16:43 Наш молочный комбинат | |
Яранский комбинат молочных продуктов был одним из крупнейших предприятий Кировской области. История его началась в 1931 году, когда на правлении Яранского райпотребсоюза заготовительному отделу было дано задание – ввести в действие маслодельный завод в Яранске. Первое сепараторное отделение и первый маслозавод появились в старых зданиях во дворе аптеки и складов райпотребсоюза. Уже в июне этого же, 1931 года, завод был переведен на хозрасчет. Первым его директором был Илларион Ильич Горев, а за технологию маслоделия отвечал Александр Иванович Лебедев. Завод находился в ведении потребсоюза до 15 апреля 1932 года. Общий объем заготовок составлял семь тысяч тонн молока в год. Работа была нелегкой, работникам завода приходилось самим заготавливать дрова, рубить лед на реке (искусственный холод заменялся льдом с Ярани), ездить в сепараторные отделения, находившиеся в селах Лом и Никола. Молоко привозили на конных повозках, летом – в бидонах, зимой – в замороженном виде, в кружках. Масло сбивали вручную. Также вручную готовили творог, сыр-сырец, сметану, мороженое. Работали при свете керосиновых ламп, по 16 часов, с одним выходным, иногда ночевали на заводе. Немного полегче стало лишь в 50-е годы, когда появилась механизация, установили более производительное оборудование и провели водопровод. Постепенно завод расширялся. К 1959 году мощность возросла до 30 тонн переработки молока, и маслозавод переехал в пустовавшее здание ликеро-водочного завода. Там провели реконструкцию, установили новое, более мощное оборудование, тогда появились паросиловое хозяйство, искусственный холод. Выросла мощность производства, расширился ассортимент выпускаемой продукции. В городских магазинах появились мороженое, сладкая сырковая масса с изюмом. Выпускали на заводе обезжиренные продукты (сыры, творог), значительно увеличился годовой объем выпуска масла – сливочного, шоколадного, медового. Коллектив маслозавода работал ударно, участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании, занимая высокие места.
Годовые объемы производства достигли максимальных размеров в 1986 году: масло - 5200 тонн, сухие продукты - 3700 тонн. К 1990 году было завершено строительство железнодорожного тупика, в 1992 году была введена в эксплуатацию казеиновая сушилка. Комбинат расширялся: были построены складские помещения и пристрой к компрессорному цеху, пущен в эксплуатацию цех плавленых сыров. Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате были созданы вспомогательные службы: котельная снабжала все предприятие паром и горячей водой, компрессорная обеспечивала быстрое охлаждение сырья и готовой продукции, работали автотранспортный цех, прачечная, ежедневно обеспечивавшая производство чистой санитарной одеждой. Служба внутризаводского контроля включала в свой штат специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов. Долгое время (с 1953 по 1988 годы) предприятием руководил Михаил Сидорович Порубов. Это при нем был построен современный комбинат. Директор собрал коллектив специалистов высокого уровня, благодаря которым завод жил, развивался, работал. В последние годы предприятием руководили В.И. Соловьянов и С.И. Кислицын. Продукция комбината всегда пользовалась большим спросом у потребителей, имела успех в странах дальнего зарубежья. Изготовленная из молока наилучшего качества, она не содержала консервантов, что делало ее особенно полезной. Очень ценилось яранское масло, оно обладало ярко выраженными вкусовыми особенностями, повышенной стойкостью в хранении. Пользовались неизменным спросом покупателей сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухие сливки. Многие яраничи уверены, что яранское мороженое – самое лучшее из всех, что им доводилось пробовать.
О качестве работы предприятия говорят сухие цифры и внушительный перечень наград. Например, в одном только 2004 году ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» был награжден дипломом 1 степени (за высокое качество кисломолочного напитка «Снежок» 2,5% жирности) и дипломом 2 степени (за высокое качество «Масла коровьего крестьянского» 72,5% жирности) на региональной конференции «Новые технологии переработки молока, производства масла» в республике Чувашия; золотой медалью в номинации «Лучшие образцы масла и спредов» («Масло коровье крестьянское» 72,5% жирности) и серебряной медалью в номинации «Лучшие образцы молочных консервов» (молоко сухое обезжиренное) на Всероссийском смотре-конкурсе качества молочных продуктов «Качество-2004», организованном Министерством сельского хозяйства РФ и Федеральным агентством по сельскому хозяйству в городе Адлере. Сейчас мы говорим об этом предприятии только в прошедшем времени – был, работал, выпускал… К сожалению, не нашлось инвестора, решившегося приобрести и возобновить работу комбината-банкрота. Сегодня мы можем только вспомнить добрым словом славный коллектив КМП и его продукцию. Комбинат заслуживает благодарности еще и за то, что есть у нас в городе жилой микрорайон «Простоквашино», возведенный в лучшие времена работы предприятия.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»