Главная » 2020 » Апрель » 3 » Любить жизнь и не бояться трудностей
16:18
Любить жизнь и не бояться трудностей

Дети войны. Сколько трудностей выпало на их долю – об этом знают только они сами. Но вспоминать и рассказывать об этом они чаще всего не любят… «Что тут особенного? Все так жили!» – зачастую отмахиваются они от расспросов. Но судьба каждого человека и каждой семьи – это история, каждого в отдельности и страны в целом, история о которой нельзя забывать.

Вот и я решила внести свой вклад в летопись страны и написать о людях того поколения – Александре Михайловиче и Людмиле Сергеевне Шевниных. Их детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Это время не прошло бесследно: оно закалило их, научило много трудиться, не бояться трудностей и любить жизнь.

Александр Михайлович Шевнин родился 4 декабря 1940 года в деревне Подгорной Советского района в семье колхозников. Мать – Шевнина Александра Васильевна, отец – Шевнин Михаил Иванович. В семье было трое детей. Саша самый младший. Когда началась война, Михаила Ивановича не взяли на фронт: у него была бронь, работал он на тракторе, пахал поля по всему району. Саша плохо помнит отца, но хорошо запомнил трактор, который стоял у дома, и что Саша тогда был ростом ниже гусеницы.

Отца забрали на фронт в 1943 году, и в этом же году он погиб под Ленинградом. Без отца семье жилось очень трудно. Голодали, носить было нечего, бегали босиком и без штанов. Когда пришло время идти в 1-й класс, накануне 1 сентября к ним пришла учительница и спросила, пойдет ли Саша в школу. Александра Васильевна запричитала, что Сашу отправить в школу не в чем, нет одежды: «Вот если за ночь успею сшить штаны и куртку, тогда и пойдет он в школу». За ночь она сшила из грубой мешковины одежду, и счастливый Саша пошел в 1-й класс.

Уже с 1 класса во время летних каникул Саша работал в колхозе, пас свиней. А когда подрос, работал на лошади: боронил, окучивал, возил сено.

Александр окончил 7 классов. После школы пошел учиться в школу механизации. По окончании учебы работал на гусеничном тракторе, во время уборки урожая – на комбайне. Позднее продолжил учебу в г. Котельниче по специальности «мастер-строитель». Эта специальность и стала его профессией, Александр ездил по колхозам, организовывал строительство коровников и свиноферм.

Спустя какое-то время устроился мастером-строителем на птицефабрику. Строили квартиры для работников ппредприятия, цеха для содержания кур. Но здоровье его подорвалось, и в возрасте 50 лет его вывели на 2-ю группу. Было несколько операций, но сейчас все позади…

* * *

Людмила Сергеевна Шевнина родилась 7 августа 1941 года в деревне Коропово Зашижемского сельского совета в семье колхозников. Мать – Целищева Васса Петровна. Отец – Целищев Сергей Алексеевич. В семье было трое детей, Люда была последним ребенком. Когда отец ушел на войну, Люде было 7 месяцев, конечно, она его не помнит. Без кормильца семье жилось очень трудно. Васса Петровна работала на ферме свинаркой. Работа была не механизирована, все делали вручную. Уставала. А придя с работы, кормила семью, управлялась по хозяйству (держали корову, огород 40 соток).

Хлеба постоянно не хватало, пекли его наполовину с травой и картошкой. Питались тем, что выращивали в огороде. Летом собирали ягоды и дикий лук. С этим луком у Вассы получались очень вкусные пироги. От голода спасала корова-кормилица.

В конце войны в их дом постучалась беда – пришла похоронка на отца. Сергей Алексеевич погиб под Варшавой. До окончания войны оставалось 5 месяцев. К тому времени Люда подросла, и она помнит, как мать рыдала навзрыд, получив это известие.

Дети как могли успокаивали: «Не плачь, мама, мы с тобой». Старшие дети помогали матери по хозяйству: носили воду, поливали огород, пропалывали грядки, убирали сено. Все дети учились в школе, а в летние каникулы работали в колхозе, пасли свиней, загребали остатки сена за возами.

Школа была за несколько километров от дома, дети жили в интернате. Питались, можно сказать, одной картошкой, мать отправляла им на неделю целый мешок.

Люда окончила 7 классов и поступила учиться на кружевницу. Училась два с половиной года. Во время учебы группе учащихся было дано задание – сплести большую скатерть на ВДНХ. Скатерть, конечно, они сплели на отлично, и каждый получил медаль «Участник ВДНХ».

После окончания училища Людмила поступила на работу на Ильинскую кружевную фабрику, где она трудилась 8 лет. Ее изделия отличались высоким качеством, их отправляли даже за границу.

В 22 года Людмила вышла замуж за Александра Шевнина из деревни Подгорной и переехала к мужу. Родился сын Сергей. Людмила пошла работать на птицефабрику в поселок Новый: сначала – сортировщицей яиц, а потом перешла на яйцесклад. Работать на яйцескладе было тяжело, Людмила очень уставала, но по дому все успевала, благо помогала свекровь. На птицефабрике Людмила проработала до выхода на заслуженный отдых.

Сейчас ей 79 лет, она на 2 группе по общему заболеванию – сказался тяжелый труд. Недавно ей сделали операцию на оба глаза. Но Людмила Сергеевна на свои болячки не жалуется, она всегда жизнерадостна и гостеприимна. Да и муж не отстает: приветливый, разговорчивый, унывать не любит. Ему уже 80, но он ведет активный образ жизни, водит автомобиль. Вместе с женой управляются по хозяйству, держат пчел, имеют большой огород, выращивают много овощей, а излишками всегда делятся с теми, кто в этом нуждается. Помогают им сын Сергей и сноха Елена, да и внучка Ирина часто навещает.

Я желаю супругам Шевниным крепкого здоровья, удачи в делах и всех земных благ. Пусть они и впредь идут по жизни рука об руку, поддерживая и оберегая друг друга.


Галина Ивановна Домрачева, п. Новый/
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 03.04.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 597 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):