Главная » 2019 » Июль » 26 » Памятные знаки на наших улицах
22:19
Памятные знаки на наших улицах

На страницах газеты уже публиковалась заочная экскурсия по городу, в частности, по зданиям улицы Карла Маркса, на которых есть памятные доски или таблички. Теперь посетим другие улицы - Гоголя и Мицкевича.

Пройдя по улице Свободы в сторону ее начала, мы остановимся на пересечении этой улицы с улицей Гоголя. Нынешнее название улица получила в 1909 году, когда Россия отмечала 100-летие со дня рождения Н.В. Гоголя. В прежние времена она носила другое имя – Басурманская. Возникло оно, по версии краеведа А.П. Зыковой, после победы русского народа над басурманами в 1812 году, когда на улицах Яранска (и других городов губернии) появились пленные иностранцы, и, возможно, селились они где-нибудь в районе этой улицы. Существуют и иные версии. Могли на этой улице проживать иноверцы и в другие времена. Были же у нас в городе иноверческие кладбища – татарское и еврейское – значит, были и иноверцы…

На пересечении Свободы и Гоголя стоит двухэтажный деревянный дом, вроде бы обычное строение, но есть на стене табличка с надписью «дом образцового содержания и высокой культуры быта». Подобные знаки отличия имеются и на других домах города, например, на доме №81 по улице Карла Маркса. Насколько нам известно, в 60-70 годы прошлого века решением специальной комиссии некоторые дома Яранска были удостоены этого звания за особые успехи в содержании квартир, мест общего пользования и придомовых территорий. Теперь такие таблички не вешают на фасады. А ведь, согласитесь, какая это хорошая память! Сколько лет прошло, а мы видим, что дом перед нами не простой, что жили в нем (да и сейчас, наверное, живут) люди достойные и ответственные.

Стоя на перекрестке Гоголя – Свободы, мы окажемся, как сказочный витязь на распутье: налево пойдешь – интересный дом с памятной доской найдешь, направо свернешь – старинное красивое здание с памятным знаком возле входа увидишь, да и прямо пойдешь – тоже кое-что найдешь…

Итак, по порядку. Давайте посмотрим на левую сторону. Дом 19 по улице Гоголя. Чем он известен? Это дом Рудницкого. На его фасаде вы увидите памятную доску из серого мрамора с надписью о том, что именно в этом доме в 1877 году родился будущий ученый-селекционер. Говорят, что в то время это здание принадлежало мещанину Краеву, помещения сдавались в аренду. Родители Рудницкого и снимали одно из них. В Яранске семья проживала до 1881 года, а затем переехала в Котельнич. Здесь Рудницкий закончил гимназию, здесь же начался его трудовой путь в качестве уездного агронома.

Теперь глянем направо. Улица Гоголя, дом №25. Красивое здание из красного кирпича старинной постройки радует глаз. Умели раньше строить, что и говорить. Здесь располагается старейшая городская школа, бывшая Комиссаровская женская прогимназия, бывшая Единая трудовая школа II-й ступени, бывшая средняя школа №1… Теперь – государственная. В мае 2015 года возле входа в здание появилась памятная доска в честь Григория Михайловича Южанина, бывшего директора школы. Это, как было сказано на торжественной церемонии открытия, знак уважения и благодарности замечательному яранскому педагогу, посвятившему свою жизнь нелегкому делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Он работал в школе учителем истории и обществознания, директором являлся с 1960 по 1976 год. Фронтовик, прошедший всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Высоко оценен вклад Г.М. Южанина в развитие народного образования - в 1967 году он стал обладателем звания и нагрудного знака «Отличник народного просвещения».

Ну а теперь пойдем от перекрестка прямо, в сторону улицы Северной. У здания интерната для инвалидов и престарелых повернем направо. Здесь есть двухэтажный деревянный дом, уже старый. Из-за деревьев его и сфотографировать толком не удалось. Может показаться, что он стоит на улице Северной, однако трафарет с названием улицы гласит: «Мицкевича». Ну, пусть так. На доме тоже есть памятная доска. Надпись на ней напоминает нам о том, что где-то здесь неподалеку находилась раньше городская площадь, называли которую Красная, на ней строились в колонны будущие защитники Отечества, а в этом самом строении был пункт по отправке мобилизованных бойцов на фронт. К сожалению, точной даты, когда доска появилась на здании, мне найти не удалось.

Из двух районов (Яранского и Салобелякского) ушли на фронт Великой Отечественной войны 20762 человека, из них 503 женщины. Не вернулись с войны 9165 человек, погибли – 4582, пропали без вести - 4584. 934 человека умерли от ран, 103 погибли в плену. Это, конечно, только сухие и строгие цифры. Но за каждой из них – человеческие жизни и судьбы. Жизни и судьбы наших близких.

Вот вам еще один небольшой район города, но и тут, оказывается, есть на что взглянуть, о чем рассказать.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 26.07.2019 г.