Главная » 2021 » Октябрь » 22 » В центре внимания — ранняя помощь для особых детей
19:12
В центре внимания — ранняя помощь для особых детей

В центре «Наши дети» в г. Советске состоялось очень важное мероприятие — районная конференция «Ранняя помощь для особых детей». Напомним нашим читателям, что общественная организация родителей детей-инвалидов «Наши дети» успешно работает в городе Советске с 2019 г., помогая семьям, где растут особые дети, выстраивать гармоничные отношения друг с другом и с окружающим миром.

Конференция, впервые организованная инициативными родителями, была проведена в рамках выигранного гранта на развитие отделения ранней помощи для особых детей от БФ Елены и Геннадия Тимченко. Можно сказать, это первый опыт подобного мероприятия. И он оказался удачным!

Планируя конференцию, специалисты центра преследовали и вполне практические цели — чтобы специалисты разных организаций могли поделиться опытом работы в оказании ранней помощи, показать свои наработки и взять на вооружение интересные методы и приемы.

Организация «Наши дети» — уникальное явление для нашего города. За каких-то 2 года своего существования она прошла путь от задумки до хорошо оборудованного центра. И сейчас «Наши дети» уже могут смело делиться своим опытом с другими образовательными учреждениями, что они сделали на состоявшейся конференции.

В конференции приняли участие представители Межрайонного центра социального обслуживания населения, школы-интерната, ДДТ, детских садов города.

О проекте «Ранняя помощь для особых детей и особенностях планирования и организации занятий по ранней помощи для детей с особенностями развития» рассказали сотрудники центра Екатерина Шутылева, Марина Мохова, Надежда Новосёлова и Александр Касьянов. Цель данного проекта — предоставление комплексной информационной, психолого-педагогической и социальной помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ младенческого и раннего возраста.

В настоящее время в организации 30 семей, в которых воспитываются дети с особенностями развития. С ними работают 4 специалиста: Е.С. Шутылева (руководитель проекта, логопед), Н.А. Новосёлова (старший педагог и логопед), О.И. Минина (психолог), А.М. Касьянов (специалист по адаптивной физической культуре). Специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень, ищут новые методы развития, перенимают опыт коллег.

За 1,5 года проведено 303 индивидуальных занятия, 65 групповых занятий и 4 обучающих семинара для родителей. Основной запрос от родителей — на освоение адаптивной и дополнительной коммуникации, которая дает возможность детям участвовать в общении, быть понятыми.

Важным принципом в работе организации является работа с семьей: ведь родители и другие близкие родственники — самые важные люди в жизни любого ребенка. Совместные групповые занятия родителей и детей от рождения до полутора лет способствуют позитивному развитию взаимоотношений родителей и ребенка, учат родителей понимать маленького человечка и поддерживать его развитие.

Здесь всегда стараются замотивировать ребенка, чтобы ему было интересно на занятиях, то есть создать для него ситуацию успеха. Для этого в центре используют дополнительную и альтернативную коммуникацию, одним из инструментов которой является жестовый язык макатон (макатон — это уникальная языковая программа, сочетающая в себе систему обмена изображениями, использование жестов, символов и звучащей речи,). Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, в центре соблюдаются определённые ритуалы, к которым он привык (например, зал для проведения занятий, исполнение песенки «Сядем вместе рядом в круг»). Детям также помогают визуальные опоры, благодаря которым им становится ясна логика процесса. Все занятия проходят в игровой форме, со сменой видов деятельности, учитываются сенсорные предпочтения и ограничения детей. При этом ребенок должен быть максимально включен в общую деятельность.

Подробнее об альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) рассказала старший педагог центра Надежда Новосёлова: «Большинство детей, которые к нам приходят, невербальны. Чтобы не ждать, когда естественным путем появится речь, мы используем АДК, чтобы уже сейчас иметь возможность общаться с ребенком. Мы уверены, что как только у ребенка появляется инструмент для выражения себя и диалога с окружающими, он становится довольным и уверенным в себе». Выступление Надежды Александровны сопровождалось видеороликами об использовании АДК в процессе воспитания и обучения детей из группы ранней помощи.

Благодаря Кировскому отделению российского детского фонда в центре «Наши дети» появился небольшой тренажерный зал, занятия проводит А.М. Касьянов. Для каждого ребенка специалист составляет комплекс строго дозированных упражнений спортивно-оздоровительного характера, у детей появляется осознанное понимание возможностей своего тела. О возможностях адаптивной физической культуры для детей с ОВЗ участники и гости конференции узнали от А.М. Касьянова.

Своим опытом работы с особенными детьми поделились и другие участники конференции. Наталья Владимировна Баранова, заместитель директора центра социального обслуживания населения, подготовила доклад о работе службы ранней помощи, которая ведет свое начало с 2018 года. Помощь оказывается нуждающимся детям-инвалидам, а также детям с ОВЗ и детям группы риска в возрасте от 0 до 3 лет. Посещение службы ранней помощи помогает детям в будущем адаптироваться в детском саду, эффективно взаимодействовать с другими членами общества, устанавливать контакты со сверстниками, повышает познавательную активность. Родители получают информацию о перспективах развития ребенка и рекомендации по его воспитанию. С 2018 года услуги ранней помощи получили 22 малыша. Сейчас занятия посещают 6 малышей, 12 детей находятся на социальном патронаже.

С докладом «Возможности оказания ранней помощи ресурсным центром КОГОБУ ШИ г. Советска для детей с ОВЗ» выступила педагог-психолог Ольга Ивановна Минина.

Школа-интернат — образовательное учреждение, которое непосредственно занимается обучением детей с ОВЗ, здесь не понаслышке знают, как важно своевременно начать оказывать помощь особенным детям. С 2017 г. (официально) в школе работает ресурсный центр по организации сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательных организациях Кировской области. Ресурсный центр работает по запросу от любой образовательной и медицинской организации, от любого родителя. Дети и родители получают здесь психологическую, педагогическую и консультативную помощь. За календарный год центр проводит около 200 различных консультаций (логопедическое обследование, психологическое обследование, проблемы адаптации, кризисное консультирование). «Мы открыты для сотрудничества в работе с детьми, педагогами и администрацией», — подытожила Ольга Ивановна.

«Развитие мелкой моторики детей через занятия ручным трудом» — важная тема в работе с детьми с ОВЗ, которой поделилась Елена Анатольевна Ведерникова, педагог ДДТ. Чем больше ребенок работает руками, тем лучше у него развиваются психические процессы: память, мышление, речь, внимание, тем легче ему будет даваться обучение в школе. Использование различных техник: аппликации, гофротрубочек, простых элементов квиллинга, оригами, мозаики из салфетных шариков, пластилиногрфии — не только способствует интеллектуальному и эстетическому развитию детей, но и благоприятно влияет на его психологический комфорт.

Во второй части конференции «Ранняя помощь для особых детей» гости стали участниками мастер-класса «Круг». На мастер-классе сотрудники центра показали, как проходят занятия с их подопечными. Взрослые люди с энтузиазмом и удовольствием здоровались друг с другом во время «круга приветствия», пели песенки и танцевали на логоритмике и задували свечку на «круге прощания».

В заключение участники поделились своими впечатлениями не только о состоявшейся конференции, но и о работе центра в целом, отметили, насколько бесценна помощь, которую центр «Наши дети» оказывает семьям, воспитывающим особых детей.

«Как хорошо, когда дети и родители имеют возможность совместно решать общие проблемы. Благодаря вам наши дети учатся дальше, получают специальность, они могут жить, общаться. Родители — просто молодцы!» — обратилась к педагогам центра директор школы-интерната Н.М. Перминова.

«Хочу отметить, насколько вы выросли в своем желании помочь детям. Были робки, неуверенны, а сейчас родители вам верят, ведут к вам детей. Мы с вами делаем общее дело», — поддержала ее В.А. Четвертных, заместитель директора ДДТ.

И самые главные слова, которые мы сегодня услышали: «Мы любим своих детей» — стали лейтмотивом всей работы конференции. Ведь именно любовь к детям движет теми людьми, которые в трудную минуту, когда многие отчаиваются и отказываются принимать болезнь ребенка как данность, создали организацию «Наши дети» и уверенно идут вперед, оказывая бесценную помощь другим семьям в деле воспитания, обучения и развития особенных детей.

Категория: Советск | Просмотров: 1638 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):