Главная » 2020 » Январь » 17 » Настольный теннис — игра не для всех, но для каждого!
21:05
Настольный теннис — игра не для всех, но для каждого!

Настольный теннис – один из самых популярных видов спорта во всём мире. Он подходит для всех возрастов и имеет минимум противопоказаний. А польза от тенниса огромная! Это и укрепление сердечно-сосудистой системы, тренировка глаз и положительное влияние на остроту зрения, укрепление мышц и гибкость суставов, развитие силы, ловкости, быстроты реакции, а еще позитивное влияние на силу воли, самодисциплину, стрессоустойчивость, самоконтроль и многое другое.

С другой стороны, это всё-таки серьезный спорт, а не развлечение. И если вы захотите добиться результатов, придётся потратить много сил, в том числе и физических. А кроме этого, если вы выбираете этот вид спорта для своего ребенка, то необходимо правильно подойти к выбору тренера. Помимо увлеченности этим видом спорта он должен иметь и организаторские способности, и твердый характер, и нацеленность на результат, чтобы привести маленького спортсмена к большим победам.

Городу Советску повезло! У нас есть такой тренер, который радуется успехам своих воспитанников, как своим собственным, который не дает скучать ни детям, ни их родителям, почти каждый выходной день отправляясь на соревнования, он мотивирует юных теннисистов на хорошее выступление. И положительные результаты уже есть!

Сегодня у нас в гостях тренер спортивной школы Советского района по настольному теннису Сысолятин Владимир Анатольевич.

— Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Расскажите, пожалуйста, как давно Ваша жизнь связана с настольным теннисом?

— Спортом я занимаюсь с детства и по настоящее время. Поскольку являлся кадровым военным, спорт для меня всегда стоял на первом месте. Настольный теннис выбрал потому, что польза этой игры неоспорима по многим параметрам. После службы, работая в «Коммунэнерго», выступал на соревнованиях как лично, так и от производственного коллектива. Пять лет подряд являюсь чемпионом Советского района по настольному теннису среди производственных коллективов. Тренерской работой занялся с июня 2018 года.

— Расскажите о достижениях Ваших воспитанников.

— За неполных два года работы мои воспитанники добились неплохих результатов. Многие из них получили спортивные разряды. Среди последних достижений хотелось бы отметить участие детей в областной спартакиаде школьников в декабре 2019 года, где наши ребята Терехов Ярослав и Жуков Сергей вошли в десятку лучших спортсменов области в своей возрастной категории.

— Как Вам и Вашим воспитанникам удаётся достичь таких результатов?

— К победам и результатам через понимание, а не принуждение — вот главная цель. Не все становятся чемпионами, но каждый занимающийся должен получить хорошую спортивную подготовку, научиться терпеть, развить реакцию и мышление, укрепить характер, получать удовольствие от процесса игры. Немалую роль в тренировочном процессе играет материально-техническая база. В нашем случае выделение отдельного спортивного зала в здании бывшего медицинского училища стало положительным моментом. Благодаря большому объёму спланированных мероприятий и соревнований различных уровней воспитанники набираются опыта и улучшают свои показатели за счёт соревновательного процесса. Нужно отметить, что еще три года назад в районе проводилось всего два – три мероприятия по настольному теннису в течение года. В настоящее время в план основных мероприятий включены и проводятся более пятидесяти соревнований различного уровня: общешкольные, городские, районные, межрайонные и областные.

— Расскажите о планах на ближайшее будущее.

— Очень хотелось бы привлечь жителей г. Советска к систематическим занятиям по настольному теннису. Имея за спиной определенный багаж знаний, утвердившиеся жизненные позиции, спортивный опыт, я готов к проверке на прочность. И мне кажется, я эту проверку выдержу: за неполных два года работы набраны группы спортсменов, организованы занятия с населением, одержано множество побед в соревнованиях различного уровня, имеется центр для занятий настольным теннисом с лучшими условиями для учебно-тренировочного процесса и расписанием занятий.

— Имея опыт тренерской деятельности, Вы наверняка сталкиваетесь и с определенными трудностями. Какая помощь требуется и от кого?

— Для положительного функционирования спортивной секции необходимо полное взаимопонимание с руководством и вышестоящими организациями. Требуется систематическое улучшение материальной базы. От руководства хочется больше помощи в выездах на соревнования. А то сейчас на многие состязания мы вынуждены ездить за свой счет. Родителям все затраты не осилить, ведь чем выше будет спортивное мастерство, тем больших финансовых вложений это будет требовать. Хочется поблагодарить родителей за постоянную помощь, как материальную, так и «живую» — транспортом например. Нам без их поддержки не обойтись, потому что спортсменам требуется постоянный психологический настрой на победу, а именно папы и мамы стимулируют в своем ребенке желание победить.

— Впереди тренировочный процесс, новые соревнования и яркие победы. Какое напутствие Вы дали бы своим воспитанникам на старте этого календарного года?

— Стараюсь всегда подбодрить ребят, но нужно иметь в виду, что на соревнованиях имеет место быть не только радость побед, но и горечь поражений. А воспринимать правильно собственный проигрыш тоже нужно учиться. Поэтому мы с ребятами вводим определенный свод правил для теннисистов. Правила простые: играть честно; обидно, когда проигрываешь, но имей выдержку; не злорадствуй, когда другие проигрывают; если выиграл, радуйся, но не зазнавайся; научи других тому, что умеешь сам; будь стойким, не унывай при неудачах; учись у других.

— Спасибо за беседу. Разрешите пожелать Вам и Вашим юным теннисистам новых побед! А еще мы поздравляем Вас с юбилейным днём рождения!

Пусть всё будет Вам под силу, а упорные тренировки приносят громкие и достойные победы.

Спасибо за весомый вклад в развитие наших ребят, за воспитание силы воли и закалённый характер у каждого. Вы дарите силы и мечты нашим детям!


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №03 от 17.01.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 316 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):