Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Все мы родом из детства
11:28
Все мы родом из детства

Лето – пора интересных событий, встреч и знакомств. С московской художницей Светланой Белоусовой (творческий псевдоним Света Брумель) я познакомился в июле на открытии пленэра «Вятская провинция – по святым местам», на который она приехала в Яранск в качестве участника впервые.

По первому своему образованию Белоусова врач-психотерапевт, к рисованию её тянуло с раннего детства. Родители, оба медика по профессии, не приветствовали это её увлечение, считая бесперспективным.

И всё же первый «успех» в творчестве пришёл, когда юной художнице было пять лет.

– Как-то по радио, – рассказывает Светлана Григорьевна, – которое в те времена постоянно «говорило» на каждой кухне, передачу «В гостях у сказки» вёл художник и он объявил конкурс рисунка для иллюстрации прочитанной сказки. Я нарисовала: лесника, домик, лес… Родители отослали работу на радио. На одной из следующих передач были подведены итоги конкурса, в котором мой рисунок стал одним из лучших. Так я получила первое одобрение своего творчества.

В школе на уроках рисования Света познавала первые навыки художественного мастерства, на которых зачастую получала от учительницы «нагоняй», за то, что ей рисовать кто-то из взрослых якобы помогал...

А после школы Светлана окончила лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, ординатуру по психиатрии. Работала в клинике неврозов, занималась научной работой в ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Защитила кандидатскую диссертацию. В общем, в профессии пошла по стопам своих родителей.

Любовь к живописи Светлана Григорьевна пронесла через всю жизнь. Среди знакомых и друзей семьи было много художников. Часто посещала выставки, мастерские художников сначала одна, а потом вместе с мужем. И только вырастив сына и выйдя на пенсию, осуществила свою детскую мечту: рисовать!

После поездки в Иерусалим, побывав у Стены Плача, она поступила на факультет живописи и изящных искусств Московской гуманитарно-технической академии. Стала участвовать в выставках. Её работы были представлены на юбилейной выставке творческих работ студентов, на выставке молодых художников «Калейдоскоп. Начало пути» Творческого Союза Профессиональных художников, на выставке декоративно-прикладного искусства в Московском выставочном зале «Галерея А3».

– В Яранск на пленэр я приехала не случайно. Мои родители родом из деревни Белоусово, недалеко от Никулят. Кстати оба – Белоусовы. Оба закончили Яранскую фельдшерскую школу, только в разное время. Познакомились они в Яранске после Великой Отечественной, где мой дедушка Алексей Павлович Белоусов, к тому времени раскулаченный в родной деревне, построил добротный двухэтажный дом для своей большой семьи на углу улиц Ленина и Халтурина. Там я маленькой частенько гостила в летние каникулы. Этот дом до сих пор служит яраничам. Хотели в своё время его выкупить, но не пришлось…

В ваш город и сейчас я наведываюсь довольно часто, здесь у меня живёт много родственников. Например, супруги Балдины, Виталий Павлович, двадцать лет проработавший главным врачом районной больницы и Ия Ивановна, детский участковый врач. Их-то, наверняка, весь Яранский район знает!

Отец Светланы после фельдшерской школы окончил Ленинградскую военную медицинскую академию, на фронте был военным хирургом, победу встретил в Венгрии. После войны служил начмедом госпиталя в Хлебниково, рядом с Долгопрудным Московской области. Отсюда и вышел на пенсию. Мама после замужества работала вместе с супругом.

– Однажды, в начале 80-х, по случаю я купила в подарок подруге красивую тяжёлую лампу. На улице оказать помощь мне предложил человек интеллигентного вида. Им оказался известный московский журналист, писатель Александр Арцыбашев, работавший тогда в газете «Правда». Мы с ним подружились, он даже попытался за мной ухаживать. Но Александр был не в моём вкусе… И тогда он пошёл на последний аргумент: «А хочешь я познакомлю тебя с Олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Валерием Брумелем?» Познакомил, как говорится, «на свою голову»… И прожили после этого мы с Валерием Николаевичем вместе двадцать лет!

Звёздное время Брумеля пришлось на первую половину 60-х.

Олимпийский чемпион 1964 года в Токио, серебряный призёр Олимпийских игр 1960 года в Риме, чемпион Европы 1962 года, чемпион СССР 1961-63 годов, в 1961 году первым в истории из легкоатлетов-иностранцев стал чемпионом США. Заслуженный мастер спорта СССР.

Установил шесть рекордов мира, последний в 1963 году – 228 сантиметров, который продержался восемь лет. Чаще Брумеля никто из мужчин не устанавливал мировых рекордов в прыжках в высоту.

В 1961-63 годах признавался лучшим спортсменом мира. За спортивные успехи награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен медали «За трудовую доблесть». В 1962 году присуждены высшие награды мирового спорта «Приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба».

Осенью 1965 года спортсмен попал в автомобильную аварию и получил сложнейший перелом ноги. Перенёс 29 операций, лечился у профессора Илизарова и затем снова начал тренироваться. В 1970 году прыгнул на высоту 209 сантиметров, но после очередной травмы был вынужден уйти из большого спорта и заняться лишь его пропагандой, литературным творчеством, чтением лекций.

Умер великий легкоатлет в начале 2003 года (ему было всего шестьдесят), после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище – самом ближайшем, что символично, к его самому любимому стадиону «Лужники».

Оставшись вдовой, с десятилетним сыном на руках, когда приходилось много работать, Светлана Григорьевна проделала огромный труд по увековечиванию памяти мужа: организовала и провела соревнования среди детей на призы Валерия Брумеля, подготовила юбилейную выставку в музее современной истории России и вечера памяти в Центральном Доме работников искусств, издала календарь «Высота Валерия Брумеля».

– Дело жизни Валерия Николаевича живёт в его продолжении – нашем сыне, Викторе Брумеле. В детстве прочитав книгу отца, Виктор поставил себе цель стать мастером спорта, как отец в 17 лет, и выполнил эту цель. Он многократный чемпион Москвы по прыжкам в высоту, призер чемпионата России, призер чемпионата среди студентов ведущих университетов США. Его лучший результат – 221 сантиметр. Но из-за травм профессиональный спорт он также оставил. Окончил факультет мировой экономики МГУПИ и факультет спортивной журналистики МГУ.

На будущий год Светлана вновь планирует поработать на «Вятской провинции», ведь живое общение в неформальной обстановке с коллегами-художниками даёт незаменимый и неповторимый импульс в творческом росте.


Сергей Солодов. Фото автора.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 13.09.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 922 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):