Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Сергей Галкин: «Я хочу, чтобы наш район развивался!»
12:00
Сергей Галкин: «Я хочу, чтобы наш район развивался!»

Сергея Аркадьевича Галкина в нашем городе, наверное, знают все. Он всегда работал с людьми и для людей. Фельдшер скорой помощи, инструктор райкома комсомола, преподаватель медучилища, директор спортивной школы, директор муниципального предприятия коммунального хозяйства, директор средней школы №2, глава района. Где бы он ни работал, везде отзыв о нем один: Сергей Аркадьевич Галкин — хороший человек.

Три созыва подряд он избирался депутатом районной Думы, был заместителем председателя Думы, а в 2018 году был избран главой района.

Три года Сергей Аркадьевич Галкин отработал в должности главы района. Наш сегодняшний разговор о том, что ему удалось сделать на этом посту и для чего он сейчас выдвинул свою кандидатуру в депутаты районной Думы.

– Сергей Аркадьевич, трудно работать главой района?

– Нелегко. Очень большая ответственность. Рабочий день у главы, если он работает на совесть, ненормированный. Часто приходится работать и в выходные дни, и в праздники, порой даже во время отпуска нет покоя. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

– Как Вы оцениваете результаты своей работы?

– Мою работу по закону должны оценивать избранные народом депутаты и жители нашего района. Я старался работать честно и добросовестно. Хвалить себя я не привык. Вы лучше задавайте вопросы, а я буду на них отвечать.

– Ваши предшественники на протяжении более десяти лет не могли наладить нормальное взаимодействие районной и городской администраций, а Вам это удалось. Почему?

– Потому что я неконфликтный человек и считаю, что только совместными усилиями районной, городской и всех сельских администраций можно добиться положительного результата в работе. У меня сложились нормальные отношения с главами всех поселений. Мы конструктивно работали с Н.А. Малковым, когда он был главой города, и так же конструктивно продолжали работать, когда он стал председателем Советской районной Думы. Хорошие рабочие отношения сложились у меня и с новым главой города В.И. Порубовым. По-другому и быть не должно! Когда глава города и глава района «воюют» друг с другом, ни о какой созидательной работе и говорить не приходится. Как пример: более десяти лет власти города не могли передать региональную трассу по улице Строителей в областную собственность, хотя уже было принципиальное согласие и Законодательного Собрания, и губернатора. Мы в решении этого вопроса сработали в унисон с городской администрацией, нас поддержали депутаты районной Думы, и в результате в бюджете города ежегодно будет экономия нескольких миллионов рублей на ремонт и содержание этой дороги. Качество дорожного полотна стало гораздо лучше, а в нужных местах часть этой самой нагруженной транспортной артерии города была значительно расширена. Эту дорогу будут приводить в соответствие с региональными стандартами: расширять полотно, делать ливневки, пешеходные переходы, светофор в районе «Сладкой Слободы» и т.д. Таков будет итог этого совместного управленческого решения администраций города и района.

– А в этом году город и район так же дружно сработали и по проекту благоустройства набережной?

– Совершенно верно! Решением депутатов районной Думы мы перевели городу из районного бюджета 29 млн рублей на завершение этого проекта.

Будут ли данные средства компенсированы из областного бюджета?

– Этот вопрос уже решен на областном Законодательном Собрании.

– По Вашей инициативе был наконец-то разобран опасный недострой школы на улице Первомайской, который стоял уже более 30 лет, а на его месте сейчас строится детский сад. Ранее для строительства этого детского сада был предусмотрен другой участок. Почему Вы приняли решение сменить место строительства?

– Здесь несколько причин. Во-первых, тот, как Вы правильно отметили, опасный недострой надо было в любом случае убирать. Это стоило бы городскому бюджету 5-6 млн рублей. Во-вторых, на первоначально запланированном месте строительства не было котельной. Это примерно 9 млн рублей. Еще около 3 млн рублей потребовалось бы на канализацию, плюс на водопровод. Итого получилось сэкономить почти 20 млн рублей.

– Сергей Аркадьевич, Вы активно поддерживали всех неравнодушных, кто был против строительства полигона ТБО на водосборных площадях единственного источника водоснабжения города Советска. Сейчас в этом вопросе поставлена точка?

– Считаю, что да! По крайней мере, я как глава района сделал для этого всё возможное. Был выделен земельный участок в районе старой свалки в Ишлыке для размещения полигона ТКО или мусоросортировочной станции.

– В продолжение мусорной темы. Администрацией были предоставлены современные пластиковые контейнеры, которых во многих районах нашей области нет. Как Вы оцениваете работу по организации вывоза ТКО?

– Сотрудниками администрации была проведена работа по определению мест для сбора ТКО, также закупались контейнеры для города и района. В целом вывоз ТКО осуществляется неплохо. У нас в этом году не было новогоднего мусорного коллапса, как в городе Кирове и других городах и районах области.

– Вы приняли район в очень сложной экономической ситуации. Вашими предшественниками были накоплены огромные многомиллионные долги. Как Вы исправляли положение?

– Одним махом нельзя исправить то, что творилось на протяжении семи лет. Но даже за первый год работы мы с моими коллегами сумели изменить ситуацию. Вот некоторые цифры на 1 января 2019 года. Если на 1 января 2018 года просроченная кредиторская задолженность составляла 24 млн рублей (я вступил в должность в июле 2018 г.), то на 1 января 2019 года просроченная кредиторская задолженность уменьшилась до 19 млн рублей, а на 1 декабря 2019 года — уже до 12 млн рублей, то есть стала в два раза меньше.

Задолженность за коммунальные платежи на 1 января 2018 — 8 млн 600 тыс. рублей, на 1 января 2019 — 3 млн 700 тыс. рублей, а на 1 декабря 2019 — всего 480 тыс. рублей, то есть снизилась в 18 раз!

– Вы сделали ставку на экономию и смогли заткнуть ту «дыру», в которую многие годы «утекал» наш районный бюджет?

Да. Но мы не только экономили и снижали задолженность, но и старались по возможности развивать инфраструктуру района. Например, за это время были капитально отремонтированы дороги в асфальтовом исполнении в селах Кичма, Колянур, Мокино, в деревне Лошкари и подъезд к деревне Дуброва.

Сельским поселениям необходимо уделять особое внимание. Это положительно влияет на развитие сельскохозяйственного производства.

– Что из намеченного не удалось сделать?

– Жалею, что не успел добить вопрос со строительством постоянного моста через Немду в районе деревни Родыгино.

Мы активно занимались этой проблемой, я неоднократно встречался с министрами экологии, транспорта, культуры. Председателем правительства А.А. Чуриным была создана межведомственная комиссия, которая рассматривала вопрос строительства моста. По результатам работы комиссии нам было дано поручение подготовить экономическое обоснование, что мы и выполнили. Надо еще съездить в Нижний Новгород, чтобы попытаться снять статус судоходности с реки Немды, так как это является главным препятствием к строительству низководного капитального моста.

– Как повлияла на экономику района пандемия?

– Пандемия коронавируса, которая началась в 2020 году, создала нам всем очень серьезные проблемы, но экономические показатели в районе неплохие. На 1 мая 2021 года просроченной кредиторской задолженности вообще нет. Ситуация под контролем.

– Когда Вы шли на выборы главы района, критики говорили, что Вы «не хозяйственник»? Что Вы на это скажете?

– Это не соответствует действительности. Я почти 20 лет отработал в системе народного образования. Более 10 лет работал директором образовательных учреждений. Кроме того, я имею серьезный положительный опыт управления крупным муниципальным предприятием, там работало под моим началом более 100 человек. Мы занимались лесозаготовкой, деревообработкой, благоустройством, оказывали услуги ЖКХ. Предприятие содержало в образцовом порядке городской стадион, городскую баню, обеспечивало дровами малоимущих граждан и ветеранов. В общем, решали социально значимые задачи. Так что хозяйственных вопросов мне за свою жизнь приходилось решать множество, и до вступления в должность главы района, и после.

– Как, например, вынос котельной из подвала здания администрации района?

– Вот именно. В течение многих лет стоял вопрос о выносе котельной из подвала здания администрации. Она отапливает не только администрацию, но и жилой сектор. Ни один глава не мог до меня решить эту наболевшую проблему. Котельная работала на мазуте. Дорого и неэкологично. Вонь от топлива невыносимая, в некоторых кабинетах людям невозможно было сидеть. В пристрое к зданию мы разместили новую котельную. Сегодня она соответствует всем нормам. Поставили два новых котла на твердом топливе. Теперь нет никаких проблем.

– Кроме котельной еще и сделали капитальный ремонт здания администрации?

– Да. Этот ремонт надо было делать еще задолго до моего прихода в администрацию. Капитально отремонтировали крышу основного здания и на теплом переходе. Установили пластиковые окна. Капитально отремонтировали гаражи. У меня был еще запланирован ремонт большого зала для заседаний на четвертом этаже и внутренней системы отопления.

– Вы интеллигентный и очень тактичный человек. Это мешало в работе?

– Разве интеллигентность может мешать (улыбается)? По крайней мере, она не мешала мне принимать кадровые решения, порой даже очень жесткие. Вплоть до увольнения. Я же спортсмен и, когда надо, умею упереться.

– Весь район знает, как принципиально в 2016 году Вы отстаивали интересы своих избирателей, несмотря на незаконное увольнение с работы за «неправильное», с точки зрения тогдашнего районного руководства, голосование. Трудно пришлось?

– Я даже не думал, что за депутатскую деятельность могут без объяснения причин уволить с работы. Это грубейшее нарушение закона! Мне тогда пришлось восстанавливаться в должности директора школы через суд, но своих избирателей и коллег-депутатов я не подвел.

– Вы в 2020 году дали интервью журналисту известной региональной газеты «Вятский край». И на вопрос: «Насколько негативно сказывается влияние депутата регионального Законодательного Собрания Сергея Мамаева на развитии района, на инвестициях в него, на деловом климате?» — Вы ему ответили, что многочисленные жалобы, запросы, проверки бесследно не проходят, что в Советск из-за этого не хотят идти подрядчики. Что-нибудь изменилось с тех пор?

– Ничего не изменилось! Дело в том, что никто не хочет стать жертвой тех или иных инсинуаций и повальных проверок в результате жалоб и запросов этого депутата. Советский район и без того с трудом находит подрядчиков на реализацию социально значимых для нас проектов. А с такой «помощью» они совсем сюда не идут.

У нас в Законодательном Собрании есть и другие депутаты от района. Так от них мы видим только помощь. Они спонсируют проекты поддержки местных инициатив, помогают нашим спортсменам, проводят культурные мероприятия. Я был, например, в Пижанском районе. Там от этих депутатов тоже видят только поддержку в проведении различных мероприятий. И лишь от Сергея Мамаева мы ждем исключительно негатива. Если он не в состоянии помочь району, то хотя бы не мешал ему жить и развиваться!

– Сегодня на выборах в районную Думу по Вашему избирательному округу идет самовыдвиженцем проживающий в Кирово-Чепецке молодой член КПРФ. Вы его знаете?

– «Познакомился» в интернете. Этот молодой человек очень часто стоит в протестных пикетах в городе Кирове. На этих выборах он еще баллотируется в своем родном Кирово-Чепецке. Молодой партийный функционер. Его деятельность — митинги, пикеты, протесты с плакатами, например, такими: «Сегодня булыжник, завтра вилы!?» Никакого конструктива и созидания.

– Зачем ему тогда наш Советский район?

– Наш район, по моему мнению, ему и таким, как он, абсолютно не нужен. Я предполагаю, что это своеобразный политический «десант».

– На чем основано это Ваше предположение?

– Вот смотрите сами. По имеющейся у меня информации, в самый последний день выдвижения в Советск приезжают молодые люди — члены КПРФ и регистрируются почему-то самовыдвиженцами в округах, где иду я и бывший глава города, председатель Думы Николай Малков. Кто их мог направить сюда? Я думаю, их руководитель Сергей Мамаев.

– И какая задача у этих политических «варягов»?

– Я имею основания полагать, что их политическим руководством им поставлена задача попытаться очернить на выборах меня и Малкова. Дело в том, что Мамаев уже не раз публиковал на своем партийном сайте про нас различные клеветнические материалы. Я на эти пасквили не реагировал, потому что мне некогда было тогда таскаться по судам. Предполагаю, что сейчас, используя возможность статуса кандидата в депутаты, будут пробовать распространить эту чернуху.

– Чем же вы с Малковым так не угодили г-ну Мамаеву?

– Сначала он накинулся на Малкова. Я считаю, что Мамаев его буквально затравил своими бесконечными жалобами в правоохранительные органы. Об этой ситуации не раз писали в газете «Народный вестник Вятки». И даже в региональных СМИ. Я как глава района был категорически против нападок на главу города Малкова. Вот так я и попал в немилость к г-ну Мамаеву.

– Он ставит Вам в вину, что в прошлом году район впервые не освоил деньги на покупку жилья для детей-сирот. Почему не закупили жилье?

– Давайте разберемся, кто в этом виноват. В прошлом году нам надо было купить десять квартир для детей-сирот. Мы объявили более 20 аукционов на закупку этого жилья, но никто на эти аукционы заявляться не стал. Разве администрация района виновата, что никто не хочет продавать сиротам жилье?

– Почему не продают?

– Потому что люди напуганы и не хотят связываться с этой темой. Дело в том, что в 2019 году я принял решение прекратить практику приобретения для сирот квартир в старых деревянных домах с холодными туалетами, названных в народе гнилушками и построенных при царе Горохе, в которых порой вообще жить невозможно — там уже все гнилое, даже потолки проваливаются. Решили закупать жилье не позднее 2010 года постройки и по результатам электронных аукционов приобрели новые дома блокированной застройки. Считаю, что сделали это абсолютно правильно и в интересах сирот. Дома теплые, уютные. Две комнаты, совмещенный санузел. Все сделано добротно: обои, ламинат, натяжные потолки, хорошая сантехника и прочее. Сироты, которые живут там уже два года, довольны. Коммунальные услуги: электроотопление, холодная и горячая вода, канализация и т.д. — обходятся недорого. Даже в нынешнюю крайне холодную зиму в этих домах было очень тепло.

– Казалось бы, живи и радуйся?

– Как бы не так! Как только купили эти дома, Мамаев сразу же начал писать жалобы, которые он называет «запросами», куда только возможно. Кстати, пока район закупал у одного и того же риелтора по максимальной цене «гнилушки», Мамаев почему-то помалкивал, а тут прицепился. Несколько месяцев длилась эта канитель. По заявлению Мамаева еще в декабре 2019 следователи начали проводить первую проверку и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, областная прокуратура с ними согласилась, но Мамаев продолжает писать и писать жалобы. И вот в марте прошлого года все-таки возбуждают дело. Не на меня. На другое должностное лицо. Я знаю, кто и почему из бывших сильных мира сего в этом очень посодействовал. Данное дело, по оценкам опытных юристов, возбудили, как говорится, на ровном месте. Никакого ущерба на тот момент (как и до сегодняшнего дня) район не понес, а сироты, комфортно прожив в этих домах в тепле уже две зимы, жильем остались вполне довольны.

– Сироты довольны, но не доволен Мамаев?

– Вот именно! Любое начинание при таком прессинге можно загубить в два счета. Я уже говорил, что мы с огромным трудом находим подрядчиков на реализацию значимых для района проектов, а с такой «помощью» скоро в Советск вообще никто заявляться на торги не будет. Разве это дело? Я считаю, что депутат должен работать на созидание, на развитие и района, и области, а не действовать по принципу «баба-яга против».

– Сергей Аркадьевич, почему Вы решили баллотироваться в районную Думу?

– Потому что мне небезразлична судьба моего родного города и района. Я хочу, чтобы наш район развивался! Я имею большой опыт работы в районной Думе. Был руководителем бюджетных учреждений и производственных предприятий. Наконец, у меня есть опыт работы главой района. Кому как не мне, идти в депутаты? Уверен, что мои знания и опыт очень пригодятся в новом составе районной Думы, и надеюсь, что избиратели в очередной раз окажут мне доверие. Я их не подведу!

Материал предоставлен кандидатом в депутаты Советской районной Думы Кировской обл. шестого созыва
по двухмандатному избирательному округу №8 Галкиным Сергеем Аркадьевичем.