Главная » 2021 » Май » 19 » Суводский лесхоз-техникум: от лесной школы до главной кузницы кадров лесной отрасли
16:48
Суводский лесхоз-техникум: от лесной школы до главной кузницы кадров лесной отрасли

В 2021 году КОГПОБУ СПО «Суводский лесхоз-техникум» отмечает юбилей — 125 лет с момента создания. Это одно из старейших учебных заведений не только в области, но и в отрасли лесного хозяйства России.

Официальное открытие Суводской лесной школы относится к дате проведения приёмных экзаменов и зачисления воспитанников — 25 июня 1896 года. Учебное заведение было в подчинении у Лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ. Первым заведующим назначен Витольд Феликсович Холевинский.

Обучение было платным — по 144 рубля в год. Ежегодно принимали по 10 человек, окончивших 7 классов городского или уездного училищ. Возраст не учитывался. Срок обучения — 2 года, без летних каникул. После окончания выпускникам присваивалась квалификация «лесной кондуктор», проводилось распределение по лесничествам. За годы существования лесной школы было подготовлено 274 выпускника.

С самого открытия учреждения в его стенах появилась небольшая библиотека. Пользоваться её фондом могли и преподаватели, и студенты. На первых порах здесь были лишь учебники по лесному делу. Но постепенно книжное собрание пополнялось, и библиотека стала духовным центром, основным атрибутом «культурного гнезда» посёлка.

С тех же самых пор первыми воспитанниками лесной школы стал закладываться живописный сосновый бор, который и сегодня радует своим величием и красотой.

В 1922 году Суводская лесная школа преобразована в Суводский лесной техникум. Директором лесного техникума был назначен Виктор Петрович Печёнкин. Срок обучения увеличен — сначала до трёх, а затем и до четырёх лет.

В 1931 году было закончено строительство учебного здания лесного техникума, двух общежитий, столовой и новых квартир для преподавателей. С этого момента ежегодно набиралось по две новые группы учащихся, а с 1938 года стали принимать по четыре группы.

Не обошло стороной учебное заведение и военное лихолетье. В первые же дни Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели Суводского лесного техникума ушли на фронт. И стали лесоводы танкистами, лётчиками, артиллеристами, моряками, связистами, пехотинцами. Но где бы они ни находились, честь свою и техникума берегли. Свидетельство тому — боевые ордена и медали на груди.

Сотни выпускников техникума награждены правительственными наградами, около 200 человек отдали свою жизнь за Родину. В техникуме бережно хранят память об их подвиге — им посвящён стенд в музее учебного заведения.

В годы войны количество обучающихся уменьшилось: в 1943 и 1944 годах выпущено всего по 18 молодых специалистов. Приём в техникум сократили, причиной тому стало размещение в его стенах эвакуированного Брянского лесотехнического института. В память об этом событии в 2020 году на здании техникума появилась мемориальная доска.

Эвакуированных встретили гостеприимно. Коренные жители потеснились, приняв в своих квартирах семейных. Студентов разместили в общежитии. Быт, конечно, был неустроенный: дрова подвозили только для кухонной плиты, топливо для печей студенты добывали сами. В число обязательных для всех видов работ входили валка леса, сбор шишек, уход за питомником, подсобным хозяйством.

На первый курс в эвакуированный институт в 1941 году было зачислено 40 студентов. Преподавательский состав был очень опытный и увлеченный своим делом. Одним из самых известных был ученый-энтомолог Алексей Владимирович Яцентковский. Основатель лесной энтомологии России был очень болен, но продолжал преподавать. Студенты носили его на уроки в кресле, а он был строг и требователен к их знаниям по своему предмету. Здесь же профессор нашел свой последний приют. За его могилой до сих пор тщательно ухаживают студенты и ветераны техникума.

После войны техникум стал расширяться: в 1946 году здесь уже обучалось 150 человек. А само учебное заведение неузнаваемо изменилось. На усадьбе техникума вырос целый городок из двадцати пяти зданий учебного, производственного, обслуживающего и жилого назначения.

Учебную практику студенты проходили в трех лесничествах Суводского учебно-опытного лесхоза. Штат преподавателей увеличился до 30 человек. После окончания техникума выпускникам присваивалась квалификация «техник лесного хозяйства», а сами они распределялись во все регионы Советского Союза: в лесхозы, леспромхозы, лесоустроительные партии, авиабазы. Лесной техникум выпустил 3735 специалистов.

Из писем выпускников: «…Специалистов, окончивших наш техникум, везде ценят. На мой взгляд, знания он дает лучше, чем некоторые институты. Очень горжусь тем, что окончила Суводский лесной техникум, хотя учиться было нелегко: требования к нам предъявляли высокие. Особенно запомнились грамотные и требовательные преподаватели: Кудановы, Реусы, Соснины, Распоп, Терентьев. Спасибо, что дали путевку в жизнь, научили жить, работать». Римма Толмачева, главный экономист Советского лесхоза Марийской АССР, 1959 год.

В 1970 году директором был назначен Михаил Павлович Кузякин, выпускник лесного техникума 1951 года. Он возглавлял лесхоз-техникум до 1991 года. Под его руководством построены: четырехэтажное здание студенческого общежития, учебный корпус, здание спортзала, 18-квартирный жилой дом, десятки одно- и двухквартирных домов, пожарно-химическая станция, котельная, гараж и другие объекты.

В 1971 году техникум и учебно-опытный лесхоз соединились в одну организацию — лесхоз-техникум, возглавляемый одним директором. В 1973 году в связи с ликвидацией Советского лесхоза его лесничества вошли в состав лесхоза-техникума. Он стал крупным предприятием Советского района и одним из крупнейших лесхозов Кировской области.

В 1975 году на площади 6,8 га заложен дендрологический сад. Под руководством преподавателя Владимира Евгеньевича Масленникова организованы коллекционный отдел, оранжерея, школьное отделение дендрологического питомника. Оранжерея находилась в ведении мастера-цветовода Маргариты Акимовны Масленниковой.

Эстафету добрых дел принял в 1991 году Виталий Васильевич Малков (1991-1998 гг.), тоже выпускник техникума. Простой в общении с подчиненными, требовательный в работе, веселый в компании, он сумел сохранить и сплотить дружный коллектив преподавателей и работников. В непростые 90-е годы Виталий Васильевич сумел так организовать учебный процесс, что лесхоз-техникум стал одним из передовых учебных заведений Министерства лесного хозяйства РФ. Велика заслуга В.В. Малкова в организации методического кабинета при техникуме, развитии дендропарка. Он старался вникать во все новое и внедрять его для совершенствования учебного процесса. Виталий Васильевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Из писем выпускников: «…Бесконечно благодарен коллективу Суводского лесхоза-техникума за все, что мне сумели здесь преподать и привить. Это не имеет цены. И поскольку жизнь привела меня сюда опять в качестве директора, я делаю и буду делать все от меня зависящее, чтобы хоть в какой-то мере вернуть долг оставшимся в живых и даже в суровых условиях сегодняшней жизни сохранить прекрасные традиции суводцев». Виталий Васильевич Малков, выпускник 1961 года.

В 1998-2011 гг. и 2012-2013 гг. возглавил коллектив заслуженный лесовод РФ Анатолий Васильевич Милютин, также выпускник техникума. На протяжении первых лет работы ощущал неоценимую поддержку В.В. Малкова, за что ему очень благодарен. В должности директора проработал 15 лет. Усилия коллектива были направлены на решение основной задачи — качественной профессиональной подготовки молодых специалистов для лесохозяйственной отрасли. С 2006 года преподаватели активно участвуют в международных проектах. Выезжают в Германию, Эстонию, Латвию, Литву, Швецию, Финляндию, изучают опыт зарубежных коллег по организации лесного хозяйства и обучению данной специальности.

В лесном хозяйстве активизируется работа по продаже древесины от рубок и ухода за лесом через лесные аукционы, что позволяет значительно повысить ее стоимость. Получили развитие арендные отношения. Создается устойчивое финансовое состояние лесхоза-техникума. Растет поступление внебюджетных средств, которые составляют 78% от всех затрат на ведение лесного хозяйства. Повышается заработная плата работников лесхоза и техникума. Улучшилась материально-техническая база: построена воздушная теплотрасса, выполнен пристрой трех кабинетов к учебному корпусу, построен современный склад хранения лесных семян, в дендрологическом саду построен тепличный комплекс из трех теплиц площадью 540 кв. м, машинно-тракторный парк пополнился 23 единицами техники, все кабинеты и лаборатории оснащены современным учебным оборудованием: мультимедийными комплексами и интерактивными досками, оборудован второй компьютерный класс. Коллектив лесхоза-техникума за это время дважды становился победителем во всероссийском конкурсе среди лесхозов РФ.

В 2014 году директором лесхоза-техникума становится Татьяна Алексеевна Порубова. Её трудовой путь в техникуме начался в 1998 году, когда ее приняли на должность заместителя директора по воспитательной работе. В 2011 году, после очно-заочного одногодичного обучения в институте дополнительного профессионального образования при Марийском государственном техническом университете по программе «Государственное и муниципальное управление», получила красный диплом. За свою трудовую деятельность неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами от различных государственных и общественных структур, а также Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства России. Была поощрена путевкой в Югославию за призовое место в конкурсе «Учитель года». Выезжала по обмену опытом работы в лесную школу в Варчино (Польша).

Обновляется материально-техническая база, ведётся благоустройство территории. В 2016 году в честь 120-летнего юбилея техникума заложена аллея из 120 кедров.

С 2019 года по настоящее время директором Суводского лесхоза-техникума является Алексей Михайлович Кузякин. Большая работа ведётся по популяризации профессий лесной отрасли, решаются вопросы по расширению связей с работодателями, вносится вклад в укрепление кадрового потенциала лесного региона, уделяется внимание развитию научного потенциала учебного заведения. На особом контроле экологическое воспитание как обучающихся, так и населения. Проводятся экологические акции, субботники, обустройство мест отдыха.

На сегодняшний день в КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум» проходят обучение 368 человек (на очной форме обучения 224 человека, на заочной форме — 144 человека) по четырем основным направлениям: «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Земельно-имущественные отношения», «Охотоведение и звероводство».

В техникуме можно получить дополнительные рабочие профессии: вальщик леса, станочник деревообрабатывающих станков, рабочий зеленого хозяйства, цветовод, рамщик ленточнопильных рам, судоводитель, оператор ПК, пчеловод, тракторист, охотник, егерь, столяр, плотник.

Очень ждем выпускников школ для получения востребованных специальностей в нашем техникуме.

Из писем выпускников: «…Ничего так четко не помню, как дни учебы в техникуме. В 1975 году в этот южный уголок области приехала бедная школьница семнадцати с половиной лет. Экзамены сдавать — сочинение и химию. Я была на седьмом небе, когда увидела свою фамилию в списках зачисленных на учебу. Помню всех учителей до одного и всем-всем хочу сказать: ваш труд не пропал даром. Да как же не помнить техникум — золотое время! А главное, ребята наши были лесные душой. Наш Суводский лесной техникум учит, как вырастить, сберечь эту драгоценность планеты, зеленое золото — Лес. И учит, как стать Человеком, и тоже с большой буквы». Любовь Николаевна Полякова (Серкина), выпускница 1978 года.


В.А. Лелекова,
библиотекарь техникума.

Категория: Советск | Просмотров: 4288 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):