Главная » 2019 » Декабрь » 27 » Вопрос – ответ
19:00
Вопрос – ответ

В редакцию газеты поступил вопрос от жителей Яранского района:

Мы, жители Салобелякского сельского округа, озабочены состоянием дорог. Это что-то ужасное: кочка на кочке, яма на яме. А впереди дожди, снег. А детям округа надо в школу ходить. А как добраться? Дорог-то нет. Пока погода сухая, проехать с трудом, но можно. А непогода – застынут эти ямы. Ни один уважающий себя водитель не поедет по такой дороге, пожалеет технику. А детям как? А старикам? Почему-то никто об этом не задумывается. Село, деревня – в последнюю очередь. Деньги на ремонт дороги были выделены Нефтепроводом. А еще говорили об увеличении населения в деревнях и сёлах. Да кто поедет в такое гиблое место?! Ни света в вечернее время, ни дорог, перебои с доставкой продуктов в магазины, вывозом мусора. А о скорой медицинской помощи и говорить нечего. В округе насчитывается 1,5 тысячи человек, и они обречены. Убедительно просим главу администрации Яранского района Иконникова Дениса Сергеевича незамедлительно решить проблему дорог в Салобелякском округе. Проложить асфальт на Юхтунур – Верхоуслино, Энгенер, Гулинские.

Жители округа, всего 16 фамилий.

На вопрос отвечает глава Яранского района Д.С. Иконников:

Содержание, в том числе и своевременное грейдирование, проведение ямочного ремонта дорожного полотна, закреплено за подрядчиком Яранского ДУ №45 на основании заключенного контракта от 22.01.2019 на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, вне границ населенных пунктов в границах Яранского муниципального района в 2019 году. В том числе указанных дорог: Юхтунур — Верхоуслино — Салобеляк — Гулинские протяженностью 25,7 км, из них 2,5 км в асфальтобетонном и 23,2 км в гравийном исполнении; Салобеляк — Энгенер протяженностью 9 км в гравийном исполнении.

Ориентировочная стоимость строительства 1 км дороги с асфальтобетонным покрытием составляет 32 млн рублей. В связи с отсутствием необходимых средств в бюджете Яранского района, устройство асфальтобетонного покрытия в настоящее время на данных дорогах не представляется возможным.

Вместе с тем 10.07.2019 года администрацией Яранского района организовано проведение общего собрания с жителями с. Энгенер по вопросу участия муниципального образования Салобелякское сельское поселение в проекте по поддержке местных инициатив в Кировской области (ППМИ), реализуемом Яранским муниципальным районом в 2020 году. Собранием принято решение об участии в реализации проекта «Ремонт проезжей дороги до с. Энгенер». Запланирован ремонт дорожного полотна с применением щебеночно-песчаного покрытия протяженностью 1344 м дороги Салобеляк — Энгенер. В случае прохождения конкурсного отбора ППМИ 2020 года работы по ремонту участка дороги будут проведены в летний период 2020 года. Дополнительно на 2020 год за счет средств бюджета Яранского района запланирован ремонт участка дороги Салобеляк — Энгенер протяженностью 509 метров.

В результате реконструкции магистрального нефтепровода «Сургут — Полоцк», проводимой подрядчиком ОАО «Строительное управление №7» в 2018 году были разрушены участки дорожного полотна от с. Салобеляк до д. Верхоуслино дороги Юхтунур — Верхоуслино — Салобеляк — Гулинские. Администрацией Яранского района в адрес подрядчика было направлено требование о восстановлении разрушеннных участков дороги. На основании ранее данных гарантий ОАО «Строительное управление №7» в 2019 году была перечислена компенсация затрат за восстановление участка дороги Юхтунур — Верхоуслино — Салобеляк — Гулинские в размере 1 100 000 рублей. Согласно заключенному муниципальному контракту, стоимость которого составила 1 099 664 рублей, в октябре 2019 года проведены восстановительные работы дорожного полотна на участках дороги от с. Салобеляк до д. Верхоуслино, протяженность ремонтных участков составила 526 метров.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №52 от 27.12.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 317 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):