Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Возродится ли «Феникс» из пепла?
11:44
Возродится ли «Феникс» из пепла?

У администрации Советского района 4 акционерных общества, 100 % акций в которых принадлежит району (АО «Жильё», ОАО «Феникс», АО «Автоколонна 1581», ОАО «Советские коммунальные системы»), главная цель их создания – получение прибыли и наполнение районного бюджета.

Но в каком состоянии на сегодняшний день находится каждая из организаций? Или лучше спросить, какое из этих предприятий действительно приносит прибыль, то есть выполняет ту задачу, ради которой и было создано?

Сегодня мы встретились с недавно назначенным руководителем одного из акционерных обществ – ОАО «Феникс» – Денисом Викторовичем Таныгиным, встречу с которым организовал первый заместитель главы Советского района Андрей Алексеевич Тетерин.

По словам Андрея Тетерина, ОАО «Феникс» было создано как МУП, у нее было небольшое производство и расчетная лесосека. Организация существует довольно давно, основной вид деятельности – осуществление заготовки древесины, продажа и реализация древесины и все, что с этим связано. На протяжении двух последних лет (2017 – 2018 гг.) расчетная лесосека составляла порядка 7,5 тыс. куб. м древесины.

— Андрей Алексеевич, что мы имеем по результатам последних нескольких лет работы?

— В настоящее время у данной организации существует долг порядка 4 млн рублей, то есть при расчетной лесосеке в 7,5 тыс. кубометров в прошлом и столько же в нынешнем году у организации имеется такой долг. Кроме этого, в судебных процессах имеются иски к ОАО «Феникс» около 2 млн рублей. Это картина августа этого года. Последние работники, которые непосредственно занимались отводом лесосек, контролировали процессы на делянках, были уволены прежним руководством «Феникса» еще весной этого года. В ходе проверки были выявлены факты продажи имущества по заниженной цене, факты оплаты договоров до момента приемки работ, фактически работа в организации велась только на пополнение фонда заработной платы. В августе в организации осталось 4 работника – директор, главный бухгалтер, водитель и директор стадиона. Была запущена работа по лесохозяйственному направлению: проекты освоения лесов не были своевременно отданы в разработку весной этого года (с 2019 года вступит в силу новый лесной план в Кировской области, по которому все арендаторы должны представить проекты освоения лесов, на основании которых будут производиться работы на протяжении следующих 10 лет), поэтому сегодня проекты еще только поступают на экспертизу в министерство и велика вероятность того, что с 1 января 2019 года организация не сможет приступить к заготовке древесины. Администрацией района было принято решение о смене руководства, и буквально месяц назад пришел новый директор Денис Викторович Таныгин, уроженец города Советска, с высшим лесным образованием и опытом работы в органах исполнительной власти Кировской области по лесному хозяйству.

Справка: Таныгин Денис Викторович. Родился 12 декабря 1981 года в м. Знаменка Яранского района. Вскоре семья переехала в Советск. В 1997 году окончил среднюю школу №2 г. Советска. В 2001 году завершил обучение в Суводском лесхозе-техникуме, в 2005 – окончил факультет лесного хозяйства Марийского государственного университета. Работал в лесных хозяйствах Республики Коми. В последние годы возглавлял Лесной отдел Верхошижемского лесничества.

Тетерин А.А.:

— На протяжении этого месяца велась аналитическая работа, мы смотрели, как можно выровнять ситуацию, анализировали ценовую политику. Уже приняты меры по ускорению работы над проектами освоения лесов. На прошлой неделе с привлечением дополнительных юридических сил было принято знаковое решение суда по одному из дел, которое позволит несколько сократить задолженность. Это решение интересно не только для «Феникса», но и других арендаторов лесных угодий Советского района, потому что оно позволит установить всем обоснованную арендную плату. Некоторое время назад отдельные представители органов власти считали, что у нас в Петропавловске есть речной порт с развитой инфраструктурой, поэтому расчет арендной платы хотели вести до Петропавловска. Сейчас будет легче обосновывать арендную плату.

Мы продолжаем работу по другим искам, которые предъявлены к «Фениксу». В связи с тем, что те работники, которые должны были непосредственно работать в лесу, были уволены, организация попала в такую ситуацию, что в сентябре было возбуждено административное производство по фактам нарушения законодательства об обороте древесины (ЕГАИС). Было выявлено нарушение, составлен протокол, в настоящее время рассматривается дело. В случае признания виновным юрлицо может получить штраф до 200 тыс. рублей. Управленческие решения привели к таким печальным последствиям как по проекту освоения лесов, так и по судебным тяжбам, по административным преследованиям и в целом по формированию задолженности. Дело осложняется тем, что упала расчетная лесосека. При разработке и формировании проекта освоения лесов, и анализе тех лесных насаждений, которые имеются в наличии в аренде, получается, что со следующего года «Феникс» будет рубить только 4,5 тыс. куб.м, а это на 3 тысячи меньше, при всем при этом долги никуда не денутся, их все равно надо возвращать. Акционерное общество будет обязано выполнять судебные решения и платить арендную плату, иначе это все может привести к тому, что организация потеряет единственный ресурс, которым обладает – лесной ресурс – и, можно сказать, прекратит свою деятельность.

— Денис Викторович, есть ли выход из сложившейся ситуации?

— На мой взгляд, есть три выхода: первый – банкротство, второй – набор долгов, как это делали предыдущие руководители, третий – минимизация расходов, два–три года на оплату долгов и постепенное решение сложностей, выход в плюс. Мы с руководством района будем прилагать все усилия для выхода из сложившейся ситуации и восстановления организации.

— Каковы Ваши первые шаги?

— Аналитическая работа уже проведена, определены все источники затрат, определены возможные пути развития и пополнения бюджета организации. В первую очередь необходимо довести до ума проект освоения лесов и пройти экспертизу, наладить грамотное распределение ресурсов. Затем анализ ценовой политики и определение рыночных цен на древесину, отпускаемую «Фениксом». Третье – оптимизация всех расходов, сокращение существующих задолженностей. Думаю, первые результаты мы увидим уже в первом квартале следующего года. Мы будем видеть, на какой стадии у нас находится освоение лесов, по каким ценам мы продаем, как происходит наполняемость бюджета предприятия, как строятся взаимоотношения с местным бизнесом. Администрация взяла под контроль работу организации. У района есть цель – вывести из убытка все акционерные общества, чтобы они не только себя обеспечивали, но приносили пользу людям.

— Сколько времени, на Ваш взгляд, нужно для того, чтобы «Феникс» возродился из пепла?

— Думаю, года два как минимум. Если раньше у «Феникса» была своя пилорама, своя техника, «Уралы», то теперь нет ничего, у организации не осталось оборудования, нет техники, даже собственного помещения и то нет. Ситуация очень печальна.

— Денис Викторович, в ведении ОАО «Феникс» находится спортивный стадион, расположенный в самом центре города. Скоро Новый год. Будет ли ёлка на стадионе?

— Ходил на стадион и понял, что там ничего не делалось. Там все разрушается, краска облезла, вида нет. Мы попросту не выполняем своих обязательств. Будем общаться с главой города, решать вопросы совместно. Ёлка будет, горку сделаем, каток зальем. Будем стараться.

— Пожелаем Вам удачи в Вашем нелегком труде!

— Спасибо! Я уверен, что у нас все получится, и «Феникс» выйдет из плачевного состояния и будет приносить доход не только в виде зарплат руководству организации, но и в целом.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 07.12.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 80 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):