Главная » 2017 » Август » 5 » Наказать нельзя «отмазать»! Где поставят запятую?
19:48
Наказать нельзя «отмазать»! Где поставят запятую?

Этот заголовок взят с интернет-сайта известной областной газеты «Вятский наблюдатель» из комментария к статье о скандально известном на всю округу Советском ФОКе, по строительству которого следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Следственный комитет ведет следствие, а мы провели свое журналистское расследование, основываясь на материалах и документах, находящихся в открытом доступе в сети Интернет. Недавно на сайте «Вятского наблюдателя» были опубликованы ксерокопии очень интересных документов: локальная смета и акты скрытых работ на сооружение на территории ФОКа двух пожарных резервуаров. Их сметная стоимость, согласно аукционной документации в ценах 2016 года – более 5,5 миллионов рублей (причём большая часть этой суммы – стоимость самих резервуаров). Материал изготовления резервуаров – армированный стеклопластик. Объем – 100 кубометров. Срок эксплуатации – 50 лет. Эти резервуары не подвержены коррозии, поэтому надежны и долговечны. Закопал в землю такой резервуар, и на ближайшие 50 лет можешь забыть об этой проблеме. Что же оказалось на практике? Депутатская комиссия по ЖКХ Советской районной Думы выяснила, что вместо 100-кубовых пластиковых резервуаров на территории ФОКа в землю закопаны две металлические емкости объемом около 70 кубометров каждая. В них, скорее всего, раньше хранили мазут или нечто подобное (изнутри идет сильный специфический запах, внутренняя поверхность испачкана нефтепродуктами). Обо всем этом депутаты составили соответствующий акт. Эти выводы подтверждают и опубликованные на сайте «Вятского наблюдателя» документы. Согласно представленным документам, дорогие пластиковые резервуары были заменены на металлические. Причем в актах скрытых работ указаны резервуары стальные сборные марки «1-й Донской», производства ООО «Комплекс-1», в документах даже есть так называемый «сертификат» на эти резервуары. Редакция газеты не поленилась связаться с предприятием «Комплекс-1». Что же мы выяснили? Оказалось, что указанные в документах резервуары, которые якобы закопаны в землю на территории ФОКа, являются резервуарами наземного вертикального исполнения. Они изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали (см.фото), собираются на болтовые соединения и устанавливаются (внимание!!!) на поверхности земли! Закопать в землю такой резервуар теоретически возможно, но практически это нереально и даже глупо, потому что надо вырыть котлован глубиной около 9 метров и диаметром не менее 6 метров! Представляете ямищу? Такое, наверное, под силу только рабам древнего Рима! Но главное – зачем закапывать такое сокровище в землю, да еще перед этим красить? Он же наземный и нержавеющий! Кстати, «сертификат», который представлен в документах на пожарные резервуары ФОКа, банально взят с сайта изготовителя, где он размещен для информации потенциальных клиентов. На нем по диагонали даже виден адрес сайта: complex1.ru. Короче, это не документ, а филькина грамота, т.к. он является лишь рекламой, а на настоящих сертификатах ставится живая печать фирмы - поставщика. На представленном же «сертификате» лишь печать подрядчика. Что это? Расчет на то, что в эти документы никогда никто нос не сунет?

В связи со всем вышеизложенным, возникает резонный вопрос: с какой целью в актах скрытых работ указаны вертикальные наземные 100-кубовые стальные сборные резервуары марки «1-й Донской», а по факту в землю закопаны горизонтальные емкости меньшим объемом, причем явно уже бывшие в употреблении?

Кроме того, как видно из ксерокопий актов скрытых работ, эти документы со стороны заказчика (администрация Советского района) подписывал кто угодно, только не тот человек, кому это было положено согласно распоряжению №66 от 07.09.2016 г. И еще, кто будет смотреть эти документы на сайте «Вятского наблюдателя», обратите внимание, что акты на скрытые работы якобы подписывались в августе с 17 по 25 число, а распоряжение на уполномоченное лицо от заказчика датировано 7 сентября. Как такое может быть? Значит, акты на скрытые работы подписывались задним числом?

Итак, что у нас получается в результате краткого журналистского расследования? На торги выставляют контракт на строительство объекта. Сумма по нашим меркам солидная – без малого 75 миллионов рублей. Торги проходят с единственным участником, и он, естественно, становится подрядчиком. Далее подрядчик «согласовывает» с заказчиком существенные изменения в первоначальную проектную документацию, которая, кстати, на тот момент уже прошла государственную строительную экспертизу. Эти изменения значительно удешевляют строительство, качественно ухудшая его характеристики, которые изначально были предусмотрены в проекте. Однако цена контракта остается прежней, а заказчик на это «закрывает глаза». Что это – халатность или личная заинтересованность? Представьте, уважаемые читатели, что вы нанимаете кого-то, чтобы за определенную плату поклеить обои в вашей квартире, а работник вдруг «пытается согласовать» с вами вместо обоев – наклеить на стены старые газеты за те же деньги. Разве вы согласитесь на такое предложение? Конечно, нет, потому что это ваша квартира и ваши деньги. А если строится муниципальный объект за государственный счет, получается можно подписать все, что угодно, не задумываясь о последствиях? Для примера рассмотрим эпизод с пожарными резервуарами. Цена вопроса по локальной смете, на основании которой заключался контракт на строительство – более 5,5 миллионов рублей. Но резервуары при этом должны быть новыми, из армированного стеклопластика, а под ними – железобетонное основание.

Теперь предположим, что для пожарных резервуаров используются б\у-шные металлические бочки. Будут ли для такого «добра» делать железобетонное основание? Я думаю, вряд ли. Скорее всего, в этом случае под бочки просто насыплют песчаную подушку. Затраты на аренду экскаватора, подъемного крана и зарплата нескольких работяг – вот и все, что потребуется. Все работы можно сделать за 2-3 дня. При таком раскладе, даже если за все очень щедро платить, больше чем полмиллиона рублей истратить не получится, а то и того меньше. Теперь прикинем арифметику: 5,5 миллионов минус 0,5 миллиона, остается еще 5 миллионов.

Представляете, 5 000 000 рублей! Сейчас, наверно, многие воскликнут: «Я тоже хочу закапывать такие пожарные резервуары!» Вынужден вас огорчить, но кого попало до такого прибыльного «бизнеса» вряд ли допустят…

Если предположить, что все строительство ФОКа шло по такому же принципу, как в описанном нами случае, то…

Но, впрочем, делать окончательные конкретные выводы мы сейчас не вправе, предоставим это следственным органам и суду. Мы лишь проанализировали имеющуюся в нашем распоряжении информацию и документы, которые доступны каждому, имеющему выход в интернет. Чем закончится расследование уголовного дела, пока неизвестно, но в народе уже ходят разговоры, что дело, мол, все равно замнут. Даже в тех же комментариях с сайта «Вятский наблюдатель» некий Тамерлан (явно из числа приближенных к районной администрации) пишет: «никого там не посадят, немного штрафанут». Вот такое есть мнение.

Так где же все-таки будет поставлена запятая в предложении: «Наказать нельзя «отмазать»?


А. Петров.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 04.08.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 186 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: скандал, ФОК | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):