Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Литератор из Яранского уезда
15:35
Литератор из Яранского уезда

14 ноября исполнилось 50 лет со дня ухода И.И. Халтурина (1902-1969 гг.) — советского литературного редактора, журналиста, библиографа, историка детской литературы.

Иван Игнатьевич Халтурин родился 16 апреля 1902 года в деревне Данчины Яранского уезда в крестьянской семье.

Учился в церковно-приходском училище и мужской гимназии в Яранске. Осенью 1917 года начал обучение в 5 классе гимназии, ставшей Советской Трудовой школой второй ступени, но весной 1918 года его исключили за непосещение уроков Закона Божьего.

Осенью 1918 года вступил в ряды Социалистического союза рабочей молодежи и впервые поехал в Москву — на Всероссийский съезд комсомола. Был сначала членом, затем — председателем Яранского уездного комитета комсомола, заведующим уездной школы политграмоты.

В своей автобиографии Иван Игнатьевич писал: «После Октябрьской революции с головой ушел в культурно-просветительскую работу». Это было главным направлением деятельности Халтурина в то время. В 16 лет он уже был библиотекарем в гимназической, затем сельской и детской библиотеках. В начале 1919 года стал заведующим справочным отделом Яранской центральной библиотеки.

Пополнялась библиотека путем «натурального обмена»: в Петрограде был голод, Иван отправлял туда муку, крупу, замороженных гусей, а в ответ получал посылки — общеобразовательную и учебную литературу, труды по истории, политэкономии, социальным движениям. Он организовывал передвижные библиотеки, концерты и митинги с посадкой деревьев в городском саду Яранска, даже тур по уездным деревням с оркестром и кинематографом в поддержку интернационала молодежи.

С августа 1920 года Халтурин был переведен в Вятку, где заведовал политпросветотделом Вятского губкома комсомола. Здесь он начал заниматься журналистикой: стал одним из редакторов комсомольского журнала «Зарево», вел молодежную страничку в газете «Вятская правда», заведовал юношеским отделом губернского издательства. Был начальником экскурсии из сорока человек, отправленных из Вятки в Петроград на празднование трехлетия революции.

В 1922 году Ивана Халтурина послали учиться в Петроград в Коммунистический университет имени Зиновьева, где он прошел годичный курс журналистики. Осенью 1923 года был мобилизован в армию, где тоже успел побыть библиотекарем — в библиотеке политотдела Новгородской дивизии. В 1924 году Халтурин вернулся в Ленинград. Был заместителем главного редактора первой пионерской газеты «Ленинские искры» — занимался организацией пионерского движения, придумывал формат газеты. Руководил работой деткоров (детей- корреспондентов) по всему Ленинграду, был вожатым отряда в детском доме, членом редколлегии и активным автором журналов «Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж» и «Красный галстук», сотрудничал с газетой «Смена». Работа занимала всё время, учёбу пришлось бросить.

В 1925 году Халтурин автоматически выбыл из партийной организации университета, так как не посещал партсобрания. Его сын Виталий пишет о разочаровании отца в идеалах революции в конце 1920-х: «Постепенно свобода улетучивается и в стране, и в редакции. <…> Халтурин все сильнее чувствует, что его призвание — не руководство пионердвижением, а настоящая литература. И летом 1928 года он всё бросает и стремительно уезжает в Москву, навсегда порывая с революционной романтикой». «Мое комсомольско-пионерское прошлое мне противно», — напишет он в 1930 году вятскому другу. Отныне героями его очерков и статей становятся путешественники, художники, писатели и, прежде всего, сами хорошие книги.

В 1928 году Халтурин стал редактором детской литературы в московском издательстве «Молодая гвардия». Затем в разное время был заместителем главного редактора в журналах «Пионер», «Мурзилка» и «Дружные ребята», редактором детского радиовещания, консультантом по детской литературе в Союзе писателей. Работал в «Детгизе», писал статьи в журналах «Вокруг Света», «Детская литература», «Литературное обозрение», в газетах «Пионерская правда», «Литературная газета».

Многие писатели и художники, с которыми он сотрудничал, стали друзьями Ивана Халтурина на всю жизнь. Это его ленинградские литературные учителя С. Маршак и К. Чуковский, редакторы Т. Габбе и Л. Чуковская, писатели В. Бианки, Б. Житков, Н. Олейников, Л. Пантелеев, Д. Хармс, Е. Шварц, А. Введенский. После переезда в Москву его друзьями становятся А. Гайдар, Р. Фраерман, К. Паустовский, М. Лоскутов, С. Григорьев, М. Пришвин, В. Шкловский, Л. Кассиль, Ю. Олеша, Л. Разгон. В конце1920-х — 1930-е годы Иван Халтурин входил в неформальное объединение писателей «Конотоп».

В 1941 году был мобилизован в армию рядовым, в 1942 году ранен в бою под Воронежем. Благодаря ходатайству Маршака, Халтурина перевели в Москву. Осенью 1942 года он вернулся в редакцию журналов «Дружные ребята» и «Мурзилка». В том же году выпустил для детей сборник стихов русских поэтов «Отечественная война 1812 года».

Постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года стало ударом для всей литературы, в том числе под огонь критики попал журнал «Мурзилка». Редакцию расформировали, Ивана Халтурина уволили с работы. В 1949 году он снова попал под партобстрел вместе с «космополитами» и «формалистами». Больше он уже никогда не служил в качестве штатного сотрудника.

Помимо публикаций в детских и взрослых газетах и журналах главная литературная работа Халтурина — это работа редактора и составителя книг для детского чтения. Он обработал для детей произведения русских писателей XIX века и народные сказки, составил и отредактировал сборники «Кубок», «Ясная Поляна», «Жар-птица», «Старик годовик», «Лукоморье» и др. Некоторые сборники, составленные Халтуриным, переиздаются и сейчас. Он нашел и подготовил к печати забытые сказки Одоевского и Погорельского. По поручению автора пересказал для детей дневник известного путешественника и исследователя Уссурийского края Арсеньева, который был опубликован под названием «Дерсу Узала». Этот роман в пересказе для детей вышел в 1932 году, много раз был переиздан, переведен на несколько языков. В 1949 году Халтурин обработал для детей рассказы Арсеньева «Встречи в тайге». Эта книга также выдержала множество изданий, была переведена на языки народов СССР. Иван

Игнатьевич умер 14 ноября 1969 года в Москве, похоронен на Яундубултском кладбище в Латвии рядом со своим младшим сыном Володей.

Историк литературы Софья Богатырёва писала об Иване Халтурине: «Вклад его в современную литературу при всей своей значительности растворился в десятках чужих сочинений, пророс идеями, развитыми кем-то другим, обернулся стройностью чьих-то статей и гармоничностью книг, на обложках которых нет его имени. То, что было сделано им, нельзя собрать, как растекшуюся ртуть, но и весомость сделанного подобна тяжести ртути. Никому не пришло бы в голову при его жизни спрашивать, кто он такой, — все, кто имел касательство к литературе, и так его знали, любили или побаивались, но неизменно ценили его слово».

В дар Кировской областной научной библиотеке была передана книжная коллекция Халтурина. Это 296 книг и журналов — детская, художественная и научная литература. Дарственные надписи оставлены на книгах известными писателями, поэтами, литературоведами, критиками, учеными и художниками. Часть коллекции подарена самим Халтуриным в 1963 году к 125-летию Кировской библиотеки. Остальные книги и журналы прислала его жена Вера Смирнова в 1973 году.


Подготовил Сергей Солодов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №46 от 15.11.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1367 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):