Главная » 2021 » Февраль » 5 » Есть ли будущее у тенниса в Советске?
16:12
Есть ли будущее у тенниса в Советске?

На днях мы узнали о том, что тренер Советской спортивной школы по настольному теннису Владимир Сысолятин покидает место службы и переезжает на ПМЖ в другой регион.

Новость выбила из колеи родительскую общественность, расстроила детей. Почему? - спросите вы, да потому что за два с половиной года человеку удалось заслужить уважение, и не только добиться хороших спортивных результатов воспитанников, но и влюбить их в этот вид спорта.

Из архива НВВ: «Если вы выбираете этот вид спорта для своего ребенка, то необходимо правильно подойти к выбору тренера. Помимо увлеченности этим видом спорта он должен иметь и организаторские способности, и твердый характер, и нацеленность на результат, чтобы привести маленького спортсмена к большим победам.

Городу Советску повезло! У нас есть такой тренер, который радуется успехам своих воспитанников, как своим собственным, который не дает скучать ни детям, ни их родителям, почти каждый выходной день отправляясь на соревнования, он мотивирует юных теннисистов на хорошее выступление. И положительные результаты уже есть!» («Настольный теннис — игра не для всех, но для каждого!», №03 от 17.01.2020 г.)

С чего же все начиналось?

В июне 2018 года Владимир Анатольевич приступил к тренировкам с ребятами. На тот момент в здании физкультурно-оздоровительного комплекса отсутствовало отдельное помещение для занятий, зал приходилось делить с другими секциями. Это вызывало определенные трудности. Например, после тренировки футболистов, нужно было к началу занятия установить теннисные столы, а после — убрать. Налицо присутствовали неудобства для всех участников учебного процесса. В.А. Сысолятин, имея за спиной опыт работы кадрового военного, не привык отступать перед трудностями, и вскоре приступил к решению проблемы.

Благодаря созданию совета по спорту под председательством главы Советского района, куда входили руководители спортивных федераций, действующих в районе, удалось решить проблему с помещением. Секция по настольному теннису спортивной школы получила собственный тренировочный класс.

В помещении был проведен ремонт, постепенно стала создаваться материальная база. Неоценимой оказалась помощь родителей, спонсоров.

Кратно увеличилось количество мероприятий для теннисистов всех возрастов с одного в год традиционного турнира в ноябре до 51 по плану с выездом в соседние районы, региональный центр. А это ни много, ни мало почти каждый выходной.

Юные спортсмены, посещая соревнования и встречаясь с теннисистами со своего региона, Вологодской, Нижегородской, Костромской областей, Республики Коми, не только расширили рамки общения, но и смогли дать оценку своим способностям, сравнивая уровень подготовки свой и соперников.

Из архива НВВ: «Владимир Сысолятин: «Хотелось бы отметить участие детей в областной спартакиаде школьников в декабре 2019 года, где наши ребята Терехов Ярослав и Жуков Сергей вошли в десятку лучших спортсменов области в своей возрастной категории.

Стараюсь всегда подбодрить ребят, но нужно иметь в виду, что на соревнованиях имеет место быть не только радость побед, но и горечь поражений. А воспринимать правильно собственный проигрыш тоже нужно учиться. Поэтому мы с ребятами вводим определенный свод правил для теннисистов. Правила простые: играть честно; обидно, когда проигрываешь, но имей выдержку; не злорадствуй, когда другие проигрывают; если выиграл, радуйся, но не зазнавайся; научи других тому, что умеешь сам; будь стойким, не унывай при неудачах; учись у других» («Настольный теннис — игра не для всех, но для каждого!», №03 от 17.01.2020 г.).

Даже наступивший период ограничений во время пандемии, объявленный в 2020 году, не помешал воспитанникам Владимира Анатольевича заниматься на дому и играть в любимую игру пинг-понг. Всероссийская акция «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни», запущенная в марте 2020 года Министерством спорта РФ, была поддержана и спортсменами Советского района. А видео Марии Тереховой, обучающейся в секции настольного тенниса, заняло первое место в общественном голосовании по Кировской области.

На данный момент занимаются настольным теннисом 3 группы, а это 30 человек.

Тренеру удалось влюбить своих воспитанников в свой вид спорта. Каждый из учащихся глубоко проанализировал собственное отношение к игре и свои размышления изложил в резюме спортсмена.

Ярослав Терехов: «Я всегда любил бегать, прыгать, играть в различные подвижные игры. Я занимался танцами, футболом, лыжными гонками, но потом мне стало неудобно посещать эти кружки, потому что школьное расписание не позволяло мне это делать. И я стал выбирать. Настольный теннис показался мне самым красивым и удивительным видом спорта из всех доступных мне».

Елена Гурьева: «Я пока не знаю, свяжу ли я свою жизнь со спортом. Но я точно знаю, что играть в настольный теннис я буду всю свою жизнь».

Мария Терехова: «Мой кумир — это Сысолятин Владимир Анатольевич. Я стремлюсь играть так же, как он».

Сам же Владимир Анатольевич отмечает достижения ребят, выраженные в грамотах и медалях, и желает своим подопечным успехов в учебе и в личностном росте, и пусть такой вид спорта как теннис останется с ними на всю жизнь.

А подводя итог своей трудовой деятельности в качестве тренера спортивной школы, он благодарит всех, кто оказывал помощь и помогал развивать это направление, — активные семьи Тереховых, Жуковых, Бадьиных и других родителей.

Впрочем и сами родители выражают благодарность В.А. Сысолятину «за неоценимый вклад в развитие спорта в Советском районе, за воспитание физическое и нравственное наших детей». В своем обращении в адрес администрации Советского района и администрации спортивной школы они отмечают: «Именно благодаря его усилиям юные теннисисты Советского района — наши дети — вышли на областной уровень. Именно благодаря его усилиям ожил спортивный зал медучилища, долгое время пустовавший в самом центре города. Благодаря пропаганде спорта, проводимой Сысолятиным В.А. не только юное, но и взрослое население потянулось в спортивный зал. Авторитет нашего тренера давно вышел за пределы Кировской области!»

Но родители не только ходатайствуют перед администрациями за присвоение Владимиру Сысолятину звания «Почетный гражданин Советского района», но и выражают обеспокоенность: «Сейчас именно от Вас — руководители спортивной школы и Советского района, от Ваших действий по дальнейшей организации секции настольного тенниса, зависит спортивное будущее наших земляков, подрастающего поколения. Не допустите, пожалуйста, повторения судьбы лыжной секции!»

Будем надеяться, что поставленные вопросы не останутся без ответа, а дети, выбравшие настольный теннис, продолжат занятия в прежнем режиме.


Подготовила Оксана Лачкова.

Категория: Советск | Просмотров: 1090 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):