11:51 Книгоиздатель Флорентий Павленков | |
Флорентий Павленков родился 8(20) октября 1839 года в Тамбовской губернии в семье потомственных дворян. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем окончил Первый кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию, получив диплом военного инженера. Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Вышел в отставку в 1866 г. в звании поручика. В 1865 году переехал в Петербург, там работал в военной гимназии, там же вышел в отставку. Еще во время обучения в училище он подрабатывал переводами, поскольку не получал денежной помощи из дома. Вместе со своим приятелем М. Надеиным Флорентий приобрел книжный магазин и издательство. Первой выпущенной издательством Павленкова книгой стал русский перевод только что вышедшего во Франции учебника физики А. Гано. Книга разошлась в количестве 4000 экземпляров. Полученная прибыль позволила Флорентию Павленкову рассчитаться с долгами и прочно встать на ноги. В дальнейшем он стал издавать книги большими тиражами, что позволяло значительно удешевлять издания. Издательство Павленкова стало одним из самых крупных, сам он приобрел большую известность в кругах прогрессивных, демократически настроенных граждан. За публикацию произведений Дмитрия Писарева Флорентий Федорович был подвергнут преследованию со стороны правительства, осужден и оказался в вятской ссылке. Ссылка эта продолжалась восемь лет. Времени издатель и здесь даром не терял, занимался переводами, писал статьи, очерки. В Вятке он разработал проект нового механического двигателя, стал автором нескольких педагогических пособий. Павленковым была составлена «Наглядная азбука для обучения и самообучения грамоте», получившая на международной выставке в Вене в 1873 году высшую награду — «Почетный отзыв».
В Яранске Ф.Ф. Павленков решал вопросы, связанные с изданием «Вестника Вятского земства», также здесь возникла идея издания популярного «Энциклопедического словаря» и были подготовлены его первые 10 листов. Забегая вперед, сообщу, что данный «Энциклопедический словарь» Ф.Ф. Павленкова увидел свет в 1899 году, незадолго до смерти издателя. В Яранске издатель начал работу над «Вятской незабудкой» – сборником обличительных материалов, всесторонне освещающих вятскую действительность. Всего таких сборников было три. Следует заметить, что в первое издание сборника вошло целых восемь статей, посвященных Яранску: «Яранские башибузики», «Вопрос о подвижных школах», «Вопрос о земском журнале», «Яранское очередное земское собрание 1876 г.», «Экстренное Яранское собрание», «Трудный юридический случай», «Суд в провинции», «Путешествие к центру земли». Кстати, все три сборника имеются в отделе редких книг Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена. Вятский губернатор, обеспокоенный влиянием Павленкова на Яранское земство, доносил министру внутренних дел: «Находя участие Павленкова в делах Яранского земства крайне вредным, я вынужден был перевести его в ноябре минувшего 1876 года в Вятку под мой личный надзор...». В ноябре 1876 года издателя перевели из Яранска в Вятку.
20 января 1900 году Ф.Ф. Павленков скончался, похоронен был на Волковском кладбище Петербурга рядом с могилами других деятелей отечественной культуры. Свое состояние он завещал на продолжение и расширение книжного дела, на открытие двух тысяч бесплатных народных библиотек в сельской местности. Наибольшее количество библиотек его имени было открыто в Вятской губернии. В начале прошлого века в губернии работало свыше двухсот павленковских библиотек, из них пятнадцать – в Яранском уезде: Большерудкинская, Верхоижская, Петропавловская, Вятская, Борковская, Зыковская, Знаменская, Кугушергская, Люмпанурская, Макарьевская, Михайловская, Ныровская, Троицко-Мокинская, Соломинская, Энер-Мучакшская. Со временем начинания Павленкова кое-где были утрачены, некоторые библиотеки закрылись, некоторые стали избами-читальнями. Местами книги из павленковских библиотек попали в личные собрания. Долгое время никто не занимался вопросами выявления и восстановления библиотек, созданных на средства издателя. Наконец, в 1992 году начался поиск сведений о таких заведениях, а по инициативе библиотекарей уральского города Верхний Тагил в 1994 году было создано Содружество павленковских библиотек. Впоследствии к тагильцам присоединились библиотекари из других областей, в том числе Кировской. В настоящее время в нашем районе работают четыре библиотеки, открытые на средства Ф.Ф. Павленкова: Кугушергская, Никулятская, Никольская и Шкаланская. Кугушергская сельская библиотека с 1999 года носит имя известного издателя.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»