Главная » 2019 » Август » 23 » Дни пленэра «Вятская провинция – по святым местам». Художники о пленэре
10:59
Дни пленэра «Вятская провинция – по святым местам». Художники о пленэре

Елена Баймяшкина,
член Cоюза художников России и Татарстана

Я из Татарстана, город Казань. Я преподаю в детской школе искусств и пластическое моделирование в институте на кафедре дизайна.

Не первый год приезжаю сюда, потому что эта земля зовёт. Нравится всё: старинная архитектура, цветовая гамма города, аура, настроение города. Познакомилась с людьми, подружилась с ними, считаю их своими друзьями, знаю, что меня ждут, что меня любят. Люблю общение на пленэре в плане профессионального развития, мастерства, становления себя. На этих пленэрах ставлю для себя определённые задачи: набираю материал, делаю наброски и, когда приезжаю домой, этот материал могу переработать.

Мне нравится рисовать старинную архитектуру. В новых домах настроение другое. Дом, в котором жил человек, где прошли его детство, юность, вся его жизнь, несёт в себе эту философию, настроение нетронутой истории, глубинки. Мы были в селе Макариново. Село это своеобразное. Мне понравился старый развалившийся мост – когда-то по нему ходили, он работал... Сколько лет этому мосту? Давно он стоит… Я попыталась нарисовать его, создать архитектуру, структуру этого моста. Для меня Яранский пленэр — это родник души. Каждый приезд волнителен.

От всего сердца благодарю Юрия Ивановича Митюшова, координатора пленэра, подвижника дела, зачинателя всего этого. Он вкладывает себя, свою душу, своё сердце, всю свою жизнь в этот пленэр. Это, конечно, возвращается — люди любят его, приезжают сюда, любят этот край. Думаю, этот пленэр будет набирать большие обороты и будет развиваться, а мы понесём славу дальше, будем рассказывать о нём!

Алексей Лопато,
профессор Уральской архитектурно-художественной академии

Я из города Екатеринбурга. На пленэры езжу довольно часто. Побывал в разных частях нашей необъятной родины. В Вятском крае первый раз. От одного товарища был наслышан, что здесь интересно… Вятка — богатый традициями, красивый край. В Кирове находится замечательный художественный музей с великолепным собранием живописи. Я никогда здесь не был, поэтому захотелось побывать здесь, увидеть все своими глазами, получить новые впечатления.

О вятском пленэре узнал через сеть «ВКонтакте», связался с Юрием Ивановичем Митюшовым и приехал сюда. Великолепная природа, хорошие, добрые, радушные люди, замечательное общение с коллегами. Надеюсь, ещё раз приеду сюда. Пишем не только Знаменку — ездили и в Яранск, и в окрестности. Каждый раз это какие-то новые впечатления. Для художника очень важно постоянно обогащать себя новыми впечатлениями. Общение с коллегами тоже всегда обогащает. Общение — это такая же роскошь, как и творчество. За время путешествий по пленэрам познакомился с большим количеством художников из самых разных мест.

Лилия Сафонова,
член Союза художников России

Я из Самары. На пленэр приехала уже в третий раз. Чудесные места. Когда в первый раз приехала, просто влюбилась в эту красоту — русская красота, северная природа. Здесь осталась душа России. Мне кажется, здесь настоящая Россия. Люди очень хорошие.

Организатор Юрий Иванович Митюшов — необыкновенный человек — взял и собрал всех. Его добрая душа и объединяет нас. Люди вокруг него общаются друг с другом, мы делимся, мы смотрим. Все художники по-разному работают, делимся приёмами. После этого пленэра ни одну работу, наверное, не переделывала, потому что здесь как-то идёт творчество. Всё получается.

Владимир Александров,
художник из Санкт-Петербурга

Приехал из Санкт-Петербурга. Про пленэр узнал в интернете. Подружился с Юрием Ивановичем — главой этого пленэра. Я считаю его главой. Несколько лет уже пытался сюда попасть, но находились разные дела, не мог приехать. Первый раз попал, чему очень рад. Здорово поработать в коллективе. Мы, художники, пытаемся как-то объединяться. Это такое цеховое занятие. Не повезло только с погодой, а так всё прекрасно.

Махар Тибилов,
член Союза художников Южной Осетии

Я из Санкт-Петербурга. Родом из Южной Осетии, пишу и там, и в Санкт-Петербурге. Сюда попал через своего друга. Рудольф Бигулаев сюда 3 года уже приезжает. Он хотел приобщить меня к этому делу. Наконец-то я выбрался, а он сам не смог приехать. Люди здесь очень доброжелательные. Дети открытые: подходят, редко стесняются. Сам устроитель пленэра – Юрий Иванович – человек-подвижник. Здорово познакомиться с таким количеством людей. Мы, художники, в основном одиночки. Сидим в своих мастерских, дай бог, если кто преподаёт, остальные вне социума. Здесь мы собираемся, как в пионерском лагере, и радуемся общению. Будет возможность — ещё приеду.

Ирина Абдрашитова,
преподаватель живописи и рисунка

Я из Республики Мордовии, города Саранска. О пленэре узнала от художницы-реставратора из Ярославля Ксении Дрозд. Она сказала, что есть пленэр, безумно интересный, с интересными людьми, с художниками из разных городов России и что обязательно нужно приехать сюда. Первый раз приехала, второй раз приехала, третий раз приехала, четвёртый раз приехала! С погодой очень повезло. Солнца немного, не обгораем, насекомые не кусаются, кутаемся, правда, во все шарфы-одежды и одеяла, но это ничего. Архитектура Яранска прекрасная, а люди душевные. Юрий Иванович сплачивает своей добротой, энтузиазмом, харизмой. Очень хороший человек. Тут все такие хорошие.

Ирина Фугалевич,
член Союза художников Республики Татарстан

Я из Республики Татарстан, из Набережных Челнов. На пленэре седьмой год. Впервые приехала в 2013 году и за эти семь лет, помимо своего личностного роста, замечаю рост своих коллег, которые ездят постоянно. Пленэр даёт художникам очень многое, это очень хорошая возможность просто, не отвлекаясь ни на что, хорошо, плодотворно поработать. Мы здесь с раннего утра до позднего вечера занимаемся только этюдами. Благодаря хорошей организации мы не имеем никаких бытовых проблем — мы завтракаем, обедаем и ужинаем очень хорошо. Благодарна нашему устроителю и жителям Яранска, уже ставшим для нас родными. Душа просится именно сюда, здесь мы уже стали большой-большой семьёй.

Юрий Иванович нам как отец родной. Он, конечно, немножко смешной, добрый и немножко вредный, но он исполняет свои обязанности очень хорошо и умеет объединять нас вокруг себя.

Прекрасное общежитие. Люди прекрасные. После жизни в Татарстане, в странах дальнего и ближнего зарубежья могу сказать, что в России люди отличаются от всех остальных своей бесхитростностью, своей жертвенностью. Когда мы ездим по деревням, люди нас угощают, варят картошку, грибочки... Это очень приятно, что нас встречают не как чужаков, а как обычных русских людей.

Ризеда Юсупова,
преподаватель высшей категории
в техникуме народных промыслов, г. Казань

Я из Казани. Приехала второй раз. Впервые была в 2014 году лишь на несколько дней. С тех пор мечтала приехать ещё раз, чтобы писать город. Очень люблю старую купеческую архитектуру. Здесь как раз все исторические дома сохранились такими, какими были в начале века. Всё нравится, работаю с удовольствием, команда сильная, люди хорошие. Влюблена в этот город.

Олеся Орлова,
преподаватель живописи, рисунка,
истории изобразительного искусства

Я из города Кирово-Чепецка Кировской области. Здесь уже в седьмой раз. Что привлекает меня здесь? Съезжаются разные художники со всей России, приезжают из-за границы. Мы здесь общаемся, обмениваемся опытом. Всё очень интересно. Чему-то новому можно научиться. Здесь уже много друзей, даже ровесники.

Самый главный Юрий Иванович Митюшов – он организатор. Ему огромное спасибо за большое доброе сердце, что он всех нас так принимает на своей земле, с широкой душой, очень гостеприимно. И как человек, и как художник он очень замечательный. Без него пленэр вообще бы не состоялся. Он как-то умеет собрать людей. Сюда приезжают из разных городов, из очень далёких мест. Приезжают академики из Москвы. Для нас, художников, это немаловажно – послушать их мнение о своём творчестве.

Алёна Головырских,
член Союза художников России

Приехала из Тюмени. В Яранске первый раз. Узнала о пленэре от Юрия Ивановича Митюшова. Участвую во многих пленэрах, но на Кировской земле впервые. Город покорил меня тем, что здесь сохранились купеческие старинные дома, которые очень ценны для художников. Здесь такая интересная атмосфера, она будто погружает в глубину времен. Хочется передать это в своих акварелях. На этот момент выполнила более 40 работ, акварельных листов. Это поиски к большим, серьёзным работам.

Люди доброжелательные, подходят, с интересом спрашивают: откуда, чем занимаемся, как мы вообще добрались, почему именно сюда. Художники не ищут лёгких путей, они ищут интересные исторические моменты, архитектурные постройки... В Тюменской области такие есть, но как раз вот такой архитектурой, как здесь, область не очень богата. Про людей. Добрые, гостеприимные, хлебосольные. Сразу видно, что культура здесь есть, люди воспитаны на художниках. Они понимают, что мы делаем, какими материалами. Это очень интересно и приятно знать, что люди имеют какое-то отношение к искусству.

Ольга Балашова,
член Союза художников России

Я из Кирово-Чепецка Кировской области. На пленэре уже в девятый раз. Люди меня спрашивают, почему я приезжаю сюда снова и снова, что меня еще может здесь заинтересовать. Меняется мировоззрение, меняется окружение. Приезжаешь, смотришь на те же самые места другими глазами. Важно то, что мы на пленэре общаемся, учимся друг у друга. Сюда приезжают заслуженные художники, известные мастера, у которых можно почерпнуть опыт. Благодаря этому пленэру я вступила в Союз художников России. Благодарна этому пленэру за возможность приезжать и творчески работать.


Артём Ямщиков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №34 от 23.08.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1174 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):