Главная » 2022 » Февраль » 22 » Вятский маршал Говоров
14:52
Вятский маршал Говоров

Леонид Говоров — один из самых загадочных маршалов Победы. Многое в его судьбе уникально. Вышедший из народных низов он сделал блестящую военную карьеру, добившись высот своим трудом и честным отношением к делу.

В 2022 году мы отмечаем 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза.

К сегодняшнему дню про Леонида Александровича Говорова написано немало, кажется, что исследователи изучили его биографию досконально. И всё же попробуем еще раз взглянуть на его жизненный путь.

Пример отца

Следует сказать, что на становление характера будущего маршала в большой степени повлиял отец.

Александр Григорьевич был примером для своих четырёх сыновей. Вёл свое крестьянское хозяйство, подрабатывал в сезон бурлаком, а затем матросом в пароходной компании купцов Стахеевых. По тем временам он был человеком передовым, любознательным и, безусловно, грамотным. Много читая и постоянно расширяя свой кругозор, Александр Григорьевич решил во что бы то ни стало дать образование своим ребятам. И это решение не давало ему покоя, он стремился к большему, именно поэтому покинул починок Хренов (Бутырки) и перебрался с семьей сначала в Яранск, а потом в Елабугу.

Из батрака сумел стать секретарем комиссии по землеустройству в уездном центре, а затем начальником канцелярии в Елабужском реальном училище. Настойчивости, трудолюбию, достижению целей учил и своих сыновей, укреплял их в вере в собственные силы.

Откуда в характере простого вятского мужика такое стремление к лучшей жизни, такая целеустремленность? Быть может, это родовая черта, передавшаяся от предков, которые, стремясь спасти свои семьи от неминуемой гибели и голода, не давали суровой действительности затянуть их в болото безразличия и постоянно боролись за выживание?

Командующий Ленфронтом Л.А. Говоров
осматривает трофейные немецкие орудия.
Ленинград, 1943 год.

Рожденный в вятской глубинке

«Фамилия Говоров на Вятской земле редкая. Пришла сюда, вероятно, из Костромского уезда города Солигалича в «смутные времена», — считает Евгений Аркадьевич Вершинин. Благодаря своему увлечению составлением родословных, житель Тужи давно завоевал себе авторитет в среде краеведов и даже специалистов-историков. Евгений Аркадьевич изучил документы архивов от федерального (РГАДА) до областного (ЦГАКО) и Советского районного и собрал сведения по роду Говоровых.

Население Солигалича за 14 лет с 1614 по 1628 год сократилось вдвое из-за набегов литовцев, которые жгли посадские дворы, уничтожали жителей, не щадили ни женщин, ни детей. Вероятно, в годы смуты и бежал на Вятку кто-то из рода Говоровых.

Первым известным представителем рода на Вятской земле является Ивашко Говоров. В оброчной книге тяглых дворов 1623 года воеводы Петра Ивановича Мансурова записано: «Да в Ыстобнове на погосте дворовые пустые места… двор Ивашка Говорова, оброку гривна».

В переписной книге Михаила Воейкова 1678 года Говоровы числятся в починке Новокшеновском Орловского уезда.

А вот по итогам переписи д. Косягова 1698-1701 гг. Ярушко (Ерофей) Говоров упоминается как житель дворцовой слободы Кукарки. Три поколения род Говоровых держался на волоске. Он практически не разрастался. Лишь прапрадед будущего маршала Егор (1799) оставил после себя пятерых сыновей. У старшего из них — Ефима (1819) — родились двое сыновей и три дочери. Но рано ушедший из жизни (в 35 лет) глава семьи оставил малолетних детей и хозяйство на жену Настасью Ефимову (1816). Старшему из сыновей, деду Леонида Говорова Григорию, было на тот момент всего 10 лет.

В списке военно-конской переписи 1891 года домохозяев Водозёрского волостного правления Лесниковского сельского общества, состоящих в Борковском №21 военно-конском участке, в починке Хренове отмечены пять домохозяев, среди них числится и возмужавший на тот момент Григорий Ефимов Говоров.

И вот уже в призывном списке лиц, подлежащих призыву к исполнению воинской повинности за 1918 год по Лесниковскому обществу, есть и «Говоров Леонид Александрович из починка Хренова, родившийся 9 февраля 1897 года (22.02.1897), (сын Александра Григорьевича). Здесь же записаны: «родный отец 45 лет, родные братья: Николай — 19 лет, Михаил — 14 лет, Владимир — 10 лет».

Евгений Аркадьевич очень основательно подошел к исследованию и составил подробную родословную Говоровых, за что ему огромная благодарность. Для желающих познакомиться с полной версией сообщаем, что копия имеется в Советском краеведческом музее, центральной районной библиотеке.

Выполняя наказ отца — учиться

Первым в череде учебных заведений, которые окончил будущий военачальник, стало начальное трехклассное училище д. Борок. Училище содержалось на средства земства, и здесь учились дети крестьян со всей округи.

Затем — Яранское ремесленное училище, а по окончании его — Елабужское реальное. Все годы учебы (7 лет) в Елабуге он был первым учеником в классе.

В 1916 году Леонид поступает на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. Уже в декабре этого же года он был мобилизован в Русскую императорскую армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище.

В 1917 г. обстановка на фронте резко ухудшилась и для пополнения армии в июле производится досрочный выпуск из училища. Юнкеру Леониду Говорову присваивают воинское звание «прапорщик» и назначают младшим офицером в мортирную артиллерийскую запасную батарею в одну из частей Томского гарнизона.

В марте 1918 года Говоров был демобилизован, но водоворот гражданской войны вновь вернул его в гущу событий. Провоевав около года в белой армии, он, выходец из народа, понимает, что лозунги Белого движения далеки от его собственных убеждений, и в декабре 1919 года вместе с братом Николаем переходит на сторону красных.

Конечно, его дальнейшая военная карьера не была безоблачной: на него, бывшего белогвардейского офицера, множество раз писали доносы. Но это не помешало целеустремленному молодому человеку двигаться дальше.

В 1926 году Леонид Александрович оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1930-м — Высшие академические курсы при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, а в 1933 году заочно оканчивает полный курс этой академии, проходя обучение на её оперативном факультете. Самостоятельно изучив немецкий язык, сдаёт экзамен на военного переводчика. В 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Генерального штаба РККА, на ставший позднее знаменитым «маршальский курс» (на нём учились 4 будущих Маршала Советского Союза, 6 генералов армии, 8 генерал-полковников, 1 адмирал).

В 1938 году, еще до окончания академии, он был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Говоров и в новом качестве сумел проявить себя, и в следующем, 1939 году он получает ученое звание доцента. Его научная работа была посвящена весьма актуальной теме — «Атака и прорыв укрепленного района».

Говоров без отрыва от службы непрерывно учился и стал единственным из маршалов Победы, защитившим диссертацию.

Свои теоретические разработки будущему главнокомандующему вскоре удалось применить на практике, впервые — на знаменитой линии Маннергейма.

Маршал Советского Союза Л.А. Говоров
принимает первомайский парад в Москве
.

Спаситель

«До сих пор ленинградцы, пережившие блокаду, называют Леонида Александровича Говорова спасителем города», — рассказал в одном из интервью внук маршала Алексей.

И с этим не поспоришь, ведь из 900 блокадных дней 670 Ленинград оборонялся под его командованием.

Но мало кто знает, что Говоров спас не только Северную столицу, но и Москву. В первые дни Великой Отечественной войны он командовал 5-й армией, которая держала оборону на Можайском направлении. Впервые в истории общевойсковым соединением руководил артиллерийский генерал.

По инициативе Говорова на Бородинском поле были созданы противотанковые районы и резервы. Военачальник использовал мобильные отряды и танковые засады. Благодаря его действиям все попытки прорыва немцев закончились провалом. Все настойчивые попытки противника выйти в район Можайска были отбиты со значительным уроном для врага. Во многом из-за этой «пробки» Москва была спасена.

Маршал Жуков высоко ценил мужество Говорова в битве под Москвой. Георгий Константинович часто потом повторял командирам, когда ставил им оборонительные задачи: «Упрись, как Говоров».

И общепризнанный факт — это главная роль Леонида Александровича в обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады. Здесь он впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое, перестроил систему применения минометов.

Одной из самых ярких страниц блокады является премьера 7-й симфонии Шостаковича в августе 1942 года. В осажденном городе прозвучал настоящий гимн стойкости, жертвенности и вере в победу.

В течение 80 минут наши артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу — было выпущено три тысячи снарядов по заранее разведанным немецким позициям. «Это была наша симфония», — сказал позже Говоров.

После обороны города войска Ленинградского фронта перешли к атакующим действиям. И в 1943-м блокадное кольцо было прорвано. А к 27 января гитлеровские войска были отброшены на 65–100 км от города. Таким образом, блокада Ленинграда была полностью снята.

27 января 1944 года столица уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не Сталин, а по его поручению — Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих Великой Отечественной войны!

Осенью 1944 года войска Говорова освобождали Эстонию и Латвию. И, несмотря на ожесточенное сопротивление при штурме прибалтийских городов, главнокомандующий запретил применять тяжелую артиллерию и тяжелые авиационные бомбы, чтобы избежать потерь среди мирного населения и сохранить памятники архитектуры.

Войну Леонид Александрович закончил Маршалом и Героем Советского Союза.

Первый в истории главком ПВО

После войны Говоров стал командующим Ленинградского военного округа, а с апреля 1946 года — главным инспектором Сухопутных войск. С января 1947 года занимает пост главного инспектора Вооруженных сил СССР, а с 7 июля 1948 года совмещает эту должность с должностью командующего ПВО страны.

Кстати, он самый первый командующий войск ПВО в Советском Союзе. По его инициативе для борьбы с носителями ядерного оружия и скоростными высотными самолетами противника на вооружение истребительной авиации ПВО поступают всепогодные сверхзвуковые реактивные истребители-перехватчики с ракетным оружием, развертываются повсеместно части зенитных ракетных войск, готовится к приему на вооружение система зенитной ракетной обороны Москвы С-25, завершается создание радиотехнических войск ПВО.

Таким образом, войска ПВО страны переходят на качественно новый уровень, а иностранные самолеты-разведчики навсегда забывают о безнаказанных полетах над территорией СССР.

К сожалению, жизнь отмерила слишком мало времени этому талантливому человеку. После войны он прожил всего 10 лет. Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 г., в 58 лет. Однако он навсегда вошел в мировую историю как один из лучших полководцев ХХ века.

Последнее, что сказал наш выдающийся земляк перед смертью: «…Я должен был сделать больше, но сделал что успел, что смог».

 

Подготовила Оксана Лачкова.

Категория: Советск | Просмотров: 5080 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):