Главная » 2019 » Апрель » 5 » Начни с себя!
16:41
Начни с себя!

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре -

оно задохнется в собственных отходах»

Нильс Бор.

В последние два месяца в связи с «мусорной реформой» значительно возрос интерес к теме мусора. Большинство людей волнуют одни и те же вопросы: цена вывоза мусора, график движения мусоровоза и т.п. Все реагируют на реформу по-разному: одни спокойно принимают очередной «сюрприз» правительства, другие — возмущаются, третьи — стараются в отместку вынести как можно больше мусора, чтобы «не зря платить деньги», находятся и те, кто в знак протеста выбрасывает мусор на дороги, в леса и овраги. В этой шумихе мало кто задумывается об экологии, о том, какой вред мы наносим природе и как снизить количество отходов.

Министерством природных ресурсов России было подсчитано, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из 4 человек выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок.

Причин увеличения количества мусора много. Это и рост численности населения планеты, и появление новых синтетических материалов, которые крайне долго разлагаются, загрязняя природу столетиями, и появление большого количества упаковки, которая служит только для привлечения покупателей и сразу после покупки превращается в мусор. К тому же вещи стали более доступными, мы перестали их беречь и с легкостью отправляем на свалку.

Сколько стоит мусор?

В годы СССР существовал хороший лозунг «Отходы – в доходы!». И постепенно он вновь приобретает актуальность. Проблема утилизации ТКО сегодня является одной из важнейших для человечества, поскольку только ее решение не позволит нам утонуть в грудах мусора и отравиться продуктами его разложения. По данным компании «Ростехнологии», не менее 40% от всего накопившегося в стране мусора представляет собой ценное вторичное сырье. Однако в переработку поступает всего лишь около 7-8% бытовых отходов, а остальной мусор просто вывозится на полигоны.

Утилизация мусора и его переработка во всем мире считается прибыльным бизнесом. Мировой мусорный рынок сегодня оценивается примерно в 120 млрд долл. А в России переработка отходов может приносить от 2 до 3,5 млрд долларов в год. Принятые в Европе высокие экологические требования сделали размещение ТБО на полигонах самым дорогим и невыгодным способом утилизации отходов. В России же все происходит с точностью наоборот: дешевле всего оказывается складировать мусор на полигонах либо сжигать его.

Мусор – «долгожитель»

Каждый день мы выбрасываем значительное количество мусора, совершенно не задумываясь, что же с ним происходит дальше. Сколько «живет» мусор, зависит от вида и среды, в которой он находится. На его естественное уничтожение уходит от нескольких дней до сотен лет. Если пищевые отходы разлагаются за срок от 10 дней до 3 месяцев, то доски, железные банки, старая обувь — за 10 лет, пластиковые бутылки — 100 лет (не говоря уже о том, что пластик очень опасен и токсичен). Даже маленькая жевательная резинка пролежит в земле 30 лет. Один из самых опасных видов мусора — алюминиевые банки — может разлагаться около 500 лет, выделяя вредные вещества при окислении. Срок разложения стекла — 1000 лет! Это значит, что еще как минимум 12-15 поколений будут «наслаждаться» осколками выброшенных нами банок и бутылок.

«Самое лучшее доказательство есть опыт» (Ф. Бэкон)

А между тем ненужными вещами можно разумно распорядиться. Многие из вас, наверное, помнят, как решалась проблема отходов в СССР. Правда, и отходов было в то время меньше, так как многое из того, что сейчас летит в мусорные контейнеры, вообще не выгодно было выбрасывать.

Сбором макулатуры, металлолома, стеклотары и т.п. занимались не только школьники, но и взрослые. Каждые 10 кг макулатуры в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания и другие нужные вещи. Сбор макулатуры был экономически выгоден и государству, из нее производили тонны книг, тетрадей, альбомов и другой бумажной продукции, тем самым сберегая от вырубки тысячи гектаров леса (всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняли одно дерево).

Стеклянные бутылки, банки и пузырьки в СССР никогда не выбрасывались: это была многоразовая посуда, за которую после использования можно было получить деньги. В некоторых гастрономах можно было вместо денег сдать стеклотару и таким образом расплатиться за покупки. А в специализированных молочных магазинах эта практика была обязательной. Старая одежда, обувь, меховые шапки, ненужные тряпки и прочий хлам, сдавалось в утиль. На помойку такое выбрасывалось редко. Старые, но еще крепкие вещи и добротную обувь отправляли в деревню. В «мусорке» оказывалась лишь незначительная часть ненужных вещей.

Отходы – в доходы! Эко-воспитание в действии

И все же одним из самых сложных препятствий на пути к развитию в стране полноценной мусороперерабатывающей инфраструктуры является менталитет русского человека. Большую часть россиян довольно сложно убедить в необходимости раздельного сбора мусора. Еще сложнее – заставить приложить к этому усилия: сортировать мусор, выносить его в отдельные контейнеры или сдавать в пункты приема вторсырья.

Хотя на практике заниматься простейшей утилизацией мусора в домашних условиях может любой человек. Для этого достаточно просто распределить весь бытовой мусор по категориям: пищевые отходы, стекло, пластмасса, металл, макулатура.

В нашем городе уже есть граждане и организации, которым небезразлична судьба города, которые стремятся сделать его хоть чуточку чище, а нашу жизнь — безопаснее.

Довольно масштабная работа в данном направлении ведется в лицее г. Советска.

Традиционно там проводятся эконедели. В рамках эконедель организуются раздача листовок с информацией о местах приема вторсырья в г. Советске, оформление информационных стендов, экоуроки и различные экоакции. В 2018 г. в рамках данного мероприятия библиотекарем Лией Михайловной Окуневой был разработан экоурок, посвященный раздельному сбору мусора и проведенный ребятами ее класса для девятиклассников.

Но эковоспитание не ограничивается только теоретическими знаниями. Также по инициативе Лии Михайловны регулярно в лицее под девизом «Отходы – в доходы» проводятся акции по сбору макулатуры и пластиковых бутылок. В этом учебном году за время акции «Собери макулатуру – спаси дерево» было собрано 1000 кг макулатуры и спасено 17 деревьев. Стоит отметить, что эта акция оказалась настолько увлекательной, что к сбору макулатуры подключились не только сами дети, но и их родственники. Газеты, журналы, бумагу многие собирали всей семьей. Некоторые признались, что вспомнили свое пионерское детство. На вырученные деньги для библиотеки были приобретены художественные книги, которые дети теперь с удовольствием читают. Не остаются в стороне и педагоги: в учительской не пропадает ни один лист бумаги – поставленная там однажды коробка для бумаг прижилась и постоянно пополняется ставшими уже ненужными листами и тетрадями.

В январе в рамках недели социальных проектов в лицее 10«Б» классом (кл. руководитель В.В. Жижина) проведена акция «Сдай батарейку – спаси планету». Акция имела соревновательный характер, в нее с азартом включились учащиеся всех классов, а также их родители и учителя. На 1 месте оказался 11«Б», собравший 803 батарейки! За время акции (всего за 1 неделю) было собрано и сдано на утилизацию в специализированный пункт в г. Кирове 3823 батарейки. Только задумайтесь – одна выброшенная в мусорный бак батарейка могла загрязнить 400 литров воды и 20 кв. м почвы тяжелыми металлами.

Акции проводятся с целью формирования экокультуры у лицеистов, способствуют осознанию подрастающим поколением необходимости и возможности раздельного сбора мусора «здесь и сейчас».

Внеси свой вклад в спасение человечества!

Многие советчане знают о заготпункте Советского РайПО, который работает у нас в городе уже давно. Здесь вы можете сдать макулатуру, картон, пластиковые бутылки, целлофановую пленку (парниковая пленка, чистые пакеты из-под молока), канистры (из-под бензина, масла, воды), бытовые флаконы (из-под шампуня, геля для душа и т.п.). «В основном вторсырье сдают одни и те же люди, — говорит сотрудница заготпункта. — Но сознательных граждан становится все больше». Радует, что по большей части это молодые люди 30-40 лет, что говорит о возрастающей сознательности молодежи. Среди клиентов – несколько организаций нашего города. Картон, пластиковые бутылки, пленка и канистры прессуются в тюки по 200 кг, после чего они отправляются на переработку в Киров или Казань.

Жаль только, что перечень принимаего сырья у нас в городе невелик, но возможно его расширение. Интересен в этом отношении опыт кировчан. В г. Кирове усилиями волонтеров создана организация и проект с одноименным названием — «Вятка без мусора», благодаря которой ведется масштабный сбор вторсырья. Сдать можно почти все, от винных пробок и упаковочных пакетов до битого стекла. Работает сбормобиль – машина, забирающая вторсырье в отдаленных районах г. Кирова, а также в пригородах. Волонтерами организуются различные акции по сбору ненужных вещей, их обмену между гражданами, мастер-классы по превращению хлама в полезные вещи и т.д. В ближайших планах — подать заявку на Президентский грант.

Задумываясь об экологических проблемах, следует понимать, что мы спасаем не землю, а в первую очередь себя! Пусть каждый из нас начнет сортировать хотя бы один вид мусора, и наш город станет чище!


Ольга Решетникова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 05.04.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 8388 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):