Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Идет съемка фильма! Или интервью под кинокамеру
08:28
Идет съемка фильма! Или интервью под кинокамеру

Недавно узнали, что самый большой в Кировской области телескоп находится в деревне Безденежные Верхошижемского района, куда не всякая машина доедет. Настоящую обсерваторию создал своими руками местный житель Виктор Дмитриевич Одинцов. В деревне с говорящим названием, в крайнем доме у леса, живет этот удивительный человек. В прошлом — офицер авиации, а сейчас — астроном, изобретатель, автор нескольких книг.

Фильм о Викторе Одинцове начали снимать известный в Кировской области режиссер-документалист, художественный руководитель киновидеостудии «Вятка» Алексей Иванович Погребной и режиссер-оператор будущего фильма Антон Погребной.

Мы, сотрудники газеты «Народный вестник Вятки», Алексей Погребной и Виктор Одинцов встретились в клубе ветеранов города Советска на празднике, посвященном Дню народного единства, где чествовали ветеранов Военно-воздушных сил. Там же посмотрели презентацию книг Виктора Одинцова.

Нам очень захотелось познакомить читателей газеты «НВВ» с героем будущего фильма.

Виктор Дмитриевич, представьте себя.

Виктор Дмитриевич Одинцов, капитан Военно-воздушных сил в отставке. Сейчас на пенсии, в перспективе думаю писать мемуары, наблюдать небо, которое мне очень нравится, встречаться с друзьями. В Советске живет мой одноклассник по военному училищу — Николай Васильевич Тюфяков (майор в отставке), часто приезжаю к нему в гости. Мы вместе отмечаем священный праздник День Победы, идем на берег реки Пижмы к памятнику воинам-советчанам, чтобы отдать дань памяти нашим фронтовикам. Который год подряд вместе празднуем День Военно-воздушных сил, в этот раз собралось около пятидесяти ветеранов авиации, что меня приятно удивило. В жизни обычные люди разобщены, а вот военные консолидируются, стараются держаться вместе, что, считаю, правильно!

В Советске очень сильная ветеранская организация и организация ветеранов армии. Теперь мы все вместе в особенные для нас и нашей Родины дни, как сегодня, в День народного единства, приходим в клуб ветеранов, чтобы рассказать о нашей службе другим, поделиться своими успехами.

Через Вашего друга, сотрудников клуба ветеранов мы заочно познакомились с Вами и Вашим хобби. Заинтересовались. Захотели встретиться с Вами лично. Давайте поговорим о Вашем любимом деле — об изучении Вселенной в надежде, что кто-нибудь приобщится к исследованию Солнечной системы.

Расскажите, как Вас, Виктор Дмитриевич, в детстве увлекло небо, как из линз от очков и картона делали свои первые телескопы, что можно увидеть в самодельный телескоп. Я читала, что с помощью этого аппарата можно рассмотреть лунные кратеры, увидеть Юпитер и его основные спутники, кольца Сатурна, Венеру, большое количество звезд, скоплений, туманностей. Итак, с чего все начиналось?

Астрономией я начал увлекаться в школе, где-то с восьмого класса, когда перешел из сельской школы в районную Верхошижемскую школу. Меня охватила всеобщая атмосфера знаний, стремление к познанию. Это подвигло меня ходить в библиотеку, читать книги, чего раньше я вообще не делал. Возникла идея сделать телескоп. Я сходил в детскую библиотеку, нашел книгу с описанием того, как смастерить телескоп, начал его создавать.

Объектив делал из очкового стекла с фокусным расстоянием примерно 50 сантиметров (2 диоптрии). Очки надо брать обязательно «плюсовые». Фокусное расстояние линзы измеряете простым способом, на солнце или с помощью какой-нибудь лампочки. Второй вариант сложнее — нужно учитывать еще расстояние до лампочки. Делаете так, чтобы свет проходил через линзу и фокусировался на каком-нибудь экране. Вы должны увидеть четкое изображение точки от солнца или нити накаливания от лампочки. Вот это расстояние от линзы до экрана и будет называться фокусным расстоянием. Чем оно больше, тем лучше. Берется окуляр, линза положительная с меньшим фокусным расстоянием. Расстояние между линзами объектива и окуляра в телескопе должно равняться сумме фокусных расстояний применяемых линз. Увеличение телескопа будет равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра.

Как сделать простейший телескоп? Объектив приделывается к металлической или к бумажной оправе, такой своеобразной трубочке; окуляр также приделывается к металлической или бумажной (картонной) трубочке так, чтобы они вставлялись одна в другую, и чтобы она была подвижной. Для того чтобы получить изображение в телескопе, необходимо правильно настроить нужное фокусное расстояние. Для этого окуляр сдвигается ближе к объективу или дальше от него для получения резкого изображения. Все просто! Нужное фокусное расстояние зависит от зрения человека, от примененных линз объектива и окуляра, от расстояния до исследуемого объекта.

Итак, сегодня мы с Вами сделали первый совместный телескоп. По нашему описанию и другие могут его сделать.

Однако, если вы решитесь испытать телескоп днем, будьте осторожны, нельзя смотреть в телескоп на солнце без специальных светофильтров или специальных темных очков.

Если кто-то заинтересуется, он сможет обратиться к Вашим книгам, где есть ответы на многие вопросы. Например, книге «Сквозь века и пространства», с чтения которой можно начать изучение астрономии.

Эта книга для широкого круга читателей. Сейчас в библиотеках много книг по астрономии не найти. В основном там издания 60-80-х годов прошлого века. Новых книг не пишут, так как наука сейчас в большом провале. Хотя за последние годы в астрономии сделано немало открытий, например, об экзопланетах, которые движутся вокруг звезд. Американцы нашли более тысячи звезд, вокруг которых вращаются планеты. Наши астрономы не отстают. В августе 2019 года я был в Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга, где ученые используют самый большой линзовый телескоп в России, диаметр объектива 65 см. Мне показали новые открытия, например, что вокруг звезды Гамма Льва вращается вновь открытая планета, которую они изучают. Стараются. Но, увы, техническая база старая. Для серьезных исследований нужны мощные телескопы, а в России они не строятся с 1987 года. Поэтому книги для детей по астрономии очень нужны.

Много неизведанного таит Вселенная! Вот где безграничные возможности для открытий! Например, ещё в прошлом столетии, примерно определив массу видимой в телескопы Вселенной, которые проникли в пространство на расстояние до 10 миллиардов световых лет, учёные пришли к выводу, что Вселенная при такой массе должна была давно разлететься в разные стороны. Что же тогда её держит? Должна быть ещё какая-то скрытая масса, которая и мешает этому. Вот тогда и была выдвинута идея тёмной материи. Она не поглощает свет, но искривляет его и более ближние галактики его искривляют от дальних, и из этого искривления вычислили, что тёмной материи в 5-6 раз должно быть больше, что она основная часть Вселенной. Где больше тёмной материи, там образуются галактики, тёмная материя является скелетом Вселенной. Учёные считают, что Вселенная состоит на 72% из тёмной материи, на 23% из темной энергии и только на 5% из видимого вещества, состоящего из атомов и молекул. Но пока эта загадка так и остается нерешенной.

— Поговорим о создании Вами астрономического клуба. Какие его задачи?

Одна из главных задач — это популяризация науки астрономии. Чтобы люди знали, что в мире есть не только планета Земля, но и Вселенная. Земля — это песчинка в космосе. Если ее сравнить по массе с нашей звездой Солнце, то Земля в 333 тысячи раз меньше. Есть другие звезды, которые объединяются в галактики, а галактики — в скопления галактик и т.д. Во Вселенной обнаружены миллиарды галактик.

И все-таки, по недавнему опросу, якобы 30 процентов населения думает, что Солнце вращается вокруг Земли!

— Это действительно так. Некоторые богатые люди думают, что все вращается вокруг них, в том числе и Солнце (смеемся). Сейчас перейдем к простому, каждодневному. Отслеживаются ли Вами наблюдения?

Да, у меня есть дневник, в котором я каждый день веду записи. Там фиксируется время, условия, при которых идет наблюдение, погода в каком состоянии по шкале Антониони и т.д. Там, в космосе, порядок, там все идеально, а на земле, в любой стране и вообще в мире, сейчас творится невероятный хаос. Куда наша цивилизация движется?!

— Да… Из Вашей книги меня заинтересовали темные пятна на Солнце. Как влияют они на активность самой звезды и на людей?

Темные пятна — это следствие очень бурных процессов, происходящих на Солнце — ближайшей к нам звезде. Во-первых, вырабатывается гигантская энергия. Солнце своим светом, теплом согревает все окружающее его пространство и нашу Землю. На Солнце происходят ядерные реакции, тепло от них идет во все стороны. Кроме того, светило является огромным магнитом, на нем сильнейшее магнитное поле, которое вращается. Поэтому вырабатывается еще электрическая энергия. Взаимодействие магнитного поля и энергий влечет за собой гигантские выбросы энергии (протуберанцы) изнутри Солнца, которые появляются на поверхности звезды. Пятно — это место, где был выброс энергии, спустя время оно уже менее нагрето. Мы видим темное пятно на Солнце.

Конечно, все, что происходит на Солнце, влияет на окружающее пространство, на людей в том числе. Поверхность Солнца имеет температуру более 5 тысяч градусов, пятно, допустим, 4,5 тысячи градусов. Все относительно. Оно тоже светится. Но только увидеть его можно при определенном светофильтре.

Бывают выбросы энергии, связанные с электромагнитным излучением Солнца. Достигая Земли, они влияют на ее магнитное поле. Если бы не было магнитного поля Земли, космические частицы сожгли бы нас в буквальном смысле слова. Магнитное поле Земли отводит эти частицы в стороны, оно нас спасает. Но в то же время, когда частицы достигают Земли, на ней начинаются магнитные бури. Магнитное поле Земли искривляется, и оно частично пропускает частицы, их мощность огромная. Магнитное поле Земли не в состоянии задержать все частицы, и на людей этот процесс сильно действует. Особенно действует на радиосвязь, на мобильную и телевизионную связи. Все это может выйти из строя. Могут быть сбои в компьютерах. А так как везде в технике есть электрические поля, электрические токи, то частицы (мощные заряды) бомбардируют матрицы в компьютерах, возможны сбои, выход из строя. Это чревато очень серьезными последствиями, вплоть до военных конфликтов.

— Значит, возможно, война может начаться не по воле человека, а из-за мощного коронального выброса массы на Солнце в сторону Земли?

Да, война может начаться и поэтому. В 60-х годах уже были сбои в компьютерах США, когда техника показывала, что советские ракеты летят на Америку. До нажатия кнопки оставались секунды.

Так что из-за Солнца сбои в технике могут быть. Поэтому создавая любую технику, надо предусматривать несколько степеней защиты, учитывать не только действия человека, природные катаклизмы, но и космические аномалии. К сожалению, абсолютной защиты пока нет!

— У Вас есть собственная обсерватория. Правильно ли я поняла, что эти же американцы приезжают к Вам, поражаются, что в глухой деревушке такой современный и мощный планетарий?

Да, в 2015 году был десятиклассник из Америки. Так вот, он был удивлен низким развитием села, а именно фермами, которые у них были в 20-30-х годах прошлого века. Но когда юноша впервые увидел в телескоп Луну и горы, то был поражен. Я ему сказал, что телескоп делала фирма «Вид», так он о такой даже не слышал. А зря, это американская фирма. Телескоп американского производства стоит у нас! Также из других стран приезжали любознательные люди, признавались потом, что Вселенная, то есть Солнечная система, поражала их через телескоп в д. Безденежные.

Мы благодарим Виктора Дмитриевича Одинцова за очное знакомство с нами и желаем ему удачи!

Как пообещал режиссер Антон Погребной, фильм с участием Виктора Одинцова можно будет увидеть уже в следующем году. А мы рады, что, возможно, помогли лучше раскрыть натуру нашего героя-земляка.


Материал подготовила М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 08.11.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 109 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Виктор Одинцов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):