17:50 Мост через Немду затопило. Кто виноват и что делать? | |
Осенний паводок, которого никогда еще не было, затопил мост через Немду. Река вышла из берегов, как в весеннее половодье. Кто в этом виноват? Да никто! Такое бедствие случилось в эти дни не только в нашем районе. Например, в Даровском у одного населенного пункта, к которому дороги вообще нет, даже в объезд, мост совсем унесло, объявлен режим ЧС, дежурит санавиация.
Только железобетонный капитальный мост (причем не низководный) может гарантировать переправу при таком высоком уровне воды. Но на строительство такого моста средств в районном бюджете нет и быть не может! Этот вопрос можно решить только на уровне Правительства Кировской области, а скорее всего, даже на уровне Правительства Российской Федерации. На вопрос: кто виноват в том, что вместо железобетонного капитального моста возвели этот ненадежный и ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ, мы уже не раз отвечали в наших публикациях. Вот одна из ярких статей на эту тему. Деревянный мост на «позолоченных сваях», или Административная импотенция Мост через Немду в районе деревни Пирогово, который соединяет с райцентром несколько сёл и деревень Родыгинского и Лесниковского сельских поселений, стал печально знаменит после того, как в апреле 2015 года его унесло большой водой. Это случилось впервые в истории, даже во время войны таких прецедентов не было.
Тогда разразился большой скандал: многолюдный сход возмущенных жителей окрестных сел и деревень, отрезанных от «большой земли», обращения в прокуратуру и суд, публикации в СМИ и даже экстренные выпуски новостей на канале «Россия-1». Первый заместитель главы администрации района
Пока была шумиха в прессе вокруг этого моста, чиновники всё же немного засуетились, и даже одно время шёл разговор о выделении денег на строительство капитального моста. Через некоторое время, когда шум поутих, чиновники плавно «съехали» на так называемый низководный мост со сметной стоимостью 12,5 млн руб. Сваи у того моста по проекту предусматривались металлические, постоянные, а настил – в деревянном исполнении, разборный. Короче говоря, почти то же самое, что было раньше, поэтому никто из заинтересованных лиц (депутаты, главы поселений и жители тех самых отрезанных в половодье от «большой земли» деревень) никак не мог взять в толк, зачем тратить почти полтора десятка миллионов рублей, чтобы всё равно перед половодьем разбирать настил моста, а затем собирать его.
На вопрос нашего корреспондента: «Мужики, какой мост-то будет?» – лодочник ответил: «Ах... какой мост!» Разумеется, надежды на высокое качество моста были выражены более образно, это слово очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. А. Петров.
Что сделала администрация района в связи с ситуацей с затопленным мостом Глава района С.А. Галкин направил ходатайство в министерство транспорта и связи Правительства Кировской области и члену Совета Федерации В.С. Тимченко с просьбой помочь со строительством капитального моста. Сбор подписей о строительстве капитального моста Подготовлено коллективное обращение от жителей населенных пунктов: Борок, Лесниково, Завертная, Яны, Верхопижемье, Пирогово, Гиблянка, а также всех жителей нашего района и города, которые ездили по этому мосту, на имя министра транспорта и связи РФ Евгения Ивановича Дитриха. Сбор подписей будут осуществлять депутат Советской районной думы (от населенных пунктов Борок, Лесниково, Завертная) Зубков Аркадий Михайлович, депутат Думы Родыгинского сельского поселения Деньгина Ирина Владимировна и главный редактор газеты «Народный вестник Вятки» председатель комиссии по сельскому хозяйству, экологии и ЖКХ Советской районной думы Жуков Николай Александрович, а также инициативная группа жителей заречных населенных пунктов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»