Главная » 2021 » Октябрь » 22 » Возобновим традицию?
17:09
Возобновим традицию?

В середине октября работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник.

Каждое из значимых событий имеет свои исторические корни. Закономерно, что этот праздник приходится на осенний месяц, ведь основные сельхозработы завершены, а урожай собран.

Заглянув в недалекое прошлое, мы узнаем, что и в 1929 году советская власть объявила о праздновании в период с 15 по 25 октября Дня коллективизации и урожая. Чтобы мотивировать крестьян на трудовые подвиги, к этому празднику традиционно было приурочено проведение сельскохозяйственной выставки на областном и всесоюзном уровнях.

Однако начиная уже с 20-х годов подход к организации и проведению выставок в Вятской губернии был очень серьезным. Главной идеей было предоставление возможности «труд обвенчать с наукой». Существовал специальный губвыстком (губернский выставочный комитет), призванный не только представить хозяйственный опыт региона, но и обобщить материалы выставки. В Советском краеведческом музее мы отыскали сборник статей по итогам выставки 1923 года.

Для колхозников Советского района (на тот момент — уезда) выставка — не просто возможность продать свою продукцию, но и показать успехи хозяйства, продемонстрировать достижения в области растениеводства, животноводства и кустарных промыслов.

Чем же выделялся среди прочих Советский район почти 100 лет назад — в 20-30-е годы XX века? В сборнике статей губвысткома за 1923 год уезд выступает среди середняков по растениеводству (травосеянию), животноводству, в том числе коневодству. В лесной отрасли, помимо традиционных и для нашего времени заготовки дров и производства строительных материалов, использовалась механическая и химическая обработка дерева. Кустари изготавливали сани, телеги, колеса, иные части экипажей и упряжи, предметы бондарной посуды (кадки, бочки, кадушки, ведра) и мебели. Сухая перегонка дерева давала уголь, смолу, деготь, скипидар и хвойно-эфирные масла, которые нашли сбыт далеко за пределами губернии.

Из промыслов по обработке шерсти на первом месте стоял валяльный, в Советском уезде продолжала работать валяная фабрика. Простые валенки на тот момент стоили при весовой расценке 47 копеек за фунт, а вышитые — 53 копейки.

По-прежнему славилась Кукарка и кружевами. Изделия ручного труда, ставшие популярными с момента открытия школы кружевниц в 1893 году, пользовались спросом и в советское время. В качестве постоянной работы плетением кружев в уезде занимались до 3 тысяч человек. Существующие две артели кружевниц Советска объединились с Ильинской в кустселькредитсоюз. Губвыстком отмечал, что кружевница, работая у себя на дому, за 8 трудовых часов зарабатывала в день от 10 до 30 копеек золотом в зависимости от умения и быстроты исполнения работы. Напомним, что кукарское кружево знали не только в России, но и в Северо-Американских Соединенных Штатах, Европе, Японии.

1929 год стал определяющим по развитию коллективизации в Советском районе: было образовано 14 коллективных хозяйств. Рост шел по всем отраслям: увеличились посевные площади до 2951 га, вводятся севообороты, возделываются новые культуры: вика, клевер, корнеплоды. Возрос валовый сбор зерна, заготовки молока, мяса, масла, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.

Выставки набирали обороты, а создающиеся колхозы наперебой представляли свои успехи. В 1931 году, по официальной статистике, район из потребителя сельскохозяйственной продукции становится ее производителем. Продолжилась традиция и в послевоенное время. Районные выставки организовывались в залах краеведческого музея и вызывали большой интерес у жителей и гостей города.

Сейчас о том времени напоминают большие снопы озимой ржи и пшеницы, овса с указанием сортов и их урожайности да элементы сельхозтехники (собранные по всему району силами Александра Сергеевича Репина), расположенные в отделе истории советского общества.

А ведь было бы здорово возродить традицию проведения сельскохозяйственных выставок на уровне района к профессиональному празднику тружеников села. Посмотреть, чем сейчас засевают поля, каких успехов добиваются земледельцы и животноводы, разве нет?


Оксана Лачкова.
Фото из фондов Советского краеведческого музея.

Категория: Советск | Просмотров: 1862 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):