Главная » 2019 » Январь » 18 » Андрей Тетерин: «Мы должны позволить нашим предприятиям развиваться!»
21:48
Андрей Тетерин: «Мы должны позволить нашим предприятиям развиваться!»

В декабре 2018 года в газете «Народный вестник Вятки» (№49 от 07.12.2018) был опубликован материал «Возродится ли «Феникс» из пепла?» о плачевном положении муниципального предприятия, занимающегося заготовкой и реализацией древесины. С тех пор прошло немногим больше месяца, но, как известно, в случаях «болезни» всегда необходимо держать руку на пульсе. Поэтому мы обратились к первому заместителю главы Советского района Андрею Алексеевичу Тетерину, курирующему лесную отрасль района, с тем чтобы узнать, что изменилось в состоянии ОАО «Феникс» с момента нашей последней встречи.

– Андрей Алексеевич, здравствуйте! Расскажите, какие изменения произошли за последний месяц в сфере, которую Вы курируете?

– Добрый день! В начале года мы всегда подводим итоги года прошедшего, корректируем курс, которым идем. Лес — это тот ресурс, за счет которого существуют и живут наши акционерные общества АО «Жилье» и ОАО «Феникс», лес играет большую роль в развитии экономики района. Когда мы проанализировали сложившуюся на рынке ситуацию, связанную с оборотом древесины, было принято решение о том, что необходимо повышать цены, по которым реализуют древесину наши акционерные общества. Этим повышением мы приближаемся к рыночным ценам, тем самым улучшая экономическое состояние наших предприятий. На совете директоров по каждой организации решение было принято, и получилось, что в среднем цена на ту древесину, которую будут реализовывать организации, увеличилась на 40%. Мы уверены, что каких-либо затруднений не предвидится, а повышение цен будет способствовать развитию наших предприятий. Мы понимаем, что ситуация может не нравиться отдельным лицам, но рынок диктует свои правила, и мы должны позволить нашим предприятиям развиваться. Вторым радикальным решением, принятым на совете директоров и одобренным администрацией района, стало решение о том, что древесина, которая реализуется данными организациями, будет оставаться в Советском районе. Обеим организациям рекомендовано продавать древесину только коммерческим структурам, лесопользователям, лесопереработчикам, которые зарегистрированы и работают на территории Советского района. Чего мы этим хотели добиться? Во-первых, повышения налоговой базы, во-вторых, обеспечения населения рабочими местами, в-третьих, наполнения рынка района древесиной, чтобы предприятия, помимо наших двух, давали ресурс для других организаций, занимающихся более глубокой переработкой древесины. Мы понимаем, что для того чтобы вывести «Феникс» из плачевного состояния, в котором он сейчас находится, нужно увеличить оборот древесины. Было принято решение, что ОАО «Феникс» и АО «Жилье» будут работать во взаимосвязи. Объединение потоков реализации древесины позволит обоим предприятиям более эффективно участвовать на рынке лесозаготовки и переработки, а также позволит четко контролировать реализацию леса по ценовой политике. Тем самым мы преследуем одну цель – чтобы наши предприятия помогали друг другу развиваться. Мы создали условия, чтобы повысить их рентабельность и помочь выйти из кризиса.

– Весьма серьезные и важные изменения, которые, по всей видимости, отразятся на работе многих лесоперерабатывающих предприятий. Как обстоят дела с судебными процессами?

– В конце года была оказана дополнительная юридическая помощь ОАО «Феникс». Благодаря этому два из четырех судебных дел были успешно выиграны. Сейчас установлена приемлемая арендная плата за лесные угодья. По остальным процессам ведется работа.

– На прошлой нашей встрече присутствовал директор ОАО «Феникс» Денис Викторович Таныгин, который говорил о том, что придется затянуть пояса, оптимизировать все расходы. Что сделано в этом направлении?

– Расходы действительно оптимизируются. Управленческий аппарат организации теперь будет работать неполный рабочий день, так как на данный момент нагрузка невелика. Это позволит сэкономить финансовые средства, которые тратятся на зарплату. Однако оптимизация не должна касаться тех сфер, где требуется высокопрофессиональный подход. Сокращенный предыдущим руководством технический персонал будет восстановлен, так как без него деятельность предприятия невозможна. Все эти действия направлены только на пользу района, на пользу нашим организациям, мы преследуем только одну цель – вывод из кризиса акционерных обществ, чтобы они начали приносить прибыль району в виде дивидендов, рабочих мест, налоговых отчислений. На сегодняшний день ситуация складывается непростая: снижаются закупочные цены на лесоперерабатывающих предприятиях, но мы понимаем, что это рыночные отношения, от них никуда не уйти.

– Не могу не коснуться еще одного наболевшего вопроса, связанного с лесной отраслью, — выделение древесины населению.

– В продолжение лесного вопроса на территории Советского района можно отметить, что пока утверждена расчетная лесосека размером 5 тыс. кубометров на жителей Советского района, но мы надеемся, что этот размер вырастет. На сегодняшний день принята масса заявлений от населения на выделение древесины для собственных нужд, все они будут рассмотрены. По порядку поступления заявлений будет предоставляться древесина. Что касается целевого использования, то хотелось бы напомнить, что мы этот вопрос контролируем, и, если брать данные прошлого года, то Лесной отдел предъявил иск о возмещении денежных средств в сумме 164 тыс. руб., кроме того, подготовлено 20 претензионных писем о добровольном возмещении на сумму 5 млн 283 тыс. рублей. Претензии предъявлены тем людям, которые использовали древесину не по целевому назначению, не для тех нужд, для которых просили, а фактически перепродали. Хотелось бы в очередной раз предостеречь граждан от необдуманных действий. Анализ оборота древесины, выделенной на строительство, показал, что 60 % леса уходит не на заявленные нужды.

– Андрей Алексеевич, выделенные объемы не позволяют удовлетворить имеющийся у населения спрос на древесину как на строительство жилых домов, так и на отопление. Вы говорили, что Советский район просил у Министерства лесного хозяйства Кировской области выделить 27 тыс. кубометров леса. Был получен отказ в выделении такого большого объема?

– Да, мы просили 27 тыс. куб. м леса, на сегодняшний день таких объемов мы не получили, но мы не намерены отступать и будем впредь просить и настаивать на том, чтобы расчетная лесосека для населения была увеличена. Мы будем продолжать работать в данном направлении. Это общая проблема области, далеко не во всех районах выделяемые объемы удовлетворяют все потребности нуждающихся. Скорее всего, это связано с тем, что у нас на протяжении длительного времени не производились лесоустроительные работы и имелся дефицит древесины, которая подлежала бы заготовке. Мы надеемся, что деньги будут выделены, лесоустройство проведено и новые насаждения будут назначены в рубку, что повлечет за собой обеспечение всех потребностей населения в древесине как дровяного леса, так и делового. Отчасти закон о сборе валежника ФЗ №77 от 18.04.2018 г. будет способствовать решению проблемы обеспечения населения дровами. В соответствии с ним граждане бесплатно могут заготавливать валежник для собственных нужд, необходимо лишь поставить в известность представителей Министерства лесного хозяйства. По информации Лесного отдела, с начала года было уже более десяти обращений по данному поводу.

– Спасибо, Андрей Алексеевич, за подробную информацию по лесной отрасли, мы будем надеяться на разрешение всех проблемных вопросов и выход из кризиса муниципальных предприятий.


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №3 от 18.01.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 442 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):