Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Книгоиздатель Флорентий Павленков
11:51
Книгоиздатель Флорентий Павленков

В октябре 2019 года исполняется 180 лет со дня рождения Флорентия Федоровича Павленкова (1839–1900), прогрессивного издателя и просветителя, почти год (с января по ноябрь 1876 года) находившегося в Яранской ссылке.

Флорентий Павленков родился 8(20) октября 1839 года в Тамбовской губернии в семье потомственных дворян. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе в Царском Селе, затем окончил Первый кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию, получив диплом военного инженера.

Служил в конной артиллерии в Киевском и Брянском арсеналах. Вышел в отставку в 1866 г. в звании поручика. В 1865 году переехал в Петербург, там работал в военной гимназии, там же вышел в отставку. Еще во время обучения в училище он подрабатывал переводами, поскольку не получал денежной помощи из дома. Вместе со своим приятелем М. Надеиным Флорентий приобрел книжный магазин и издательство. Первой выпущенной издательством Павленкова книгой стал русский перевод только что вышедшего во Франции учебника физики А. Гано. Книга разошлась в количестве 4000 экземпляров. Полученная прибыль позволила Флорентию Павленкову рассчитаться с долгами и прочно встать на ноги. В дальнейшем он стал издавать книги большими тиражами, что позволяло значительно удешевлять издания. Издательство Павленкова стало одним из самых крупных, сам он приобрел большую известность в кругах прогрессивных, демократически настроенных граждан. За публикацию произведений Дмитрия Писарева Флорентий Федорович был подвергнут преследованию со стороны правительства, осужден и оказался в вятской ссылке.

Ссылка эта продолжалась восемь лет. Времени издатель и здесь даром не терял, занимался переводами, писал статьи, очерки. В Вятке он разработал проект нового механического двигателя, стал автором нескольких педагогических пособий. Павленковым была составлена «Наглядная азбука для обучения и самообучения грамоте», получившая на международной выставке в Вене в 1873 году высшую награду — «Почетный отзыв».

В январе 1876 года Павленкова перевели в уездный город Яранск, где он, как уже сказано выше, прожил почти год. В Яранске Павленков нашел единомышленников в лице секретаря земской управы Гусева, лесничего Валенбургера и земского архитектора Шмакова. Стал членом Вятского народнического кружка, участвовал в экспериментальных внедрениях в губернии «подвижных школ». С его легкой руки местные деятели выпустили специальную брошюру «Подвижные школы перед судом Яранского земства», напечатанную в Вятской типографии Куклина в 1877 году, где был высказан протест против решения властей запретить подобные школы.

В Яранске Ф.Ф. Павленков решал вопросы, связанные с изданием «Вестника Вятского земства», также здесь возникла идея издания популярного «Энциклопедического словаря» и были подготовлены его первые 10 листов. Забегая вперед, сообщу, что данный «Энциклопедический словарь» Ф.Ф. Павленкова увидел свет в 1899 году, незадолго до смерти издателя. В Яранске издатель начал работу над «Вятской незабудкой» – сборником обличительных материалов, всесторонне освещающих вятскую действительность. Всего таких сборников было три. Следует заметить, что в первое издание сборника вошло целых восемь статей, посвященных Яранску: «Яранские башибузики», «Вопрос о подвижных школах», «Вопрос о земском журнале», «Яранское очередное земское собрание 1876 г.», «Экстренное Яранское собрание», «Трудный юридический случай», «Суд в провинции», «Путешествие к центру земли». Кстати, все три сборника имеются в отделе редких книг Кировской областной библиотеки им. А.И. Герцена.

Вятский губернатор, обеспокоенный влиянием Павленкова на Яранское земство, доносил министру внутренних дел: «Находя участие Павленкова в делах Яранского земства крайне вредным, я вынужден был перевести его в ноябре минувшего 1876 года в Вятку под мой личный надзор...». В ноябре 1876 года издателя перевели из Яранска в Вятку.

Вятский губернатор намеревался впоследствии перевести Павленкова еще и в Нолинск, но в конце 1877 года пришло извещение об окончании ссылки. Издатель уехал в Петербург, где продолжил свое дело по изданию книг. Всего за двадцать лет работы издательство Флорентия Фёдоровича выпустило около 800 названий книг общим тиражом четыре миллиона экземпляров.

20 января 1900 году Ф.Ф. Павленков скончался, похоронен был на Волковском кладбище Петербурга рядом с могилами других деятелей отечественной культуры.

Свое состояние он завещал на продолжение и расширение книжного дела, на открытие двух тысяч бесплатных народных библиотек в сельской местности. Наибольшее количество библиотек его имени было открыто в Вятской губернии.

В начале прошлого века в губернии работало свыше двухсот павленковских библиотек, из них пятнадцать – в Яранском уезде: Большерудкинская, Верхоижская, Петропавловская, Вятская, Борковская, Зыковская, Знаменская, Кугушергская, Люмпанурская, Макарьевская, Михайловская, Ныровская, Троицко-Мокинская, Соломинская, Энер-Мучакшская.

Со временем начинания Павленкова кое-где были утрачены, некоторые библиотеки закрылись, некоторые стали избами-читальнями. Местами книги из павленковских библиотек попали в личные собрания. Долгое время никто не занимался вопросами выявления и восстановления библиотек, созданных на средства издателя. Наконец, в 1992 году начался поиск сведений о таких заведениях, а по инициативе библиотекарей уральского города Верхний Тагил в 1994 году было создано Содружество павленковских библиотек. Впоследствии к тагильцам присоединились библиотекари из других областей, в том числе Кировской.

В настоящее время в нашем районе работают четыре библиотеки, открытые на средства Ф.Ф. Павленкова: Кугушергская, Никулятская, Никольская и Шкаланская. Кугушергская сельская библиотека с 1999 года носит имя известного издателя.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 13.09.2019 г.