Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Народный университет культуры
12:49
Народный университет культуры

В 2019 году исполняется 60 лет со дня образования в Яранске и Яранском районе очень популярного в 50-60-70-е годы объединения – народного университета культуры.

Наш народный университет культуры и быта, первый в области, начал свою работу в воскресный день 22 марта 1959 года, и произошло это знаменательное событие в Районном Доме культуры им. В.И. Ленина (ныне РДНТ).

Вот как было заявлено о перспективах этой новой для всех работы: «Весь комплекс образовательных и воспитательных мероприятий университета обогатит знания и культурный кругозор слушателей, будет содействовать развитию эстетических чувств, художественных вкусов и интересов, быстрейшему преодолению старых привычек и навыков, оставшихся в наследство от старого строя, формированию умений и навыков культурного поведения». Стимулом стало стремление людей того времени к самообразованию, ведь в далекие 50-е годы у нас телевизоров еще не было, да и радио работало далеко не в каждом доме.

В 1959 году в одногодичный учебный план университета входили занятия по пяти циклам (позднее их стали называть факультетами) – морально-эстетическому (лекции о коммунистической морали, любви, дружбе, товариществе, культуре поведения), литературному (лекции о советской литературе), музыкальному (занятия, обучающие знать и понимать музыку), искусствоведческие (о произведениях советской живописи, театра, кино) и бытовому (организация культурного досуга в семье, культура одежды, создание уюта в доме, разъяснение вреда бытовых суеверий и др.)

Для руководства работой был создан совет из 11 человек, где каждый участник отвечал за определенный факультет. На основе программ общества «Знание» были разработаны учебные планы и программы, этим занималась специальная методическая комиссия из членов совета. Эта же комиссия была также призвана следить за поддержанием высокого идейного уровня и содержательности занятий всех факультетов университета.

Инициаторами открытия университета были педагог, коммунист с большим стажем, общественный деятель Е.С. Климова и заведующая отделом культуры, талантливый лектор и пропагандист Т.Е. Шарыгина. Татьяна Евгеньевна в течение двадцати лет (с 1964 года) являлась руководителем совета университета, а Екатерина Сергеевна до конца 70-х годов возглавляла учебно-методическую комиссию.

Вскоре после начала деятельности народного университета выяснилось, что по разным причинам далеко не все желающие могут посещать занятия. Совет университета принял решение об открытии филиалов на предприятиях и в учреждениях города и района. В Кугалках, к примеру, работал факультет здоровья, в деревне Першино – экономический, в Никулятах – факультет правовых знаний, в селе Салобеляк – факультет международной жизни.

Занятия часто сопровождались научно-популярными и художественными фильмами, прослушиванием грамзаписей, показом отрывков из спектаклей в исполнении самодеятельных артистов народного театра. Работал совет университета в теснейшем контакте с Домом культуры, библиотекой, музеем, Домом пионеров, народным театром, музыкальной школой, кинопрокатом.

На протяжении первых 15 лет работы название университета не раз менялось – в зависимости от профиля предполагаемой работы: был университет здоровья, культуры, эстетики, молодежный.

В 1965 году при университете эстетики был организован на страницах районной газеты цикл бесед на следующие темы: «Красота коммунистической морали», «Роль искусства в коммунистическом воспитании». Кроме того, члены инициативной группы университета широко занялись озеленением и цветоводством, в частности, вырастили около 700 корней рассады цветов и более 500 – цветущих кустарников и затем высадили в городских парках и на центральной улице Кирова. В год 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина в работе университета была преобладающей ленинская тематика. В юбилейном году 50-летия образования СССР был специально создан факультет «Родина советская». В 1978 году при университете была открыта Трибуна общественного мнения «Пьянству – бой!» Проводились различные мероприятия антиалкогольной направленности, устные журналы на предприятиях города и района, а главный врач районной больницы Г.Ф. Коробейников выступил с беседой «Хронический алкоголизм и его лечение».

Вот как вспоминали о своей работе члены совета университета:

А.И. Доронина: «Готовясь к занятиям, сама много узнавала, а затем охотно делилась со слушателями, которые были благодарны».

Л.В. Любушкина: «Узнавалось много нового, расширялся кругозор. Распространяли краеведческие знания среди населения, проводили лекции, выставки, экскурсии».

За годы работы университета в городе и районе сложился немалый коллектив лекторов, среди них – Л.В. Любушкина, Г.И. Микрюкова, Л.А. Дрягина, Р.В. Васенева, М.В. Дудина, Л.С. Горячевская, Т.П. Труфакина, И.П. Попова, Г.Г. Полушина, Г.Ф. Коробейников, Н.К. Чеснокова и многие другие. В 70-е годы активных деятелей народного университета было около 30 человек.

В 1984 году яраничи отмечали 25-летний юбилей народного университета. В этот период занятия проводились по двухгодичной программе на восьми факультетах: общественно-политических знаний, естественно-научных, библиотечно-библиографических знаний, музыкальной культуры, театральный, литературный, краеведческий, ленинского наследия.

Просуществовав около двух с половиной десятилетий, к концу 80-х годов университет постепенно исчерпал свои возможности, люди все меньше стали посещать занятия. Немалую роль в этом сыграло то, что повсеместно стали появляться телевизоры, и информацию стало удобнее получать оттуда.

Нам, жителям сегодняшнего Яранска, неплохо знать и помнить об этой увлекательной странице жизни города, о людях, которые совершенно бескорыстно помогали яраничам и селянам восполнять нехватку знаний по самым разным вопросам общечеловеческой культуры.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 01.11.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 300 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):