Главная » 2021 » Апрель » 30 » Обыкновенный вандализм, или Кто уродует родной город?
22:43
Обыкновенный вандализм, или Кто уродует родной город?

Разгромленная детская площадка в микрорайоне Печенкино рядом с магазинами «Надежда» и «Дом Сад», исковерканные урны и разбитые красивые фонари на асфальтированной дорожке к детскому саду «Полянка»... Что это? Это вандализм! Это разрушительное варварское поведение человека подпадает под статью Уголовного кодекса РФ (Статья 214. Вандализм), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет! Только неотвратимость наказания может положить конец этому варварству!

Акции вандализма вызывают возмущение у всех нормальных людей. Вот что пишут наши коллеги-журналисты из газеты «Знамя» города Чкаловска (Нижегородская область): «В последние годы город выглядит, безусловно, чище и ухоженнее. И чкаловцы стали намного культурнее, меньше мусора на центральных улицах, фантики и бутылки прохожие стараются бросать в урны, которые расставлены на небольшом расстоянии друг от друга. Огорчает другое. Некоторые несознательные, невоспитанные граждане, совершенно не знакомые с принципами морали и нравственности, наносят серьезный материальный урон имуществу города, ломают урны, приводя их в негодность».

Мы спросили у жителей города о том, как они оценивают поведение хулиганов, сломавших урны и фонари, и как в целом относятся к вандализму.

Лидия Ш., пенсионер: «Это просто безобразие! Давно живу в заречной части города, но такого не помню. Власти города, неравнодушные граждане тратят свои деньги и силы на благоустройство, чтобы нам всем было комфортнее, уютнее здесь жить, а другие в это время только разрушают! Те средства, которые идут на восстановление испорченного, власти могли бы направить на другие цели, на решение более важных, насущных проблем. А для меня это еще и моральный ущерб: разве можно смотреть на все это равнодушно?!»

Илья М., школьник: «Я не понимаю, почему люди так поступают! В школе нас учат только хорошему, а этих людей, наверное, плохо воспитали родители!»

Действительно, ребенку с самых малых лет нужно объяснять, что наш город — это наш общий дом, который мы должны беречь и преображать. А лучший метод воспитания — это личный пример! Поэтому хочется обратиться к жителям города.

Уважаемые советчане!

Будьте более ответственными, не ломайте то, что сделано для благоустройства города, ведь на восстановление разрушенного выделяются большие средства, которые для скромного бюджета нашего города являются немалой суммой. Берегите свой город! Не проходите мимо нарушителей! Не уничтожайте то, что делается для удобства и комфорта жителей! И тогда наш Советск станет чистым, уютным и красивым!

НВВ

 

Сергей МУРЗАКОВ, член Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, зам. декана факультета права нижегородского филиала Высшей школы экономики рассказывает:

– В Уголовном кодексе РФ есть несколько статей, отвечающих «народным» представлениям о вандализме. Во-первых, есть классическая статья 214 «Вандализм». Ответственность по ней наступает с 14 лет. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры содержит состав преступления, предусмотренный в ст. 243 УК РФ. Надругательства над телами умерших и местами захоронения — это ст. 244 УК РФ. По этим двум составам преступлений уголовная ответственность наступает только с 16 лет. Очень близко к понятию вандализма хулиганство. Ответственность по одноимённой статье 213 УК РФ также наступает с 16 лет и только в исключительных случаях — с 14. Все статьи предусматривают различные способы наказания: штрафы, исправительные, обязательные, принудительные работы, аресты и даже лишение свободы. Например, за стрельбу по фонарям хулиганы могут получить до 7 лет тюрьмы.

Категория: Советск | Просмотров: 3644 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: вандалы, Советск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):