Главная » 2021 » Февраль » 19 » Трагедия Алексея Рыкова
10:25
Трагедия Алексея Рыкова

И покончив борьбу, вспомнив нашу судьбу,

Обвинять нас потомки не станут…

И в свободной стране оправдают вполне,

Добрым соловом помянут…

Имени Алексея Ивановича Рыкова нет в 6-м томе «Знатные люди» «Энциклопедии земли Вятской». Между тем он вятич.

Наш земляк Алексей Иванович Рыков родился 13 февраля 1881 года в починке Рыковском близ слободы Кукарки (сейчас г. Советск). Этот починок стоял около деревень Шарово и Епимахово, вблизи от проезжей дороги, среди берёз, которые и сейчас стоят одиноко, как память о починке. Тут же, на поле, метрах в 200, стояла ветряная мельница. Вот почему в своих автобиографиях, которые были помещены в популярных политических словарях 20-х годов он упоминает, что он по происхождению «крестьянин Вятской губернии». Это подтверждает и В.М. Молотов: «И Рыков, и Киров из Вятской губернии… Мы с Рыковым из одной деревни, два Предсовнаркома и оба заики…Теперь это уже город Советск, слобода внутри города оказалась.». (Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым.- М., 1991.- с.121.).

«И вот ведь какие фортели может выкинуть история. Из слободы Кукарки, откуда когда-то вышел и род Рыковых, и род Глушковых, явился миру ещё один человек — в будущем влиятельный сталинский сподвижник. В детстве его звали просто Вечка. И когда он в летний зной, купаясь в речке и не рассчитав силёнок, стал тонуть Витька Глушков (родственник А. Рыкова) не растерялся — выволок его на берег… Через много лет, в Великую Отечественную, Витька, тогда уже Виктор Константинович, обратился к Вечке — Славке Скрябину, а к тому времени Вячеславу Михайловичу Молотову, с просьбой повысить пенсию. Не помогло: Виктор Константинович с женой умерли от голода.» ( Жуйков Е. Ариан и Ксения: почти 100 лет жизни. // Вят край.- 2001.- 11 янв.)

Г.Ф. Боровиков, писатель (родился в Пижанском районе) в своём рассказе «Пять дней с А.И. Рыковым» повествует: «…я сказал: «А ведь мы с вами, Алексей Иванович, земляки… мы вятские». — «Да, я родился в Вятской губернии…, в починке около слободы Кукарки. Родители переехали в Саратов, когда мне было две недели. В Саратове меня окрестили в церкви Вознесения. В Саратове я и вырос».

«Где и когда я родился, неизвестно», — полушутя говорил Рыков близким, имея в виду, что день его рождения (13 февраля) и место (Саратов) записаны скорее всего условно, так как отец, видимо, не успел оформить документы на месте, где был приписан до приезда в Саратов: в слободе Кукарка Вятской губернии — крестьянином» («Известия» №65 от 5 марта 1988 года).

Иван Ильич Рыков и мать Мария Александровна Глушкова занимались сельским хозяйством. Их отличали трудолюбие, природный ум, открытость характера и порядочность в человеческих отношениях. Все эти качества Алексей Иванович унаследовал в полной мере и, будучи на высоких постах, оставался таким до последнего своего часа.

Вскоре по приезде в Саратов умерла мать. Отец в Саратове занимался торговлей, затем уехал на заработки в Мерв и там умер от холеры, оставив семью из 6 человек, частью от первого, частью от второго брака. Алексею в это время не исполнилось и 8 лет. Детство прошло в большой нужде. Тем не менее дети, преодолевая нищету, сумели пробиться к образованию. Так его брат, крестьянский сын из Кукарки Виктор Иванович Рыков, после учёбы в Петровской земледельческой академии был профессором Петроградского сельскохозяйственного института, директором сельскохозяйственной фермы в Царском Селе. А ранее, в 1901-1906 гг., учёный-агроном Виктор Иванович Рыков построил и организовал в Вятке сельскохозяйственно-техническое училище, преподавал и директорствовал в нём. Позднее училище было переименовано в техникум повышенного типа имени Алексея Ивановича Рыкова — председателя Совнаркома СССР. Таким путём, при посредстве имени брата, сослуживцы Виктора Ивановича надеялись закрепить в истории и его имя.

Но вернёмся к Алексею Ивановичу. Мачеха могла прокормить только своих родных детей. Старшая сестра Клавдия Ивановна, служившая в железнодорожной конторе и занимавшаяся частными уроками, взяла на своё попечение брата и помогла ему поступить в гимназию, а затем, когда 13-летний Алексей был переведён в старшие классы гимназии, он сам уже зарабатывал частными уроками. Учился блестяще.

С 7 класса гимназии Рыков знакомится с ссыльными, участвует в политических дискуссиях, в работе нелегальных кружков. Накануне выпускных экзаменов у Рыковых был обыск, не давший результата, но четвёрка по поведению лишила Алексея возможности поступить в столичные вузы. Последующее затем учение на юридическом факультете Казанского университета оказалось совсем недолгим. 19-летний студент сразу же входит в местный комитет социал-демократической партии Казанского университета. Вскоре организация была разгромлена. Несостоявшийся студент на целые пятнадцать лет стал «нелегалом», профессиональным революционером. Его революционная деятельность прерывалась только арестами и ссылками. Восемь раз он арестовывался, сидел в тюрьмах, всякий раз сбегая, несколько раз ссылался в отдалённые места Архангельской, Самарской губерний и Нарымского края. Февральская революция 1917 года освободила Рыкова из Нарымской ссылки. В апреле 1917 года он принимает участие в работе Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б), а в августе на шестом съезде большевистской партии его избирают в Центральный Комитет. Ещё на Апрельской конференции Рыков высказал опасение относительно возможности того, что «политика нашей партии превратится в политику мелкой кучки», а это может привести к культу личности. Такую угрозу он увидел в отказе ввести в Советское правительство представителей ряда социалистических партий и в знак протеста покинул 4 ноября пост комиссара по внутренним делам, а также вместе с рядом большевиков вышел из ЦК РСДРП(б). Об этом поступке говорится во всех учебниках советской истории. Однако до недавнего времени нигде и словом не упоминалось, что уже через три месяца он был возвращён в состав правительства на одну из ключевых должностей. Он так же был против жестокого диктата в советской экономике, почти неизбежно связанного со злоупотреблениями на почве «гипертрофии централизованных форм управления».

После Октябрьской революции В.И. Ленин включил А.И. Рыкова в состав первого Советского правительства в качестве народного комиссара по внутренним делам. В феврале 1918 года был назначен председателем ВСНК, под его руководством была проведена национализация промышленности и создана государственная монополия в распределении производимых товаров. В 1919 году было создано особое учреждение по снабжению Красной Армии и Флота, во главе которого стоял Рыков, как чрезвычайный уполномоченный.

Кто был первым главой правительства СССР? Ответ широко известен – В.И. Ленин. Да, это так. Но только формально. Фактически первым действующим главой правительства СССР стал Алексей Иванович Рыков. Утверждённый за семь месяцев до него на этом посту Ленин так и не смог в силу тяжёлой болезни приступить к делам, ни одного дня не руководил работой союзного правительства (образовано 6 июля 1923 г.). Но ещё летом 1921 года, вследствие болезни Ленина, Рыков был назначен его заместителем, временно прервав работу в ВСНХ. Ленин ценил Рыкова как последовательного деятельного сторонника новой экономической политика — нэпа.

В воскресное утро 3 февраля 1924 года на первых полосах газет, снятых с печатных машин, замелькают портреты Рыкова. Накануне он вступил в должность Председателя СНК СССР и тогда же был утверждён Председателем СНК РСФСР. Через три недели, 25 февраля, новому главе союзного и российского правительства исполнилось 44 года… На этом посту он проработал свыше шести лет и был в те годы очень популярным. И популярность его не была формально-казённой. К. Симонов, вспоминая свои юношеские годы, пришедшиеся уже на время после «разгрома правых» (1929 г.), свидетельствует, что даже в тогдашних разговорах проскальзывали ноты симпатии к Рыкову и Бухарину, «как к людям, которые хотели, чтобы в стране легче жилось, чтобы было больше всего, как радетелям за сытость человека». Эти разговоры — своеобразный ключик к пониманию популярности Рыкова, добрая память о связанных с ним годах нэпа. А народ пел:

Не за Сталина мы,

Чёрта дикого,

А вернули бы нам

Лёшу Рыкова.

Внешне Алексей Иванович отличался от руководящих тогда работников даже одеждой. В моде были «сталинские» костюмы: гимнастёрка, брюки-галифе. Рыков же носил пиджачную пару, полуботинки, белую рубашку, галстук. Лицо его было приятно, отличалось спокойствием, аккуратной бородкой и добрым, внимательным взглядом. Манера говорить неторопливая, уважительная к тем, кто слушал его. Движения его были лишены порывистости, резкости, походка мягкая.

«Весь облик А.И. Рыкова — пишет Г. Боровиков, — оставил во мне впечатление как о дореволюционном интеллигенте, образованном, деликатном, благожелательном к людям. Подобных ему интеллигентов я много встречал среди учителей гимназии, профессоров университетов, врачей, старых писателей».

О борьбе с «правыми фракционерами» в 1928-1929 гг. в последующие десятилетия накопилось множество книг и статей. В действительности же Рыков, Бухарин, Томский и их сторонники не были ни «правыми», ни «фракционерами». В действительности фракционную деятельность развернул Сталин. Опираясь на заранее сколоченную им группу членов Политбюро, ЦК, а также партийного аппарата, он создал мощную фракцию, которая выступила против политики нэпа. Расколов высшее руководство и втянув в себя его большинство, она затем навязала стране массовую коллективизацию, сверхвысокие темпы индустриализации, развернула бешеную гонку к «победе социализма». Но надо понимать и противоречивость политической биографии Рыкова. Выступая в 1917 году против угрозы превращения политики большевиков в «политику маленькой кучки», он в последующие годы, и особенно в 20-е гг., остался полностью верен её «орденским», или «клановым», установлениям. Начало заката политической биографии Рыкова символично. Будучи лидером, действительно олицетворявшим «политическую и экономическую философию нэпа и смычки», что выражало попытку осуществить гуманные функции диктатуры пролетариата, глава правительства тем не менее поддержал одну из самых жёстких её сторон и дал в начале 1928 года согласие на требуемые Сталиным чрезвычайные меры при проведении хлебозаготовок. Это обернулось «изживанием» нэпа, извращением нэпа, извращением «смычки» и многими другими тягчайшими социальными, экономическими и политическими последствиями.

В этих условиях Рыков всё более отодвигался на обочину политической жизни. В мае 1929 г. под предлогом необходимости укрепления руководства РСФСР он был освобождён от занимаемой должности главы российского правительства. Менее чем через полтора года, 20 декабря 1930 г., газеты опубликовали принятое накануне постановление: «Удовлетворить просьбу тов. Рыкова А.И. и освободить его от обязанностей председателя СНК и СТО СССР». Прошло два дня и на газетных полосах появилось сообщение о пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б). Отметив, что бывшие лидеры «правых» оказались неспособными «возглавить бешеную борьбу с оппортунизмом», пленум вывел Рыкова из состава Политбюро ЦК. Что же, действительно, «бешеную борьбу» Алексей Иванович обеспечить не мог. Для этого, как показало настоящее время, нужны были совсем иные «меченосцы».

Дочь Рыкова, Наталия Алексеевна, навсегда запомнила тот декабрьский вечер, когда закончились последние часы работы отца на посту главы правительства. Неожиданно он привел её, 14-летнюю школьницу, в здание Совнаркома, отомкнул дверь ленинского кабинета, и они, взявшись за руки, долго стояли там, погружённые в тишину. Мы никогда не узнаем, о чём думал тогда Рыков. Он не мог не чувствовать, да и не понимать, что будущее не сулило добра «По натуре Рыков, — вспоминает Наталья Алексеевна, — был человеком жизнерадостным, весёлым, остроумным… В последние годы жизни характер его заметно изменился. Появилась раздражительность, замкнутость, видна была неудовлетворённость». С 1931 по 1936 год Рыков был наркомом связи.

Страна вползала в полосу особенно жестких сталинских репрессий. В феврале 1937 г. Рыков и Бухарин прямо с заседания пленума ЦК ВКП(б) были перепровождены в тюремные камеры и год спустя расстреляны. Расправились и с их семьями. Летом 1937 года сотрудники НКВД навсегда увели из дома жену Рыкова – Нину Семёновну, члена партии с 1903 г., впервые встреченную им в ленинской квартире на парижской улице Мари-Роз. Она всего на несколько месяцев пережила своего мужа и была расстреляна в августе 1938 г. Их дочь, Наталья Алексеевна Перли – Рыкова (родилась 22 августа 1916 г.), попала в следственный изолятор, когда ей шёл 21-й год. После тюрем, лагерей и бессрочной ссылки она была реабилитирована лишь незадолго до своего 40-летия.

Сам Алексей Иванович Рыков прожил недолгую жизнь. Ему незадолго до расстрела исполнилось 57 лет. Но это была незаурядная жизнь. Может быть, даже две жизни: одна — профессионального революционера, другая — крупного государственного деятеля.

Алексей Иванович любил принимать делегации из Кукарки (Советска), которые приезжали к нему на беседы. Как-то, когда решался вопрос о названии нашего города, наша делегация просила согласия увековечить его имя, он отказался.

Глубокое исследование деятельности Рыкова ещё впереди. Ведь именно теперь начинается его новая, «третья жизнь», как выдающейся исторической личности в истории того неповторимого, героического, но также драматического и даже трагического времени.


Н.М. Жабкина.

Категория: Советск | Просмотров: 1681 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Рыков, Алексей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):