Главная » 2019 » Июль » 12 » Взгляд со стороны
15:40
Взгляд со стороны

Страна сверхскоростей и сверхнаук,
сверхфизиков, сверхлириков, сверхстроек,
Россия, ты еще страна старух,
быть может, сверхпрощающих, но строгих.

Е. Евтушенко.

Прочитал в газете «Вести Трехречья» от 28 июня 2019 г. под рубрикой «Народные новости» заметку «Проснется ли совесть?», где ветеран труда пожилая одинокая женщина посетовала, что ее некие «бизнесмены» обманули с дровами. В газете напечатан крик души этой старушки. И это не новость. Этот «бардак» продолжается уже несколько лет, называется он мошенничеством, и ходят эти «бизнесмены» под уголовной статьей. Тысячи жителей, пожилых и молодых, живут в домах с печным отоплением. В городе порядка 7 тысяч пенсионеров. Это половина населения города. В селах и деревнях — порядка 2 тысяч человек, и многие из них нуждаются в дровах для обогрева своего жилья.

В газете «Народный вестник Вятки» я неоднократно поднимал вопрос о создании организации по обеспечению дровами населения. Все это проходило мимо ушей тандема Кошкин – Тихомиров. Я думал, что новый глава района С.А. Галкин подхватит эту идею. При социализме существовала организация «Гортоп», где можно было по доступной цене купить дрова.

Что нам предлагает власть Советского района? Когда бывший заместитель главы А.А. Тетерин был в рабочей поездке в Шаваржаках, Кичме, Лошкарях, жители задали вопрос насчет дров. В ответ он сказал, что с дровами сейчас трудности, лес весь отдан в аренду, посоветовал договариваться с арендаторами самостоятельно. Этим самым он умыл руки. А как быть жителям этих сел – вопрос! Пойти на поклон к арендатору? Он может продать, а может и нет. Одна альтернатива. Просматривая объявления в «НВВ» о продаже дров, я насчитал более 30 предложений. А сколько еще частников возят без объявлений в газетах!? Это рынок, но цена почти одинакова. Продают «возами». Это выгодно. Сколько это в кубометрах? Не все знают.

Какие-то ловкие ребята и обманули старушку – ветерана труда. И это в порядке вещей. Как мне рассказывали, они подбирают одиноких стариков и старушек, берут деньги, а в кузов кладут что попало. Сверху укладывают поленья, создают вид полной машины, вываливают и уезжают.

Обещания про «наращенные борта, большой воз» – это зачастую обман. При загрузке в машину можно совершить чудо — нагрузить большой воз, а когда дома уложишь в поленницу, оказывается 4-4,5 куб.м. Есть еще один выход — купить лесовоз, это 14-16 куб.м, стоит 18 тыс.рублей.

Я не хочу обижать нашу власть, чиновники очень стараются, в области им обещают дать несколько тысяч кубометров дровяных делянок. Вот заживем! Все это будет продаваться потребителям в Советском лесничестве. Придет старичок лет под 80, выпишут ему делянку 15 куб.м, свозят, покажут делянку — и занимайся, дед!

Чтобы получить результат, надо найти лесорубов, вывезти дрова, зачистить делянку, распилить, расколоть, уложить, высушить и т.д. И только тогда дед растопит печку, а может, и нет — силы потерялись.

Власть жалуется, что нет дровяных делянок. А где эти ловкие ребята берут дрова? Воруют? Покупают? Налоги платят? Они являются частными предпринимателями? Юридическими лицами? Или это просто команда мошенников, наживающихся на пенсионерах, которые копят деньги, чтобы на зиму купить 2-3 машины дров. В данном случае надо не к совести призывать, а разговаривать с ними по закону. Для этого у нас есть прокуратура, Следственный комитет, налоговая инспекция.

Власть не должна оставаться в стороне. Это одна старушка написала в газету. Ко мне часто подходят люди и в городе, и в деревне и просят поднять вопрос о дровах. Может, что-то сдвинется в лучшую сторону. Мое мнение — нужно организовать предприятие на базе АО «Феникс», тем более учредителем является администрация района. Эта организация в настоящее время занимается оформлением субаренды дровяной и деловой древесины, делянок. Это чисто бумажная работа в офисе. С каким энтузиазмом новый директор давал интервью газете «Народный вестник», уверял, что за 1-2 года он погасит чужие долги, 4 миллиона рублей, и будет работать с большой энергией.

Любой здравомыслящий руководитель задал бы вопрос — откуда долги, куда потрачены деньги, если производства нет, на каком основании он должен платить. Значит, есть какие-то подводные камни, скрытые резервы денег, если предприятие АО «Феникс» занимается только оформлением документов. Мне непонятна позиция главы района С.А. Галкина в этом вопросе. Поэтому через газету хочется задать вопрос, что он об этом думает и какие меры намерен предпринять?

В данном случае, если у АО «Феникс» есть деньги, нужно нагрузить директора по полной программе – нечего сидеть, когда есть делянки как деловой, так и дровяной древесины. Необходимо организовать базу, где можно пилить, колоть, готовить дрова для продажи. Будет намного дешевле. Деловую древесину продавать на строительство дома, на ремонт хозпостроек, тем самым избавить человека от необходимости бегать по делянкам, покупать у мошенников дрова. Прекратится воровство деловой древесины с делянок. Это рабочие места и доходная часть пополнения бюджета. Это и есть государственный подход – стремиться улучшить жизнь простого человека.

На мой взгляд, есть не менее важная тема, которая затрагивает жителей благоустроенных домов. В настоящее время муниципальные котельные отданы в аренду, они доведены до плачевного состояния. В них вкладываются большие деньги из бюджета города и района, чтобы поддержать их работоспособность. Но все равно аварии происходят ежегодно, страдают жители благоустроенных квартир, которые платят за тепло огромные деньги – 8-10 тысяч рублей в месяц.

Я удивлен, что люди так спокойно переносят эти платежи. Есть дотации на оплату для тех, кто подходит по определенным критериям. Тот, кто не может доказать, что он бедный, платит по полной. Несправедливая оплата касается многих собственников жилья. Тарифы разные, люди смирились с тем, что у одних цена высокая, у других — более низкая. Сегодня в Государственной Думе РФ рассматривается вопрос о повышении тарифа на отопление в малоэтажных домах (2-4-этажных).

Помимо платы за тепло, есть еще масса платежей, которые подрывают нищенский бюджет семьи. Я не вижу консолидации общества, люди разобщены, каждый сам за себя. Только на кухне могут позволить себе выразить свое недовольство. Людям лень собраться, пригласить через своих депутатов глав района и города, задать вопросы, касающиеся дров, воды, тепла и т.д. На дворе XXI век, а мы живем все еще в 70-х гг. прошлого века. Дрова, кочегарки — ничего лучшего мы не видели и не стремимся к лучшему, медленно деградируем, выбираем руководителями района дилетантов, у которых за плечами нет соответствующего образования и хозяйственной практики.

Тандем Тихомиров – Кошкин – яркий пример. Они сделали столько «косяков», что в моей статье их не перечислить. И на закате работы главой района Кошкин попал под суд в качестве обвиняемого по статье «о должностном преступлении», но он ускользнул от уголовной ответственности благодаря тому, что истек срок давности. Я считаю, что свою вину он фактически признал, так как согласился, чтобы его освободили от уголовной ответственности в связи со сроком давности.

Чтобы создать комфортные условия для жизни людей, много требуется от руководителей района и города. К этому стремится глава города Советска Н.А. Малков. У него есть хватка хозяйственника, и мыслит он на перспективу. Впереди юбилей города Советска. Думаю, пройдет он на отлично.

Что касается Советского района: я не слышал и не читал ничего о перспективах и стратегии его развития. На планерке освещаются события с понедельника до следующего понедельника, текущие дела. А где стратегия? У главы района впереди 4 года строительства будущего. Сегодня нужен задел. К сожалению, у главы района нет помощников — замов с техническим образованием, которые могли бы двигать техническую сторону в районе и кардинально менять существующую систему, которая отапливает город Советск. Десятки котельных разных организаций находятся внутри дворов, жилых кварталов. Шлак, уголь, дым, пыль — это уже прошлый век. Неподъемные тарифы за тепловую энергию. Назрела необходимость убрать все это из города, построить в промышленной зоне одну паровую котельную, что даст положительный эффект и качественное тепло. Чем больше потребителей, тем ниже тариф тепловой энергии, экология, порядок внутри квартала и т.д.

Предлагаю провести глубокий экономический анализ всех работающих котельных: расход топлива, энергии, воды, зарплаты, человеческий ресурс. Мы получим энную сумму затрат и сделаем выводы. Посчитав, сколько гигакалорий вырабатывают все котельные в городе Советске, можно приблизительно определить мощность котлов в мегаваттах. Собственники домов и магазинов будут присоединяться к теплотрассе, это большая работа. Сделав ее, собрав пакет документов, где будут обоснованные цифры, можно выходить с предметным разговором на инвесторов, на губернатора Кировской области И.В. Васильева. Начать можно с ОАО «Коммунэнерго».

Проектная документация, оборудование котельной, теплотрассы, тепловые пункты – это не такие большие деньги – 200-300 миллионов (в стране разворовывают на порядок больше). Имея на руках документы, желание, знания, упорство, можно «пробить» денежные средства на строительство котельной вплоть до выхода на федеральный уровень. Губернатора области выбираем мы с вами, уважаемые читатели, И. Васильев будет находиться на посту губернатора еще три года, и ему выгодно построить котельную в нашем городе. Мы хотим жить в нормальных условиях, и обеспечить это – его обязанность.

В этой статье я не упомянул депутатов районной и городской думы, в основном это прерогатива исполнительной власти. Думаю, депутаты всех уровней согласятся со мной, они избранники народа и могут повлиять на дальнейшее решение вопроса о создании предприятия по дровам, а также строительстве тепловой станции.

Хочу обратиться к вам, уважаемые читатели-избиратели. Все это реально сделать, но повлиять на это можете только вы. Нужно собраться в Доме культуры, пригласить соответствующих чиновников. У нас государство социальной направленности, социальные проекты, озвученные Президентом РФ В.В. Путиным, касаются малых городов, есть возможность войти в эту программу. Если мы озвучим проблемы на собрании, зафиксируем соответствующим документом, то все получится. Чтобы выйти на второй срок, губернатору Васильеву надо проявить волю. И у нашего главы района С.А. Галкина есть шанс показать, на что он способен.


Н. Голомидов
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №28 от 12.07.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1308 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):