области по результатам проверки сообщений средств массовой информации о ненадлежащем качестве сданного в эксплуатацию здания ФОКа «Трехречье» в городе Советске возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет)».

В мае в нескольких средствах массовой информации были опубликованы сообщения о ненадлежащем качестве сданного в декабре 2016 года в эксплуатацию здания физкультурно-оздоровительного комплекса «Трехречье» в городе Советске. В публикациях сообщалось, что в спортивном зале потекла крыша, под линолеумом копится вода, а в последнее время вызывает вопросы состояние новой баскетбольной площадки. По словам тренера по баскетболу, площадка не соответствует современным техническим требованиям и требованиям безопасности, находится в негодном состоянии. В настоящее время здание комплекса и все спортивные площадки вовсе закрыты.

На основании данных фактов по публикациям СМИ следственными органами было инициировано проведение доследственной проверки, в ходе которой было установлено, что в 2016 году администрацией МО Советский муниципальный район Кировской области с одной из строительных организаций был заключен контракт на выполнение работ по строительству здания ФОКа, цена которого составила более 74 миллионов рублей. По указанному контракту генподрядчик обязан был качественно выполнить работы в соответствии с требованиями проектно-сметной документации, требованиями градостроительного плана земельного участка, действующего законодательства, в соответствии с техническим заданием и в установленные сроки. В декабре 2016 года подрядчик сдал, а администрация МО приняла объект строительства. При этом были освоены все выделенные денежные средства в сумме более 74 миллионов руб­лей.

Однако, неустановленное следствием лицо из числа руководства строительной организации, пользуясь служебным положением, вводя в заблуждение заказчика, путем обмана, заверив, что выполнен весь предусмотренный контрактом объем работ по строительству ФОКа, но фактически понимая, что часть данных работ на момент приемки объекта не выполнена, а заказчик не сможет удостовериться в полном и качественном выполнении работ, решило совершить хищение денежных средств.

Проведенной проверкой установлено, что были не выполнены работы на общую сумму более 1,5 миллионов рублей, которые фактически были оплачены. Тем самым неустановленное следствием лицо причинило ущерб администрации МО Советский муниципальный район Кировской области на указанную сумму, то есть в особо крупном размере, похитив указанные денежные средства и распорядившись ими по своему усмотрению.

По результатам доследственной проверки с целью установления всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к случившемуся, было принято решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время следователи проводят весь комплекс следственных действий. Расследование продолжается (ССЫЛКА).

Почему прекратили уголовное дело?
Ловкость рук
и никакого мошенничества?

Следователи назначили строительно-техническую экспертизу, которая была поручена некой строительно-экспертной организации ООО «КЭСО» (г. Киров). По имеющейся у нас информации, эксперты «КЭСО» провели свою «экспертизу» в рекордные для проведения подобных мероприятий сроки (ВСЕГО ЗА 1 час 30 минут!) и выдали положительное заключение. По результатам этой «экспертизы» уголовное дело было прекращено! Получается, всего-то полтора часа «работы» — и уголовного дела как не бывало? Лихо, ничего не скажешь! Ловкость рук и никакого мошенничества?

Что имеем на сегодняшний день,
или Кто остался с носом?

Всего шесть лет назад советский ФОК «Трехречье» был торжественно с большой помпой сдан в эксплуатацию. Про него с гордостью говорили на телевидении, что он «единственный в регионе, который кроме основного здания включает в себя еще и баскетбольную и хоккейную площадки». Предполагалось, что на этом объекте будут заниматься около тысячи детей и взрослых массовыми игровыми видами спорта: баскетболом, футболом и хоккеем.

И что же мы имеем на сегодняшний день? Об этом наше короткое интервью с тренером высшей категории, единственным в Кировской области заслуженным тренером России по баскетболу Михаилом Зубковым.

– Михаил Львович, как Вы оцениваете условия для занятий баскетболом в новом физкультурно-оздоровительном комплексе?

– По моему мнению, баскетболом там заниматься опасно для здоровья. Пол в игровом зале изначально был непригоден для проведения соревнований, а теперь он очень травмоопасен даже для проведения учебно-тренировочных занятий. Про так называемую баскетбольную площадку и говорить не приходится. Там даже собак нельзя выгуливать — им все лапы изранить можно о то «покрытие», которое там имеется.

– Но ведь в рамках уголовного дела якобы проводили строительно-техническую экспертизу...

– Вот это и возмутительно! Они (ред.: эксперты) что, внезапно «ослепли»? Неужели они считают, что построенный забор с фонарями по периметру, с покрытием из мелких острых камней (дресвы) можно считать «современной баскетбольной площадкой»? И главный вопрос: куда смотрел прокурор района — око государево? Изначально, согласно аукционному заданию, пол в игровом зале должен быть деревянным (паркет). А что мы имеем на сегодняшний день? Бетонная (не армированная!) стяжка, покрытая каким-то уже изорванным по швам линолеумом, через который в зале во многих местах выпирают «кочки» из щебня крупной фракции. Как играть в баскетбол на таком полу? Это же натуральное издевательство над юными спортсменами!

– Как исправить положение?

– В игровом зале надо однозначно делать палубный пол из бруса, а на площадке положить резиновую крошку по армированной бетонной стяжке.

– Цена вопроса?

– Я консультировался с опытными строителями, они полагают, что в сегодняшних ценах на каждый объект уйдет не менее двух с половиной миллионов рублей. Итого — порядка пяти миллионов.

– Ого! Не  слабо! Кстати, это еще не все. Комиссия по ЖКХ районной Думы выяснила, что вместо заявленных в аукционной документации двух 100-кубовых пожарных резервуаров из армированного стеклопластика (которые не подвержены коррозии и имеют гарантийный срок эксплуатации не менее 50 лет) по факту закопаны две бывшие в употреблении металлические емкости из-под нефтепродуктов, около 75 кубов каждая. Разница в цене на эти емкости огромная. Кроме того, редакция газеты «НВВ» получила сканированные документы, из которых следует, что акты выполненных работ по устройству этих пожарных резервуаров фальсифицированы. Сертификат на резервуары представлен липовый. Подписи поддельные. Документы фальсифицированы, все оплаченные скрытые работы вряд ли выполнены, а деньги, и не малые, получены и осели в чьих-то карманах?

– И выходит, что этого «не заметили» ни эксперты ООО «КЭСО», ни следователь, который вел это дело, ни прокурор района, который осуществляет надзор за следствием? Кстати, наш ФОК получился самым дорогостоящим в Кировской области. Например, построенный по этому же проекту, тем же самым подрядчиком и сданный в том же году, что и наш, ФОК в поселке Демьяново обошелся бюджету почти на 25 миллионов дешевле.

– Почему?

– Якобы из-за того, что у нас дополнительно построены баскетбольная площадка и хоккейная коробка с искусственной травой.

– Неужели эти два плоскостных сооружения стоят 25 миллионов рублей?

– Конечно, нет. Мы знаем, что аналогичная комплексная спортивная площадка (хоккей, баскетбол, футбол), которая была построена в нашем городе по программе «Газпром — детям», стоит около 7  млн рублей. Причем это в ценах сегодняшнего дня. Единственное отличие от «фоковской» хоккейной площадки — там покрытие из резиновой крошки и установлены четыре баскетбольные стойки. Любой здравомыслящий человек понимает, что баскетбольная площадка, которая представляет собой лишь забор, никак не может стоить 18 миллионов рублей!

– И этого опять никто «не заметил». Фирма подрядчика Игоря Носова («Универсалстрой») получила более миллиона евро, а заказчик — администрация района — остался с носом? А главное, сейчас наши дети занимаются в этом зале, рискуя в любой момент получить серьезную травму, а баскетболисты спортивной школы и другие любители этой замечательной игры не имеют возможности заниматься на построенной на федеральные средства так называемой баскетбольной площадке, на дверях которой уже шесть лет висит замок.

Вот такой итог контроля за расходованием бюджетных денег!

 

НВВ.

 

P.S. 14.06.2017 депутат Советской районной Думы А.А. Долгушев написал заявление прокурору Советского района С.А. Бузмакову, в котором изложил информацию, полученную от редакции газеты «Народный вестник Вятки», о нарушениях, допущенных при строительстве детского сада «Светлячок» и физкультурно-строительного комплекса на улице Энгельса («Трехречье»). Депутат в своем заявлении сообщил, что вместо двух пожарных резервуаров из армированного стеклопластика, объемом 100 куб. метров каждый, на территории комплекса закопаны две металлические бочки из-под мазута.

Также Долгушев сообщил, что, по имеющейся у него информации, вместо запланированного по проекту противопожарного водоема для детского сада «Светлячок» закопана бывшая в употреблении металлическая бочка. Кроме того, фундамент детского сада по проекту должен быть выполнен из фундаментных блоков ФБС24-6-6 (шириной 60 см), а по факту фундамент был выполнен из блоков ФБС24-5-6, ширина которых 50 см, то есть на 10 см уже положенного по проекту. Кстати, строил детсад все тот же подрядчик «Универсалстрой» (директор И.Ю. Носов).

Депутат просил проверить изложенные в заявлении факты и при их подтверждении принять меры прокурорского реагирования.

Кроме того, редакцией НВВ были предоставлены сканы фальсифицированных актов скрытых работ по устройству пожарных резервуаров на территории ФОКа (они до сих пор находятся в открытом доступе в интернете). Также в газете и на сайте НВВ в августе 2017 года была опубликована статья «Наказать нельзя «отмазать»! Где поставят запятую?», в которой подробно были изложены все факты, которые стали известны редакции в результате журналистского расследования.

Какая была реакция прокурора Бузмакова? Вопрос риторический, а ведь речь идет о безопасности сотен детей, которые посещают и детский сад, и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Категория: Советск | Просмотров: 3764 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):