Главная » 2021 » Ноябрь » 5 » Остановить и наказать вандалов
08:00
Остановить и наказать вандалов

Разгромленная детская площадка в микрорайоне Печенкино рядом с магазинами «Надежда» и «Дом Сад», исковерканные урны и разбитые красивые фонари на асфальтированной дорожке к детскому саду «Полянка»... Что это? Это вандализм! Это разрушительное, варварское поведение человека подпадает под статью Уголовного кодекса РФ (Статья 214. Вандализм), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет! Только неотвратимость наказания может положить конец этому варварству!

(Из статьи «Обыкновенный вандализм, или Кто уродует родной город?»,
НВВ, апрель 2021 г.)

Прошло полгода, и акт вандализма повторился! Все 10 красивых фонарей на дорожке, что ведет к детскому саду «Полянка», разбиты! Что за сволочи это сделали?! Другого слова не подобрать! Настоящие подонки! Судя по характеру повреждений, по фонарям, возможно, стреляли из пневматического оружия, а это уже более серьезная статья Уголовного кодекса РФ. Вот что о таких «шалостях» пишет юрист из Нижнего Новгорода Сергей МУРЗАКОВ, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, зам. декана факультета права нижегородского филиала Высшей школы экономики:

В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, отвечающих «народным» представлениям о вандализме. Во-первых, есть классическая статья 214 «Вандализм». Ответственность по ней наступает с 14 лет. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры содержит состав преступления, предусмотренный в ст. 243 УК РФ. Надругательства над телами умерших и местами захоронения — это ст. 244 УК РФ. По этим двум составам преступлений уголовная ответственность наступает только с 16 лет. Очень близко к понятию вандализма хулиганство. Ответственность по одноимённой статье 213 УК РФ также наступает с 16 лет, и только в исключительных случаях — с 14. Все статьи предусматривают различные способы наказания: штрафы, исправительные, обязательные, принудительные работы, аресты и даже лишение свободы. Например, за стрельбу по фонарям хулиганы могут получить до 7 лет тюрьмы.

Пусть варвары, которые разбили фонари, прочитают эту статью и задумаются, хотят ли они за свою «шалость» получить судимость по уголовной статье и, возможно, нешуточный срок лишения свободы!

Администрация города Советска обратилась по этому факту вандализма в полицию. Ведется до-следственная проверка. Должно быть обязательно возбуждено уголовное дело, и преступники должны быть задержаны, преданы суду и показательно наказаны, чтобы другим моральным уродам было неповадно совершать такие преступления.

Кроме того, редакция НВВ сообщает, что фирма «Энергия» объявляет вознаграждение за информацию о тех личностях, кто разбил фонари и сломал скамейки на пешеходном мосту. Конфиденциальность гарантируется. Пора взяться за подобных субъектов как следует!

Редакция газеты «Народный вестник Вятки» обращается ко всем гражданам: если вы стали свидетелями такого вандализма — проявите свою гражданскую сознательность и немедленно заявите в полицию. Снимите тех, кто занимается таким вредительством на телефон и отправьте в нашу группу ВКонтакте. Город должен знать вандалов в лицо!

Уважаемые земляки! Город Советск — наш общий дом. Давайте вместе наведем в нем порядок!

НВВ.

P.S. Внимание! Специально для вандалов! В ближайшие дни будет установлено скрытое видеонаблюдение на протяжении всей пешеходной дорожки. Если случаи вандализма повторятся, о вас узнает весь город! Потом не обижайтесь!

Категория: Советск | Просмотров: 3629 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):